Fonction Space

Description

Renvoie une chaîne composée d’un nombre d’espaces spécifié.

Syntaxe

Space(nombre)

Arguments

nombre représente le nombre à convertir.

Valeur renvoyée

Cette fonction renvoie une chaîne de caractères.

Exemple dans une expression de champ calculé

Si le champ Article contient les enregistrements de musique classique suivants, vous pouvez utiliser la fonction Space pour créer un nouveau champ comportant le compositeur et la symphonie dans deux colonnes distinctes.

Valeurs de champ initiales
"Schoenberg, Ode à Napoléon"
"Gershwin, Un Américain à Paris"
"Mozart, Symphonie n° 23 en ré"

L’expression de champ calculé suivante crée un nouveau champ comportant le compositeur dans une colonne, et la symphonie dans une autre :

LSplit(Article;2;",";1)
+Space(15-Instr(",";Article))
+LSplit(Article;2;",";2)

La première partie de cette expression, LSplit(Article;2;",";1), divise la valeur compositeur du champ Article. La seconde partie, +Space(18-Instr(",";Article)), enchaîne un nombre d’espaces variable, en fonction de la longueur du nom du compositeur, pour créer un espace entre la première et la deuxième colonne de données. La troisième partie de l'expression, +LSplit(Article;2;",";2), enchaîne la symphonie comme deuxième colonne de données. Le résultat est indiqué ci-après :

Valeurs de champ résultantes
Schoenberg     Ode à Napoléon
Gershwin       Un Américain à Paris
Mozart         Symphonie n° 23 en ré