Mit Datenquellen arbeiten

Monarch Data Prep Studio kann eine Verbindung zu einer ganzen Reihe verschiedener Datenquellen herstellen, einschließlich Dateien, Datenbanken und Nachrichtenbussen. Das eigentliche Abrufverfahren für eine Datentabelle ist zwar sehr ähnlich, aber verschiedene Connectors haben verschiedene Benutzerschnittstellen.

Die Datenkonnektivität mit Produkten von Drittanbietern basiert auf allgemein verfügbaren Versionen. Normalerweise werden neue Versionen innerhalb eines Jahres von deren Veröffentlichung an unterstützt, allerdings hängt die Wahl des Zeitpunkts von der Nachfrage ab.  Neue Versionen beliebter Datenquellen werden im Allgemeinen kurz nach deren Veröffentlichung bereit gestellt

In Monarch Data Prep Studio abgerufene Daten werden in einen der folgenden Datentypen umgewandelt:

Die Datumstyp-Umwandlung sind vom jeweiligen Daten-Connector abhängig sowie von den ODBC/JDBC Treibern für die Datenbankquellen. Typische Datentypzuordnungen sehen wie folgt aus:

Datentyp

Zuordnung

Boolescher Wert

Text

Ganzzahl

Zahl

Datum

Zeitstempel

Datum Zeit

Zeitstempel

Uhrzeit

Zeitstempel

GUID

Text

Quellen, die einen Zeitwert mit Nanosekunden-Genauigkeit angeben, werden mit Millisekunden-Genauigkeit abgerufen.  Quellen müssen Unicode unterstützen, damit Unicode-basierter Text abgerufen werden kann.

Eine Verbindung zu einer Datenquelle herstellen

Verwenden Sie das Dialogfeld Datenquelle zum Öffnen auswählen, um eine Datenquelle zum Öffnen auszuwählen.

Schritte:

Sie können auch dateispezifische Datenquellen anzeigen oder Dateien mit einer bestimmten Erweiterung, indem Sie die Erweiterung in die Filterzeile oben im Dialogfeld eingeben.

Geben Sie beispielsweise txt als Filterkriterium ein, um folgende Datenquellenoptionen anzuzeigen:

1. Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:

Das Dialogfeld Datenquelle zum Öffnen auswählen wird angezeigt:

2. Wählen Sie eine Datenquellengruppe (z. B. Monarch Complete-Datei) im am weitesten links gelegenen Fensterbereich des Dialogfeldes aus, um die Datenquellen in dieser Gruppe anzuzeigen.

3. Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:

Es wird ein Dialogfeld für Verbindungseinstellungen angezeigt, das dem unten dargestellten ähnlich ist:

Wählen Sie einen Datenquellenlink aus, um die Optionen für diese Datenquelle in einem Dialogfeld anzuzeigen:

Gruppe

Datenquelle

Favoriten

Zeigt alle von Ihnen als Favoriten markierte Datenquellen an.

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Datenquellen-Favoriten.

Monarch-Datei

Monarch Modell

Monarch-Projekt

Monarch Arbeitsbereich

PDF und Text

Begrenzter Text

PDF-Bericht

PDF Table Extractor

Textbericht

Kalkulationstabelle

Excel-Arbeitsblattentwurf

Google Sheets

Microsoft Excel

SAS Transport V5 Format-Datei (XPORT)

Datenbank

DB2

Informix

Microsoft Access

My SQL

ODBC

OLEDB

Oracle

PostgreSQL

Snowflake

SQL Azure

SQL Server

Sybase IQ

Teradata

Vertica

Anwendung

Active Directory

Altair Monarch Server Library

Box Cloud Storage

Business Objects

Google Ads

Google Analytics

Google Drive

HubSpot

JIRA

NetSuite

Salesforce

ServiceNow

SharePoint

Splunk

SugarCRM

Zendesk

Big Data

Amazon EMR Hive

Amazon Redshift

Cassandra

Cloudera CDH Hive

Cloudera Impala

Google BigQuery

Hadoop Hive

Hortonworks Hive

IBM Cloudant

MapR Hive

MongoDB

Spark SQL

Web

HTML

JSON

ODATA

XML

Alle

Zeigt alle Datenquellen in alphabetischer Reihenfolge an.

Hinweise:

4. Füllen Sie das entsprechende Verbindungsdialogfeld aus.

5. Wählen Sie OK aus, um die Auswahl zu bestätigen, und rufen Sie den Datensatz in die Monarch Data Prep Studio-Vorschau ab.

Mit Favoriten-Datenquellen arbeiten

Monarch Data Prep Studio verfolgt, welche Datenquellen Sie am häufigsten verwenden, und bietet eine Favoriten-Funktion, anhand der Sie die Verbindung zu diesen Datenquellen leichter herstellen können.

Favoritengruppe

Monarch Data Prep Studio bietet eine Favoritengruppe, welche die von Ihnen am häufigsten verwendeten Datenquellen anzeigen kann:

Klicken Sie auf das Reißnagel-Symbol neben einer Datenquelle, um sie zu den Favoriten hinzuzufügen:

Diese Datenquelle steht von dem Augenblick an in der Favoritengruppe zur Verfügung.