Fonction Floor

Description

Arrondit un nombre vers le bas, au multiple précédent de nombre2, s'il est spécifié.

Syntaxe

Floor(nombre [;nombre2])

Arguments

nombre est la valeur à arrondir. nombre peut être une constante, un champ numérique, une expression renvoyant un nombre ou une fonction renvoyant un nombre.

nombre2 est le multiple facultatif auquel nombre doit être arrondi. En son absence, la valeur 1,0 (ou –1,0) est considérée, et nombre est arrondi/tronqué à l'entier le plus proche.

Valeur renvoyée

Cette fonction renvoie un nombre. Si nombre2 est zéro, ou si le signe de nombre2 est différent du signe de nombre, la fonction renvoie une valeur nulle.

Exemples dans une expression de champ calculé

Si le champ Prix contenait la valeur 2,5, l'expression de champ calculé suivante renverrait la valeur 2 : Floor(Prix_UNIT,1)

Si le champ Prix contenait la valeur 12,46, l'expression de champ calculé suivante renverrait la valeur 12,25 : Floor(Prix_UNIT,0,25)

Exemple dans une expression de filtre ou de recherche

Les enregistrements contenant une valeur de champ Prix de 35,49 ou 35,17 peuvent être sélectionnés ou identifiés à l'aide de l'expression suivante : Floor(Prix_UNIT,0,50)=35