Das Fenster „Vorschau“

In diesem Fenster können Sie:

Das Fenster „Vorschau“ zeigt anfänglich eine Tabellenliste aus den von Ihnen geöffneten Quellen an:

Diese Tabellen können:

In diesem Fenster können Sie Tabellen voransehen und/oder Tabellen auswählen, mit denen Sie arbeiten möchten.

Klicken Sie auf das Symbol Vorschau, um eine Vorschau der Tabelle anzuzeigen und Ihre Daten zu überprüfen: .

Das Fenster sieht so aus:

Fensterbereiche des Fensters „Vorschau“

Fensterbereich

Beschreibung

1

Die standardmäßige Monarch Data Prep Studio-Symbolleiste

Wählen Sie ein Werkzeug aus, um zur Startseite, zum Fenster Vorschau, zum Fenster Transformieren, zum Fensterbereich Kombinieren, zur Dropdown-Liste Analysieren oder zum Fenster Exportieren zu gehen.

2

Vorschauwerkzeuge

Wählen Sie vor dem Laden ein Werkzeug für das Aus- oder Abwählen einer Tabelle aus. Sie können zudem Folgendes auswählen:

• Hinzufügen, um eine andere Datei der Datenquelle zu öffnen und eine andere Tabelle hinzuzufügen

• Alle schließen oder Schließen ausgewählt, um Tabellen aus dem Fensterbereich „Tabellenliste“ zu entfernen

• Auswahlen löschen, um hervorgehobene Tabellen aus dem Fensterbereich „Tabellenliste“ abzuwählen

• Alle auswählen, um alle Tabelle im Fensterbereich „Tabellenliste“ auszuwählen

• Ausgewählte Tabellen laden, um alle ausgewählten Tabellen in den Arbeitsbereich zu laden.

• Ausgewählte Tabellen anhängen , um Tabellen mit ähnlichen Strukturen schnell anzuhängen. Diese Schaltfläche ist deaktiviert, wenn die ausgewählten Tabellen ungleiche Strukturen aufweisen.

3

Tabellenliste

Die Tabellenliste zeigt alle Datenquellen, die Sie dem aktuellen Arbeitsbereich hinzugefügt haben.

4

Spalteninformationen

Dieser Fensterbereich zeigt eine Liste der Spalten in der Tabelle, die sich aktuelle in der Vorschau befinden.  Er zeigt die Spaltennamen, den Datentyp jeder Spalte und die Anzahl der eindeutigen Werte für jede Spalte.

Beachten Sie Folgendes:

• Wenn verfügbar, zeigt der obere Fensterbereich zusätzliche Optionen für bestimmte Datentypen an:

• Wenn Sie beispielsweise eine Excel-Datei in der Vorschau anzeigen, wählen Sie Ladeoptionen aus, um die Excel-Optionen anzuzeigen und zu ändern:

• Wenn Sie einen HTML-Tabelle anzeigen, erscheinen Symbole für Ladeoptionen und Textviewer.

Wenn Sie auf das Symbol für Ladeoptionen klicken, wird das Dialogfeld „HTML-Ladeoptionen“ angezeigt. In diesem Dialogfeld können Sie angeben, ob die erste Zeile der Tabelle Spaltennamen enthält, und n-Anzahl der zu überspringenden Zeilen festlegen, bevor Sie die nächste Zeile als erste Zeile Ihrer Tabelle erfassen.

Wenn Sie auf das Text Viewer-Symbol klicken, wird ein Dialogfeld geöffnet, das den HTML-Code der Tabelle zeigt.

• Klicken Sie auf eine Spalte, um deren Statistiken anzuzeigen. Statistiken werden im Fensterbereich Spaltenstatistiken angezeigt (als Nr. 5 in der obigen Abbildung des Vorschaufensters markiert).

• Entfernen Sie das Häkchen neben einer Spalte, um sie aus der Tabelle zu entfernen. Beim Laden der Tabelle wird diese Spalte nicht angezeigt.

• Klicken Sie auf das Trichtersymbol neben einer Spalte, um die Filteroptionen anzuzeigen:

• Ein Warnsymbol neben einer Spalte weist Sie auf mögliche Probleme mit Ihren Daten hin:

Klicken Sie auf das Symbol, um die Warnung oder den Fehler anzuzeigen.

Weitere Informationen finden Sie unter Daten voranzeigen .

5

Spaltenstatistiken

In diesem Fensterbereich werden Statistiken zur ausgewählten Spalte angezeigt. Wählen Sie eine Spalte im Fensterbereich Spalteninformationen aus (als Nr. 5 in der obigen Abbildung des Vorschaufensters markiert), um verschiedene Statistiken je nach Datentyp anzuzeigen.

Für Textspalten werden die folgenden Statistiken angezeigt:

Für Datum-/Uhrzeit-Spalten werden die folgenden Statistiken angezeigt:

Für numerische Spalten werden die folgenden Statistiken angezeigt:

Wenn Sie die Zeilen einer ausgewählten Spalte statistisch sortieren möchten, wählen Sie eine Option aus der Liste Sortieren nach aus:

6

Datenvorschau

Zeigt Beispielzeilen aus der aktuell ausgewählten Tabelle an. Im Fensterbereich Datenvorschau können Sie die Daten in Ihren Tabellen visuell bestätigen.

Die Symbole in der Kopfzeile geben über den Datentyp in der Spalte Auskunft:

Datum/Uhrzeit

Zahl

Text

7

Konfiguration von Zeilenzahl und Zeilenbegrenzung

Zeigt die Anzahl der Zeilen in der Datenquelle an.

Sie können die Anzahl der zu bearbeitenden Zeilen begrenzen, indem Sie das Symbol Bearbeiten auswählen

um das Dialogfeld Quellen-Zeilenbegrenzungen bearbeiten anzuzeigen.

8

Datenquelle suchen

Verwenden Sie dieses Suchfeld, um nach einer Datenquelle zu suchen.  Sie können Datenquellen nach Namen oder nach allen Datenquellen eines bestimmten Typs suchen.

9

Dropdown-Menü Gruppieren

Ermöglicht das Gruppieren von Tabellen nach Datenquellentyp oder Datenquellenname zu gruppieren.

Standardmäßig werden Tabellen nicht gruppiert. Wählen Sie eine Sortierfolge aus der Dropdown-Liste aus, um diese zu aktivieren.

10

Objektbeschreibung

Beim Klicken auf dieses Symbol wird ein Textfeld eingeblendet, in das Sie einen Kommentar oder eine Beschreibung des Arbeitsbereichs eingeben können.

11

Arbeitsbereich speichern

Verwenden Sie dieses Symbol, um Ihren Arbeitsbereich automatisch zu speichern.

12

Datenquellen-Bibliothek

Sie können Arbeitsbereiche und Tabellen in der Datenquellenbibliothek speichern. Wenn Sie auf dieses Symbol klicken, wird das Dialogfeld „Bibliothek“ angezeigt.

13

Einstellungen

Klicken Sie hier, um die Einstellungen für Aktuellen Arbeitsbereich oder Anwendungs-Standardeinstellungen festzulegen.

14

Anwendungsmenü

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um ein Menü mit zusätzlichen Monarch Data Prep Studio-Optionen anzuzeigen. Möglichkeiten: