Fonction If

Description

Renvoie valeur vraie ou valeur fausse, en fonction de l'évaluation d'une expression.

Syntaxe

If(expression conditionnelle;valeur vraie;valeur fausse)

Arguments

expression conditionnelle peut être n'importe quelle expression valable qui exécute une comparaison, comme Montant>1000 ou Quantité*Prix=Total.

valeur vraie est la valeur renvoyée si l'expression conditionnelle est vraie.

valeur fausse est la valeur renvoyée si l'expression conditionnelle est fausse.

Valeur renvoyée

Cette fonction peut renvoyer un nombre, une date ou une chaîne de caractères.

Exemple dans une expression de champ calculé

Pour créer un champ Prix qui calcule un rabais de 20 % sur une quantité de 5 ou plus, utilisez l'expression suivante : If(Quantité>=5;Montant*0,80;Montant)

Quantité>=5 est l'expression de comparaison : Si la quantité est supérieure ou égale à 5, la fonction renvoie Montant*0,80, représentant un rabais de 20 %. Pour les quantités inférieures à 5, la fonction renvoie la valeur de champ Montant total, ne représentant aucun rabais.

Exemple dans une expression de filtre ou de recherche

La fonction If() n'a pas d'application pratique dans une expression de filtre ou de recherche.