Fonction Qtr

Description

Indique dans quel trimestre de l'année se situe une date : 1 = Janvier – Mars, 2 = Avril – Juin, 3 = Juillet – Septembre et 4 = Octobre – Décembre.

Syntaxe

Qtr(date)

Arguments

date peut être une constante, un champ de date, une expression renvoyant une date ou une fonction renvoyant une date.

Valeur renvoyée

Cette fonction renvoie un nombre compris entre 1 et 4.

Exemple dans une expression de champ calculé

Si le champ Date d'expédition contient la valeur 20010915, l'expression de champ calculé suivante renverra la valeur 3 (indiquant que le 9e mois de l'année se situe dans le 3 e trimestre) : Qtr([Date d'expédition])

Exemple dans une expression de filtre ou de recherche

Les enregistrements dont les valeurs du champ Date d'expédition se situent dans la première moitié de l'année, telles 20010401, 20010215 ou 20010629, peuvent être sélectionnés ou identifiés à l'aide de l'expression suivante : Qtr([Date d'expédition])=1.Or.Qtr([Date d'expédition])=2