Daten in Data Prep Studio exportieren

Sie können einzelne oder mehrere Tabellen exportieren, nachdem Sie diese kombiniert und transformiert haben.

Tabellen können auf zwei Arten in Data Prep Studio exportiert werden:

Benannte Exporte einrichten

Schritte:

HINWEISE:

Die ausgewählte Tabelle wird im Fensterbereich „Exportverwaltung“ und die dazugehörigen Eigenschaften werden im Fensterbereich „Exporteigenschaften“ angezeigt.

1. Wählen Sie Export auf der Data Prep Studio-Symbolleiste aus.

Das Fenster „Export“ wird angezeigt:

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Export hinzufügen rechts neben der Tabelle, die exportiert werden soll, und klicken Sie dann in den angezeigten Optionen auf ein Exportformat.

Tabellen können in die folgenden Formate exportiert werden:

3. Benennen Sie den Export um, indem Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten links neben dem Exportnamen (in der Abbildung oben, „Verknüpfung – Microsoft Excel“) klicken und dann einen neuen Namen in das Feld eingeben.

4. Geben Sie allgemeine Exportoptionen nach Bedarf an. Je nach Exporttyp werden unterschiedliche Exportoptionen angezeigt. Diese Einstellungen werden in der Tabelle unten beschrieben.

Feld

Für Exporttyp

Beschreibung

Exportname

Alle

Jedem Export wird über die Konvention <Tabellenname> - <Exportformat> ein Name zugewiesen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten in diesem Feld, um den Namen Ihres Exports nach Bedarf zu ändern.

Exporttyp

Alle

Dieses Feld ist bereits mit dem Wert vorausgefüllt, den Sie in der Dropdown-Liste Export ausgewählt haben.

Exportieren als/Exportordner

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

• CSV

• JSON

• SAS Transport V5-Datei  (XPORT)

• Altair Knowledge Studio

• Tableau TDE

• Qlik

• Altair Panopticon

Diese Einstellung gibt an, wo die Exportdatei gespeichert und wie sie benannt wird. Geben Sie den Pfad und den Namen der Exportdatei an.

Tabellenname

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

• Microsoft Power BI

• IBM Cognos Analytics

• SAS Transport V5 Format-Datei  (XPORT)

• Altair Panopticon

Diese Einstellung gibt den Namen der Tabelle an, in die die Daten exportiert werden. Geben Sie den Namen der Tabelle ein, in die die Daten exportiert werden.

Tabellen anzeigen

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

• Panopticon

Wenn Sie eine Tabelle in eine bereits vorhandene Datei exportieren, können Sie mit dieser Einstellung die vorhandenen Tabellen und Spalten der Zieldatei anzeigen und die Tabelle auswählen, an die die Daten angehängt bzw. überschrieben werden sollen. Wenn eine Tabelle aus dem Dialogfeld „Tabellen anzeigen“ ausgewählt und bestätigt wird, wird der Name der ausgewählten Tabelle in das Textfeld „Tabellenname“ eingefügt und der aktuelle Inhalt dieses Feldes wird überschrieben.

Die im Dialogfeld „Tabellen anzeigen“ angezeigten Tabellen können nach Namen sortiert werden, indem Sie auf das Sortiersymbol in der Kopfzeile klicken. Die Tabellen verfügen über eine Plus-Schaltfläche, mit der Sie eine Liste der zu dieser Tabelle gehörenden Spalten anzeigen können.

Filter

Alle

Diese Einstellung gibt an, welcher Filter beim Export auf die Tabelle angewendet werden soll.

Wenn Sie „Alle Filter“ als Filteroption ausgewählt haben, werden Sie aufgefordert, die gewünschte automatische Benennungseinstellung anzugeben:

• nach Dateien: erzeugt für jeden Filter eine Datei

• nach Tabellen:: erzeugt für jeden Filter eine Tabelle

Sortieren

Alle

Diese Einstellung gibt an, welche Sortierung beim Export auf die Tabelle angewendet werden soll.

Wenn Datei vorhanden

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

• CSV

• JSON

• SAS Transport V5 Format-Datei  (XPORT)

• Altair Knowledge Studio

• Tableau TDE

• Tableau Server

• Qlik

• Altair Panopticon

Diese Einstellung legt fest, was Data Prep Studio tun soll, wenn eine Datei mit dem gleichen Namen in dem Ordner existiert, den Sie im Feld „Exportieren als“ angegeben haben. Wählen Sie eine Aktion aus, wenn die Exportdatei bereits existiert:

• Die Datei überschreiben

• Datensätze an bestehende Datei anhängen

• Das Exportverfahren überspringen

HINWEIS: Exporte in Microsoft Power BI und IBM Cognos Analytics unterstützen keine Anhänge an bestehende Tabellen.

Wenn Tabelle vorhanden

• Microsoft Excel

• Microsoft Access

• Microsoft Power BI

• IBM Cognos Analytics

• Altair Panopticon

Diese Einstellung legt fest, was Data Prep Studio tun soll, wenn eine Tabelle oder ein Arbeitsplatt mit dem gleichen Namen, den Sie angegeben haben, in der Datei existiert, die Sie im Feld „Exportieren als“ eingegeben haben. Wählen Sie eine Aktion aus, wenn die Exporttabelle bereits existiert:

• Tabelle überschreiben

• Datensätze an bestehende Tabelle anhängen

• Exportverfahren überspringen

Spaltenkopfzeilen einbeziehen

• Microsoft Excel

• CSV

• Altair Panopticon

Wenn Sie diese Einstellung markieren, wird Data Prep Studio angewiesen, die Spaltenkopfzeile in die Exportdatei aufzunehmen. Diese Kopfzeile wird zur ersten Zeile in der Exportdatei.

Trennzeichen

• CSV

Diese Einstellung legt Datenbegrenzer für CSV-Dateien fest. Wählen Sie ein Trennzeichen aus der Dropdown-Liste aus. Mit dem Trennzeichen werden Spaltenwerte voneinander getrennt.

Textkennzeichner

• CSV

Diese Einstellung legt Textkennzeichner für CSV-Dateien fest. Wählen Sie ein Textkennzeichner aus der Dropdown-Liste aus. Der Textkennzeichner lässt Sie wissen, wo Textwerte beginnen und enden. Dies ist nützlich für Textwerte, die das Trennzeichen enthalten, das Sie oben ausgewählt haben.

Codierungstyp

• CSV

Diese Einstellung legt fest, welcher Codierungstyp auf die CSV-Datei angewendet wird. Gegenwärtig werden die Codierungstypen Codepage, UTF-8, UTF-16LE und UTF-16BE akzeptiert.

Codepage

• CSV

Wenn der ausgewählte Codierungstyp Codepage ist, legt diese Einstellung fest, welche Codepage für die CSV-Datei gelten soll.

Alle exportieren/Begrenzte Zeilen

Alle

Diese Einstellung legt fest, ob beim Export von Tabellen die von Ihnen definierte Zeilenbegrenzung gelten soll. Markieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen, um Data Prep Studio anzuweisen, alle Zeile oder nur solche Zeilen z exportieren, die in die von Ihnen festgelegten Grenzen fallen.

5. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 4, wenn Sie weitere Tabellen exportieren möchten.

6. Wenn Sie die im Fensterbereich Exportverwaltung angezeigten Exporte auf solche Exporte begrenzen möchten, die aus bestimmten ausgewählten Tabellen erstellt wurden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur Exporte aus ausgewählten Tabellen zeigen oben im Tabellen-Selektor.

7. Markieren Sie im Fensterbereich Exportverwaltung die Kästchen der Tabellen, die Sie exportieren möchten, und klicken Sie dann auf Export geprüft, sobald Sie fertig sind.

Wenn Sie alle Tabellen in diesem Fensterbereich exportieren möchten, klicken Sie stattdessen auf die Schaltfläche Alle exportieren. In diesem Fall ist es nicht erforderlich, einzelne Tabellen auszuwählen.

Wenn Sie eine neu definierte Tabelle exportieren möchten, klicken Sie auf Exportieren am unteren Rand des Fensterbereichs „Exporteigenschaften“, nachdem Sie die Exportdetails festgelegt haben.

Schnellexporte einrichten

Schritte:

1. Klicken Sie im Fenster „Vorbereiten“ auf den Dropdown-Pfeil rechts neben der Tabelle, die Sie exportieren möchten, um das zugehörige Kontextmenü anzuzeigen, und wählen Sie dann Tabelle exportieren aus den angezeigten Optionen aus.

Alternativ können Sie diese Tabelle auch im Fenster „Export“ auswählen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie dann „Tabelle exportieren“.

Das Dialogfeld Exporttyp auswählen wird angezeigt.

2. Wählen Sie den Dateityp aus, in den Ihre Tabelle exportiert werden soll.

Daraufhin wird das Dialogfeld Eigenschaften exportieren angezeigt.

3. Ändern Sie die Eigenschaften Ihres Exports anhand der oben angegebenen Tabelle und klicken Sie dann auf OK, wenn Sie fertig sind.

Exportergebnisse verfolgen

Die Exportergebnisse werden in dem Bereich rechts neben dem Fenster „Export“ angezeigt. Obwohl dieser Fensterbereich standardmäßig ausgeblendet ist, wird er automatisch gestartet, wenn ein Exportvorgang abgeschlossen ist.

Sie können alle Exportergebnisse aus diesem Fensterbereich löschen, indem Sie auf Exportergebnisse löschen oben rechts im Fensterbereich klicken.

Exportvorgänge abbrechen

Sie können einen Exportvorgang im Fensterbereich „Exportergebnisse“ abbrechen, vorausgesetzt, die Vorgang wurde noch nicht abgeschlossen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Abbrechen, mit der Sie einen noch nicht abgeschlossenen Exportvorgang abbrechen können.

Exportergebnisse anzeigen

Um die Exportergebnisse anzuzeigen, klicken Sie auf den Export-Link im Fensterbereich Exportergebnisse. Es wird ein Dateibrowser angezeigt, der auf den Speicherort der exportierten Datei verweist.

Hinweise: An .qvx-Dateien anhängen

Hinweis: .qvx-Änderungen exportieren: