Opérations de préparation des données de colonne

Copier

Opération

Type de données

Description

Copier/Copier avec titres

texte, date/heure, numérique

Copie les valeurs de colonnes uniquement ou les valeurs de colonnes avec en-têtes dans le Presse-papiers.

Créer une table à partir d’une sélection

texte, date/heure, numérique

Crée une nouvelle table en fonction des lignes et colonnes mises en surbrillance dans une table existante.

filtre

Opération

Type de données

Description

Définir des filtres

texte, nombre, date/heure

Ouvre la boîte de dialogue Définir des filtres pour permettre la création d’un nouveau filtre à appliquer à la table.

Rejeter tous les filtres

texte, nombre, date/heure

Supprimez tous les filtres appliqués à la table

TRI

Opération

Type de données

Description

Trier la colonne sélectionnée

texte, nombre, date/heure

Trie les valeurs de la colonne dans l’ordre décroissant

Définir le tri

texte, nombre, date/heure

Ouvre la boîte de dialogue Tri pour définir un nouvel ordre de tri

COLONNE

Opération

Type de données

Description

Nouvelle colonne de formule

texte, nombre, date/heure

Ajoute une nouvelle colonne de formule à la table.

Nouvelle colonne à valeur constante

texte, nombre, date/heure

Ajoute une nouvelle colonne à valeur constante à la table.

Nouvelle colonne de recherche

texte, nombre, date/heure

Ajoute une nouvelle colonne de recherche à la table.

Nouvelle colonne à numéro de ligne

texte, nombre, date/heure

Ajoute une nouvelle colonne à numéro de ligne à la table.

Nouvelle colonne de paramètre d’exécution

texte, nombre, date/heure

Ajoute une nouvelle colonne de paramètre d’exécution à la table.

Renommer...

texte, nombre, date/heure

Modifie le nom d’une colonne.

Reproduire

texte, nombre, date/heure

Crée une copie d’une colonne.

Masquer

texte, nombre, date/heure

Masque la colonne sélectionnée.

Supprimer

texte, nombre, date/heure

Supprime la colonne sélectionnée de la table.

Afficher la colonne masquée

texte, nombre, date/heure

(s’affiche uniquement quand une colonne masquée existe dans une table) Affiche la liste des colonnes masquées. Le fait de sélectionner une colonne dans cette liste la fait de nouveau apparaître dans la table.

CASSE

Opération

Type de données

Description

Nom propre

texte

Met en majuscule la première lettre de chaque mot d’une chaîne.

Minuscules

texte

Convertit toutes les majuscules d’une chaîne en minuscules.

Majuscules

texte

Convertit une chaîne en majuscules.

NETTOYER

Opération

Type de données

Description

Supprimer les espaces de tête et de fin

texte

Supprime tous les espaces de tête et de fin d’une chaîne.

Supprimer les espaces consécutifs

texte

Réduit à un seul espace les espaces consécutifs (au moins deux espaces contigus) d’une chaîne. Elle supprime également les espaces de tête et de fin de la chaîne.

Supprimer les caractères spécifiés

texte

Élimine une séquence de caractères des valeurs de la colonne sur laquelle cette opération est exécutée.

Supprimer les caractères non alphanumériques

texte

Supprime tous les caractères qui ne sont pas des nombres (0-9) ou des lettres de l’alphabet (A-Z/a-z) dans une valeur de la colonne.

Supprimer les caractères numériques

texte

Supprime tous les nombres dans une valeur de la colonne.

Supprimer les caractères alpha

texte

Supprime tous les caractères alpha d’une colonne.

CONVERTIR

Opération

Type de données

Description

Texte en numérique

texte

Convertit une chaîne de texte en champ numérique.

Texte avancé en numérique

texte

Convertit les champs de texte de valeur « X B », « X M » et « X K », où « X » représente un nombre quelconque, en « X 000 000 000 », « X 000 000 » et « X 000 », respectivement.

Texte vers date/heure

texte

Convertit une chaîne au format date/heure.

Le format de date sera le suivant : JJ/MM/AAAA

HH:MM:SS en nombre de secondes

date/heure

Convertit une chaîne de texte contenant de l’information de temps (au format HH:MM:SS) en un nombre de secondes.

Date/heure en texte

date/heure

Convertit une valeur date/heure en texte.

Date/heure en numérique

date/heure

Convertit une valeur date/heure en valeur numérique.

Numérique en texte

nombre

Convertit un champ numérique en texte.

Numérique en date/heure

nombre

Convertit un champ numérique en texte.

EXTRAIRE

Opération

Type de données

Description

À partir de la gauche...

texte

Extrait une chaîne de longueur n, spécifiée du début d’une autre chaîne.

À partir de la droite...

texte

Extrait n caractères à partir de la fin d’une chaîne.

Position et longueur

texte

Extrait n caractères à partir d’une position que vous définissez.

Entre les chaînes de début et de fin

texte

Extrait n caractères, à partir d’une position de début et jusqu’à une position de fin indiquées par une séquence de caractères.

REMPLACER

Opération

Type de données

Description

Idem

texte

Insère dans chaque cellule vide la valeur de la première cellule non vide se trouvant au-dessus.

Valeurs nulles...

texte

Remplace les valeurs nulles par un ou plusieurs caractères.

Valeurs blanches...

texte

Remplace les valeurs blanches par un ou plusieurs caractères.

Recherche et remplacement

texte

Remplacez une séquence de caractères fixe par une autre.

Position et longueur

texte

Substitution d’un certain nombre de caractères par d’autres caractères, à partir d’une position définie.

FRACTIONNER

Opération

Type de données

Description

En plusieurs parties depuis la gauche...

texte

À partir du côté gauche, fractionne une colonne en deux colonnes ou plus, en fonction d’un séparateur défini par l’utilisateur. Le séparateur peut être un simple caractère ou une sous-chaîne.

En plusieurs parties depuis la droite...

texte

À partir du côté droit, fractionne une colonne en deux colonnes ou plus, en fonction d’un séparateur défini par l’utilisateur. Le séparateur peut être un simple caractère ou une sous-chaîne.

Noms en plusieurs parties

texte

Fractionne la valeur d’une colonne de nom unique en plusieurs parties correspondant à ses composantes :

• Préfixe

• Prénom

• Deuxième prénom

• Nom

• Nom

• Suffixe

Adresses en plusieurs parties

texte

Fractionne la valeur d’une colonne d’adresse unique en plusieurs parties correspondant à ses composantes (d’adresse ou postales) :

Quand vous exécutez cette transformation, Data Prep Studio vous demandera de spécifier les composantes de nom disponibles :

• Ville

• Région

• Code postal

Date/heure en parties

date/heure

Fractionne un champ date/heure en deux, ou en colonnes, en fonction des composants date/heure sélectionnés.

Date/heure en parties ISO 8601

date/heure

Fractionne un champ date/heure en deux, ou en colonnes, en fonction des composants date/heure ISO 8601 sélectionnés.

Date/heure en parties d’exercice

date/heure

Décompose un champ de date en fonction de ses parties d’exercice financier.

Statistiques

Opération

Type de données

Description

Afficher les statistiques

texte, date/heure, numérique

Affiche les statistiques d’une colonne. Les statistiques vous indiqueront :

• si votre table dispose d’assez de lignes pour travailler,

• si votre table contient des valeurs nulles ou blanches,

• la longueur maximale, minimale et moyenne des valeurs de la colonne.

Créer un instantané des statistiques

texte, date/heure, numérique

Vous permet de créer une nouvelle table incluant des statistiques sur une ligne ou plusieurs lignes.

CALCULER

Opération

Type de données

Description

Arrondir avec précision

numérique

Arrondit un nombre à la précision spécifiée à droite (ou à gauche) de la virgule décimale.

Arrondir vers le haut (Ceiling)

numérique

Arrondit un nombre à l’entier le plus proche.

Arrondir vers le bas (Floor)

numérique

Arrondit un nombre vers le bas, à l’entier le plus proche.

Arrondir les signes négatifs (Abs)

numérique

Renvoie la valeur absolue de la valeur d’une colonne.

Supprimer les décimales (Int)

numérique

Renvoie la partie entière d’un nombre.

Calculateur

numérique

Ouvre la boîte de dialogue Calculateur, que vous pouvez utiliser pour créer un champ calculé via l’interface graphique.

AUTRES

Opération

Type de données

Description

Liste des colonnes

texte, date/heure, numérique

Vous permet de :

Format (date/heure)

date/heure

Formate les colonnes date/heure.

Format (numérique)

numérique

Formate les colonnes numériques.

Insérer le texte

texte

Insère une chaîne de texte à un emplacement spécifique dans un champ de texte.

Fusion

texte, date/heure, numérique

Vous permet de fusionner deux colonnes pour en créer une seule.

Masquer

texte, date/heure, numérique

Vous permet de masquer les valeurs d’une colonne.

Afficher les statistiques

texte, date/heure, numérique

Affiche les statistiques d’une colonne. Les statistiques vous indiqueront :

• si votre table dispose d’assez de lignes pour travailler,

• si votre table contient des valeurs nulles ou blanches,

• la longueur maximale, minimale et moyenne des valeurs de la colonne.

Créer un instantané des statistiques

texte, date/heure, numérique

Vous permet de créer une nouvelle table incluant des statistiques sur une ligne ou plusieurs lignes.

Changement personnalisé > Créer la liste des changements

texte, date/heure, numérique

Vous permet de créer des listes de modifications personnalisées.

Supprimer la colonne

texte, nombre, date/heure

Vous permet de supprimer une colonne de la table.