Fonctions Référence - Data Prep Studio

Les tableaux suivants décrivent les fonctions qui peuvent être utilisées pour créer des champs calculés dans Data Prep Studio.

Fonctions de date

Les fonctions de date opèrent sur les dates ou en combinaison avec les dates.

Fonction et syntaxe

Description

Age(datedébut[,datefin [,intervalle]])

Renvoie le nombre d’intervalles entiers entre les dates de début et de fin données.

CalendarWeek(date)

Renvoie le numéro de la semaine civile pendant laquelle la date donnée tombe. Similaire à la fonction Week, celle-ci compte les semaines en fonction des paramètres courants définis sous Options/Intervalles de temps.

Date([date])

Renvoie la partie « date » d’une date/heure donnée ou la date système courante.

DateAdjust(date,années [,mois[,jours]])

Renvoie la valeur de date donnée ajustée, vers l’avant ou à rebours, du nombre entier donné d’années, de mois et de jours.

Day(date)

Renvoie le numéro du jour (1-31) d’une date.

DayOfYear(date)

Renvoie le numéro du jour (1-366) d’une date/heure.

Days360(datedébut,datefin[,méthode])

Renvoie le nombre de jours entre la date de début et la date de fin données, en fonction d’une année de 360 jours. Si la méthode est 0 (ou omise), le calcul est basé sur la méthode américaine (NASD). Sinon, il est basé sur la méthode européenne.

FirstDay(date type_intervalle)

Renvoie la date du premier jour de l’intervalle pendant lequel la date donnée tombe. type_intervalle spécifie le type d’intervalle de temps.

FiscalDayOfYear(date)

Renvoie le numéro du jour de l’année d’exercice auquel la date donnée tombe.

FiscalHalfYear(date)

Renvoie le numéro (1 ou 2) du semestre d’exercice pendant lequel la date donnée tombe.

FiscalPeriod(date)

Renvoie le numéro (1-13) de la période d’exercice pendant laquelle la date donnée tombe.

FiscalQtr(date)

Renvoie le numéro (1-4) du trimestre d’exercice pendant lequel la date donnée tombe.

FiscalWeek(date)

Renvoie le numéro de la semaine d’exercice pendant laquelle la date donnée tombe.

FiscalYear(date [début])

Renvoie le numéro de l’année d’exercice pendant laquelle la date donnée tombe. Si l’argument début est 0 ou non indiqué, le numéro donné pour l’exercice est celui de l’année civile pendant laquelle il se termine. Si l’argument début est autre que 0, le numéro donné pour l’exercice est celui de l’année civile pendant laquelle il commence.

HalfYear(date)

Renvoie le numéro (1 ou 2) du semestre civil pendant lequel la date donnée tombe.

Hour(date)

Renvoie l’heure (0-23) d’une date/heure.

IsoDayOfYear(date)

Renvoie le numéro du jour de l’année ISO8601 auquel la date donnée tombe.

IsoWeek(date)

Renvoie le numéro de la semaine ISO8601 pendant laquelle la date donnée tombe.

IsoWeekDay(date)

Renvoie le numéro du jour de la semaine de la date donnée. 1=lundi, 2=mardi, ..., 7=dimanche.

IsoYear(date)

Renvoie l’année correspondant à la semaine ISO8601 pendant laquelle la date donnée tombe. Pour les dates proches de la fin du mois de décembre ou du début du mois de janvier, cette année peut être différente de l’année civile.

LastDay(date, type_intervalle)

Renvoie la date du dernier jour de l’intervalle pendant lequel la date donnée tombe. type_intervalle spécifie le type d’intervalle de temps.

Max(expr1,expr2 [,expr3[,expr4]])

Renvoie la plus grande des valeurs expr1, expr2 et, facultativement, expr3 et expr4. Accepte une entrée numérique, de date ou de caractères.

Min(expr1,expr2 [,expr3[,expr4]])

Renvoie la plus petite des valeurs expr1, expr2 et, facultativement, expr3 et expr4. Accepte une entrée numérique, de date ou de caractères.

Minute(date)

Renvoie la minute (0-59) d’une date/heure.

Month(date)

Renvoie le numéro du mois (1-12) d’une date.

Now()

Renvoie la date et l’heure actuelles

Qtr(date)

Renvoie l’identificateur du trimestre pendant lequel la date tombe :
1 = Janvier – Mars, 2 = Avril – Juin, 3 = Juillet – Septembre
et 4 = Octobre – Décembre.

Second(date)

Renvoie la seconde (0-59) d’une date/heure.

Time([date])

Renvoie la partie « heure » d’une date/heure ou l’heure système courante.

Today()

Renvoie la date système courante.

Week(date[,premier_jour])

Renvoie le numéro de la semaine (1-53) d’une date. premier_jour désigne le premier jour de chaque semaine.

Weekday(date [,premier_jour])

Renvoie le numéro du jour de la semaine (1-7) d’une date. premier_jour désigne le premier jour de chaque semaine.

Year(date)

Renvoie le numéro de l’année d’une date, entre 1601 et 2400.

YearFrac(datedébut, datefin)

Renvoie le nombre fractionnaire d’années représenté par le nombre de jours entiers entre la date de début et la date de fin données, en fonction de la base, qui a les significations suivantes :  0 (ou omise)=américaine (NASD) 30/360; 1=réelle/réelle; 2=réelle/360; 3=réelle/365; 4=européenne 30/360.

Fonctions de chaîne

Les fonctions de chaîne opèrent sur des chaînes de caractères ou en combinaison avec de telles chaînes.

Fonction et syntaxe

Description

Extract(chaîne,début[,fin])

Extrait une sous-chaîne entre une chaîne de début et une chaîne de fin facultative.

Instr(chaîne de recherche, chaîne cible)

Renvoie l’emplacement d’une chaîne au sein d’une autre chaîne. Si la chaîne de recherche est introuvable, la valeur zéro est renvoyée.

InTrim(chaîne)

Réduit à un seul espace les espaces consécutifs d’une chaîne et supprime les espaces de tête et de fin.

IsAlpha(caractère)

Renvoie 1 (vrai) si caractère est alphabétique ou 0 (faux) s’il ne l’est pas.

IsBlank(chaîne)

Renvoie 1 (vrai) si chaîne est vide ou ne contient que des blancs ou 0 (faux) si elle ne l’est pas.

IsLower(caractère)

Renvoie 1 (vrai) si caractère est alphabétique minuscule ou 0 (faux) s’il ne l’est pas.

IsUpper(caractère)

Renvoie 1 (vrai) si caractère est alphabétique majuscule ou 0 (faux) s’il ne l’est pas.

Left(chaîne,n)

Renvoie une chaîne de longueur n, spécifiée du début d’une autre chaîne.

Len(chaîne)

Renvoie la longueur de chaîne sous forme de nombre.

Lower(chaîne)

Met toutes les lettres majuscules de chaîne en minuscules.

LSplit(chaîne, maxparties,sép,n)

En partant de la gauche, fractionne la chaîne en maxparties, à l’aide du séparateur sép (ce séparateur peut être un simple caractère ou une sous-chaîne) et renvoie la partie n.

LTrim(chaîne)

Supprime les espaces de tête de chaîne.

Max(expr1,expr2 [,expr3[,expr4]])

Renvoie la plus grande des valeurs expr1, expr2 et, facultativement, expr3 et expr4. Accepte une entrée numérique, de date ou de caractères.

Min(expr1,expr2 [,expr3[,expr4]])

Renvoie la plus petite des valeurs expr1, expr2 et, facultativement, expr3 et expr4. Accepte une entrée numérique, de date ou de caractères.

NSplit(chaîne,n)

Interprète chaîne comme un nom de personne, la fractionne en cinq sous-chaînes – préfixe, prénom, 2e initiale ou 2e prénom, nom de famille et suffixe –, puis renvoie la sous-chaîne (n) spécifiée.

Proper(chaîne)

Met en majuscule la première lettre de chaque mot de chaîne.

PSplit(chaîne,n)

Interprète chaîne comme un code postal, le fractionne en 3 sous-chaînes – municipalité, état et code postal –, puis renvoie la sous-chaîne (n) spécifiée.

RegexExtract(chaîne,motif[,N])

Recherche dans la chaîne donnée des correspondances avec l’expression régulière donnée. Renvoie le texte de la Ne correspondance trouvée. Si N n’est pas indiqué, cette fonction renvoie le texte de la première correspondance éventuellement trouvée.

RegexIsMatch(chaîne,motif)

Recherche dans la chaîne donnée une correspondance avec l’expression régulière donnée. Renvoie 1 si une correspondance est trouvée, 0 si non.

RegexReplace(chaîne,motif, remplacement)

Recherche dans la chaîne donnée des correspondances avec l’expression régulière donnée. Chaque correspondance trouvée est remplacée conformément aux substitutions dans la chaîne de remplacement , et la chaîne globale résultante est renvoyée.

RegexSplit(chaîne,motif[,partie])

Fractionne la chaîne donnée en parties basées sur les correspondances au motif d’expression régulière donné. Renvoie la partie demandée, nombre de base 1 indiquant la partie désirée, à partir de la gauche. Renvoie la première partie si partie n’est pas spécifié.

Replace(chaîne,ancienne,nouvelle)

Remplace une sous-chaîne de chaîne par une nouvelle sous-chaîne.

Right(chaîne,n)

Renvoie une chaîne de longueur n, spécifiée de la fin d’une autre chaîne.

RSplit(chaîne, maxparties,sép,n)

En partant de la droite, fractionne la chaîne en maxparties, à l’aide du séparateur sép (ce séparateur peut être un simple caractère ou une sous-chaîne) et renvoie la partie n.

RTrim(chaîne)

Supprime les espaces de fin de chaîne.

Space(nombre)

Renvoie une chaîne composée d’un nombre d’espaces spécifié.

Strip(chaîne,caractères à supprimer)

Supprime caractères à supprimer indiqués de chaîne.

Stuff(s,p,n,c)

Renvoie une chaîne dans laquelle le nombre de caractères n de la chaîne s est remplacé, à partir de la position p, par la chaîne de remplacement c.

Substr(chaîne,position de départ,longueur)

Extrait de chaîne une sous-chaîne de longueur et position de départ spécifiées.

TextLine(chaîne,n)

Fractionne une chaîne multiligne aux sauts de ligne et renvoie la ligne spécifiée.

Trim(chaîne)

Supprime les espaces de tête et de fin de chaîne.

Upper(chaîne)

Met en majuscules toutes les lettres minuscules d’une chaîne de caractères.

Fonctions numériques

Les fonctions numériques opèrent sur des nombres ou en combinaison avec des nombres.

Fonction et syntaxe

Description

Abs(nombre)

Renvoie la valeur absolue d’un nombre.

Ceiling(nombre [,nombre2])

Arrondit un nombre vers le haut (au multiple suivant de nombre2, s’il est spécifié).

Exp(nombre)

Renvoie e à la puissance nombre.

Floor(nombre [,nombre2])

Arrondit un nombre vers le bas (au multiple précédent de nombre2, s’il est spécifié).

GeoDistance(lat1,long1,lat2,long2[,use_metric])

Renvoie la distance entre (lat1,long1) et (lat2,long2), où les latitudes et longitudes sont spécifiées en degrés. Si use_metric est 0 ou n’est pas spécifié, la distance est renvoyée en miles, sinon elle est renvoyée en kilomètres.

Int(nombre)

Renvoie la partie entière d’un nombre.

Log(nombre)

Renvoie le logarithme népérien (base e) d’un nombre.

Max(expr1,expr2 [,expr3[,expr4]])

Renvoie la plus grande des valeurs expr1, expr2 et, facultativement, expr3 et expr4. Accepte une entrée numérique, de date ou de caractères.

Min(expr1,expr2 [,expr3[,expr4]])

Renvoie la plus petite des valeurs expr1, expr2 et, facultativement, expr3 et expr4. Accepte une entrée numérique, de date ou de caractères.

Mod(nombre1, nombre2)

Renvoie le produit de la division de nombre1 par nombre2.

MRound(nombre, nombre2)

Arrondit un nombre au multiple le plus proche de nombre2.

Pi()

Renvoie la valeur de Pi

Round(nombre [,décimales])

Arrondit nombre à la précision spécifiée à droite (ou à gauche) de la virgule décimale. Remarque : Les valeurs décimales négatives arrondissent la partie entière du nombre plutôt que sa partie décimale.

Sqrt(nombre)

Renvoie la racine carrée de nombre.

ZeroIfNull(expression)

Renvoie 0,0 si l’expression est nulle. Renvoie sinon la valeur de l’expression.  S’applique seulement aux expressions numériques.

Fonctions de conversion

Les fonctions de conversion convertissent une valeur d’un type donné en un autre type (une date en chaîne, par exemple).

Fonction et syntaxe

Description

Asc(chaîne)

Renvoie la valeur numérique d’un caractère.

Base64Decode(chaîne)

Décode une chaîne à partir d’une chaîne au format Base64.

Base64Encode(chaîne)

Code une chaîne à partir d’une chaîne au format Base64.

CharToSeconds (heure)

Convertit une chaîne d’heure en un nombre représentant les secondes écoulées depuis minuit.

Chr(nombre)

Renvoie la valeur caractère d’un nombre.

CtoD(chaîne [,format de date[,format d’extraction]])

Convertit une chaîne en date. format de date est un paramètre facultatif indiquant le format de la date : « m/j/a », « j/m/a » ou « a/m/j ». format d’extraction est un paramètre facultatif indiquant le format d’extraction de la date/heure. « D » extrait une date, « DT » extrait une date suivie d’une heure, « T » extrait une heure et « TD » extrait une heure suivie d’une date. Plusieurs formats d’extraction peuvent être combinés pour former une liste de formats d’extraction. Exemple : « D,DT » spécifie l’extraction d’une date OU d’une date suivie d’une heure.

DateToJulian(date [,longueur])

Convertit une date en une chaîne de date ordinale de la longueur donnée. La longueur par défaut est 5.

DegMinSecToDecimal(degrés,minutes[,secondes])

Convertit un nombre de degrés, minutes et secondes en degrés décimaux.

DegreesToRadians(angle)

Convertit un angle en degrés en angle en radians

Dtoc(date)

Convertit une date en une chaîne.

JulianToDate(chaîne)

Convertit une chaîne de date ordinale en date.

KilometersToMiles(kilomètres)

Convertit un nombre de kilomètres en miles.

MilesToKilometers(miles)

Convertit un nombre de miles en kilomètres.

RadiansToDegrees(angle)

Convertit un angle en radians en angle en degrés

SecondsToChar (secondes)

Convertit un nombre représentant les secondes écoulées depuis minuit en une chaîne d’heure.

Str(nombre[,longueur[,décimales[,remplissage]]])

Convertit un nombre en chaîne. longueur représente la longueur totale de la chaîne à renvoyer, décimales indique la précision décimale et remplissage est le caractère utilisé pour porter la valeur à la longueur spécifiée.

Val(chaîne)

Convertit une chaîne en nombre. Remarque : La chaîne doit commencer par un caractère numérique ou un signe de négation. Si la chaîne contient des caractères non numériques (autres que la virgule décimale), la fonction en convertit la partie numérique jusqu’au premier caractère non numérique rencontré.

Fonctions d’état

Les fonctions d’état renvoient des informations relatives à la source d’un enregistrement.

Fonction et syntaxe

Description

Recno()

Renvoie le numéro d’enregistrement. Chaque enregistrement reçoit un numéro au moment de sa génération au départ d’une ligne de détail de l’état (Recno=1 représente toujours la première ligne de détail extraite de l’état). Les numéros d’enregistrement ne changent pas lorsqu’un filtre ou un ordre de tri est appliqué au tableau. Ils changent cependant lorsque le masque de détail est modifié pour produire un nombre supérieur ou inférieur d’enregistrements).

Rowno()

Renvoie le numéro de ligne d’un enregistrement. Cette fonction diffère de la fonction Recno en ce que les numéros de lignes varient, contrairement aux numéros d’enregistrement, en fonction de l’ordre de tri ou du filtre appliqué.

Fonctions de masquage

Monarch Data Prep Studio comprend une fonctionnalité qui permet de remplacer (ou masquer) certaines valeurs de champ, de façon à ne plus afficher qu’une représentation de ces valeurs et non les valeurs réelles.

Fonction et syntaxe

Description

RedactStrikeout(texte[,remplacement[,garder_les_blancs]])

Cette fonction masque le texte donné en remplaçant les caractères par un caractère donné, en gardant facultativement les derniers.

RedactStrikeoutDigits(texte[,remplacement[,garder_N_derniers]])

Cette fonction masque le texte donné en remplaçant les caractères par un caractère donné, en gardant facultativement les derniers.

Fonctions trigonométriques

Monarch Data Prep Studio fournit les fonctions spéciales suivantes pour vous permettre d’effectuer des calculs trigonométriques.

Fonction et syntaxe

Description

Acos(nombre)

Renvoie la valeur (en radians) de l’arc cosinus, parfois appelé cosinus inverse, d’un nombre donné.

Asin(nombre)

Renvoie la valeur (en radians) de l’arc sinus, parfois appelé sinus inverse, d’un nombre donné.

Atan(nombre)

Renvoie la valeur (en radians) de l’arc tangente, parfois appelé tangente inverse, d’un nombre donné.

Atan2(y,x)

Renvoie la valeur (en radians) de l’arc tangente, parfois appelé tangente inverse, de y/x.

Cos(nombre)

Renvoie le cosinus d’un angle.

Cot(nombre)

Renvoie la cotangente d’un angle.

Csc(nombre)

Renvoie la cosécante d’un angle.

GeoDistance(lat1,long1,lat2,long2[,use_metric])

Renvoie la distance entre deux points sur une sphère en fonction de leurs longitudes et latitudes. Cette fonction utilise la formule de Haversine pour calculer la distance.

Ce calcul suppose que le rayon de la terre est de 3958,7613 miles / 6371,0088 kilomètres.

Sec(angle)

Renvoie la sécante d’un angle, spécifiée en radians.

Sin(nombre)

Renvoie le sinus d’un angle.

Tan(nombre)

Renvoie la tangente d’un angle.

Fonctions spéciales

Monarch Data Prep Studio propose les fonctions spéciales suivantes pour la réalisation de comparaisons, le contrôle de l’état des champs ou la génération de nombres aléatoires (utiles dans les applications de vérification des comptes, notamment).

Fonction et syntaxe

Description

If(expression conditionnelle,valeur vraie, valeur fausse)

Renvoie la valeur vraie ou la valeur fausse en fonction d’une expression conditionnelle. Si l’expression est vraie, la valeur vraie est renvoyée ; sinon, la valeur fausse l’est. La valeur renvoyée peut être une date, une chaîne ou un nombre.

IsEmpty(champ)

Renvoie 1 si champ est vide, sinon renvoie 0. Remarque : Le paramètre champ doit être le nom d’un champ de la fenêtre du tableau.

IsNull(expression)

Renvoie 1 si expression est nulle ; sinon, renvoie 0.

Rand()

Renvoie un nombre aléatoire d’enregistrement compris entre 0 et 32767.

RandEx()

Renvoie un nombre aléatoire d’enregistrement compris entre 0 et 4294967295.