Fonction Len

Description

Renvoie la longueur d'une chaîne.

Syntaxe

Len(chaîne)

Arguments

chaîne peut être une constante, un champ de caractères, un champ de mémo, une expression renvoyant une chaîne ou une fonction renvoyant une chaîne.

Valeur renvoyée

Cette fonction renvoie un nombre représentant la longueur de la chaîne.

Remarque : Si chaîne est un champ de mémo, la valeur renvoyée prévoit un retour chariot (CR) et un changement de ligne (LF) à la fin de chaque ligne, hormis la dernière. Par exemple, un champ de mémo de 5 lignes, dont la largeur du masque est de 20, renverra une longueur de 108 (5 lignes * 20 caractères pour accueillir les données du champ plus 4 lignes * 2 caractères pour les caractères de retour chariot et de changement de ligne que Monarch Classic ajoute à toutes les lignes sauf à la dernière).

Exemple dans une expression de champ calculé

Si le champ Ville contient la valeur Paris ou Lille, l'expression de champ calculé suivante renverra le nombre 5 : Len(Ville)

Remarque : Len(Ville) renvoie la longueur réelle du champ Ville, et non la longueur des données du champ. L'utilisation de la fonction RTrim supprime tous les espaces de fin de la valeur de champ. Len(RTrim(Ville)).

Exemple dans une expression de filtre ou de recherche

Les enregistrements dont le champ Titre est vide peuvent être sélectionnés ou identifiés à l’aide de l’expression suivante : Len(Titre)=0 ou Len(RTrim(Titre))=0