Fonction Rand

Description

Renvoie un nombre pseudo-aléatoire compris entre 0 et 32767.

Syntaxe

Rand()

Arguments

Aucun.

Valeur renvoyée

Cette fonction renvoie un nombre compris entre 0 et 32767.

Exemple dans une expression de champ calculé

Pour générer un champ rempli de nombres aléatoires, utilisez l'expression de champ calculé suivante : Rand()

Cet utilisation de la fonction Rand() trouve une application dans certains domaines, comme la vérification (voir l'exemple dans une expression de filtre suivant).

Exemple dans une expression de filtre ou de recherche

Pour certaines tâches, comme la vérification, vous devez générer un sous-ensemble aléatoire de la base de données du tableau. Monarch Classic vous permet de réaliser cette opération à l'aide de la fonction Rand(). Un groupe d'enregistrements aléatoires peut être sélectionné à l'aide de l'expression de filtre suivante : Rand()>=300.And.Rand()<=350

Vous pouvez utiliser n'importe quelle plage numérique comprise entre les nombres 0 et 32767 pour sélectionner une groupe d'enregistrements aléatoire. Vous devez savoir toutefois qu'avec la fonction Rand(), le nombre d'enregistrements renvoyés est variable. Si aucun des nombres générés de façon aléatoire ne se trouve dans la plage spécifiée, Monarch Classic renverra un tableau vide de la base de données.