Mit dem Tabellenselektor arbeiten

Im Fenster Vorbereiten wird auf der linken Seite des Bildschirms ein Tabellenselektor angezeigt, der folgendermaßen aussieht:

Zu beachten: Diese Benutzeroberfläche ist für alle Tabellen gleich, unabhängig davon, ob die Datenquelle ein Bericht, XML, JSON, PDF, Excel oder eine Datenbank ist. Die Kontextmenüs können jedoch geringfügige Unterschiede aufweisen, die unten beschrieben werden.

Symbole des Tabellenselektors

Symbol

Beschreibung

1

Schaltfläche Hinzufügen

Klicken auf diese Schaltfläche ermöglicht das Öffnen des Arbeitsbereichs und das Hinzufügen neuer Tabellen zum Arbeitsbereich.

2

Suchleiste

Wenn Sie eine bestimmte Tabelle in der Tabellenliste suchen, geben Sie den Namen oder die ersten paar Buchstaben des Tabellennamens ein und drücken anschließend auf die Eingabetaste. Bei einer Suche sind alle Ladepläne erweitert und die Tabellen (oder Teile einer Tabelle), auf die die Suchkriterien zutreffen, werden hervorgehoben.

3

Den Tabellenfensterbereich verbergen/anzeigen

Durch Klicken auf dieses Symbol wird der Tabellenlistenfensterbereich verdeckt bzw. angezeigt.

4

Tabellenaktionen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um eine Liste der Aktionen aufzurufen, die auf die Tabelle angewendet werden können. Beachten Sie bitte, dass die verfügbaren Aktionen vom Typ und der Quelle der Tabelle abhängig sind.

5

Tabellenmenü

Durch Klicken auf die Dropdown-Schaltflächen auf der rechten Seite jedes Tabellensymbols wird ein Menü angezeigt, das Quelle, Namen, Zeilenbegrenzung (falls zutreffend) und andere Schaltflächen auflistet, mit denen verschiedene Tabellenaktionen ausgeführt werden können. Die verfügbaren Aktionen sind von der ausgewählten Tabelle abhängig.

6

Ladeplan

Ein Ladeplan bietet dem Benutzer eine hierarchische Übersicht über alle an der Tabelle ausgeführten Vorgänge. Mit dieser Funktion können Benutzer leicht Tabellen verfolgen, modifizieren, entfernen oder duplizieren, besonders Tabellen, die durch Datentransformations- oder Zusammenführungsvorgänge entstanden sind.

7

Ladeplan erweitern/verdecken

Klicken Sie, um den ausgewählten Ladeplan zu erweitern bzw. zu verdecken. Eine Ladeplan ist eine grafische Darstellung der Tabellen, aus denen eine Tabelle besteht sowie der Aktionen, die ausgeführt wurden, um die aktuellen Daten zu erhalten.

8

Alle Ladepläne erweitern/verdecken

Klicken auf diese Schaltfläche ermöglicht das Erweitern/Verdecken aller Ladepläne im Arbeitsbereich.

9

Sortierschaltfläche

Sortieren Sie die Tabellen in der Tabellenliste durch Klicken auf diese Schaltfläche. Sie können auf- oder absteigend sortieren oder eine angewendete Sortierfolge entfernen.

Tabellenaktionen

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben einer Tabelle in der Tabellenliste, um Informationen über die Tabelle, einschließlich ihrer Quelle, ihrem Namen und der Zeilenbegrenzung anzuzeigen. Wie in der Abbildung unten dargestellt, wird auch ein Aktionsmenü bereitgestellt.

Aktionen für grundlegende Tabellen

Beachten Sie bitte, dass für verschiedene Tabellentypen verschiedene Aktionen verfügbar sind. In der Tabelle unten werden die Aktionen beschrieben, die an grundlegenden Tabellen vorgenommen werden können.

Aktion

Beschreibung

Objektbeschreibung

Beim Klicken auf das Symbol Objektbeschreibung wird ein Textfeld eingeblendet, in das Sie einen Kommentar oder eine Beschreibung der ausgewählten Tabelle eingeben können.

Ladeoptionen bearbeiten

Hier können Sie festlegen, wie Daten aus bestimmten Dateiformaten in Ihren Arbeitsbereich importiert werden sollen. Einige dieser Einstellungen umfassen:

Für MS Excel-Tabellen:

• Geben Sie an, ob die erste Zeile der Excel-Datei Spaltennamen enthält. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

• Leere Zeilen ignorieren

• N Zeilen überspringen. Mit dieser Option können Sie beispielsweise Zeilen ignorieren, die Titel von Kalkulationstabellen enthalten.

• Tabelle wechseln – Ersetzt den Inhalt der Originaltabelle mit den Daten in der aus dem Dropdownmenü ausgewählten Ersatztabelle.

• Spalten als Text importieren

Für MS-Access-Tabellen:

• Tabelle wechseln – Ersetzt den Inhalt der Originaltabelle mit den Daten in der aus dem Dropdownmenü ausgewählten Ersatztabelle.

Für Tabellen mit begrenztem Text:

• Leere Zeilen ignorieren

• Erste Zeile enthält Spaltennamen

• Eingebettete Zeilenumbrüche zulassen

• Trennzeichen

• Zu überspringende Zeilen

• Textqualifizierer

• Zeilen, die nach Spalten gescannt werden können

• Legt die Datentypen für einzelne Felder oder einen gemeinsamen Datentyp für alle Felder fest

Für HTML-Tabellen:

• Geben Sie an, ob die erste Zeile der Tabelle Spaltennamen enthält.

• Zu überspringende Zeilen – Legen Sie die Anzahl der Zeilen fest (angefangen bei Zeile 1), die ignoriert werden soll. Sie Tabelle beginnt bei Zeile n+1.

Anmeldeinformationen bearbeiten

Sie können die erforderlichen Details für Tabellen angeben, die Sicherheits-Anmeldeinformationen benötigen, die beim Speichern des Arbeitsbereichs gelöscht wurden.

Dateipfad bearbeiten

Ermöglicht das Ändern des Pfads zu einer Datenquelle.

Alle Dateipfade bearbeiten

Ermöglicht das Ändern des Pfads zu allen geöffneten Datenquellen.

Spalten zuordnen

Dient zum Zuordnen der Spalten von zwei Tabellen mit unterschiedlichen Schemata ohne gegen eine vorhandene Änderungsliste zu verstoßen.

Umbenennen

Ermöglicht das Ändern des Tabellennamens.

Duplizieren

Ermöglicht das Erstellen einer neuen Instanz der Tabelle.

Das Duplikat wird vorläufig <Tabellenname>n genannt, wobei n die Anzahl der aktuell verwendeten Instanzen der Tabelle angibt. Sie können die Tabelle nach dem Duplizieren umbenennen.

Löschen

Ermöglicht das Löschen der ausgewählten Tabelle.

Anheften

Ermöglicht das Anheften einer Tabelle. Nachdem Sie eine Tabelle angeheftet und den Arbeitsbereich gespeichert haben, kann ein Benutzer, der keinen direkten Zugriff auf die Quelltabelle hat, die angeheftete Tabelle beim Öffnen des Arbeitsbereichs öffnen.

Zeilengrenze

Ermöglicht das Erhöhen oder Reduzieren der Zeilenzahl, die von Monarch Data Prep Studio für die aktuelle Tabelle angezeigt wird.

Eine Reduzierung der Zeilenzahl kann die Ladezeit der Tabelle beschleunigen und die Antwortzeit beim Ausführen von Vorgängen verbessern. Es ist hierbei jedoch auch leichter möglich Ausnahmen und problematische Zeilen zu übersehen, wenn diese nicht in der begrenzten Zeilenzahl enthalten sind.

Daten aus Quelle aktualisieren

Ermöglicht das Laden der neuesten Daten aus der Datenquelle.  Verwenden Sie diese Option, wenn die Werte in der Tabelle durch eine externe Anwendung geändert wurden und diese Änderungen in Ihrem Arbeitsbereich berücksichtigt werden sollen.

Schnellexport

Ermöglicht das schnelle Exportieren der ausgewählten Tabelle in eine Reihe von Formaten unter Verwendung des Dialogfeldes „Exporttyp auswählen“.

Arbeitsbereich aus Tabelle erstellen

Ermöglicht das Exportieren von Tabellen in einen neuen Arbeitsbereich.

In Bibliothek speichern

Speichert die Datenquelle in der Datenquellen-Bibliothek.

Die Datenquellenbibliothek bietet leichten Zugriff auf häufig verwendete Datenquellen beim Definieren von Arbeitsbereichen, ohne dass die Datenquelle geöffnet oder Tabellen geladen werden müssen.

Mit Bibliothekstabelle vertauschen

Ermöglicht das Ersetzen der ausgewählten Tabelle durch eine Tabelle in der Datenquellenbibliothek.

Abkoppeln

Dockt die Tabelle vom Arbeitsbereich in Monarch Data Prep Studio ab, damit Sie Folgendes tun können

• die Tabelle verschieben (z. B. auf einen zweiten Monitor)

• eine oder mehrere Tabellen abkoppeln und die Werte gleichzeitig anzeigen

PDF/BERICHT-Tabellen

Wenn die Tabelle eine Berichts- oder PDF-Datei als Datenquelle nutzt, können Sie außer den obigen Aktionen auch Folgendes tun:

Aktion

Beschreibung

In Berichtsentwurf bearbeiten

Öffnet das Fenster „Berichtsentwurf“, in dem Sie die einem PDF/Text-Bericht entnommenen Tabellenfelder bearbeiten können.

Berichte hinzufügen

Ermöglicht das Hinzufügen eines weiteren Berichts zum Knoten.

Berichtsverzeichnis festlegen

Ermöglicht das Festlegen eines Standardordners als Quellordner für Monarch Berichts-, Modell- oder Projektdateien.

EXCEL-Tabellen

Wenn die Tabelle ein Arbeitsblatt als Datenquelle (über Selektionslogik) nutzt, können Sie auch Folgendes tun:

Aktion

Beschreibung

In Arbeitsblattentwurf bearbeiten

Öffnet das Fenster „Arbeitsblattentwurf“, in dem Sie die einer Kalkulationstabelle entnommenen Tabellenfelder bearbeiten können.

XML- und JSON-Tabellen

Wenn die Tabelle eine XML- oder JSON-Datei als Datenquelle nutzt, können Sie außer den obigen Aktionen auch Folgendes tun:

Aktion

Beschreibung

Tabelleninformationen bearbeiten

Diese Funktion startet den XML/JSON-Explorer und ermöglicht die Auswahl und das Öffnen einer neuen Tabelle.

Datei hinzufügen

Ermöglicht das Hinzufügen einer Datei zum Tabellenknoten.

Dateiverzeichnis festlegen

Ermöglicht das Festlegen eines Standardordners als Quellordner für JSON/XML-Dateien.

TRANSFORMATIONS-/KOMBINATIONSTABELLEN

Wenn die Tabelle aus einem Transformations- oder Kombinationsvorgang erhalten wird, können Sie außer den obigen Aktionen auch Folgendes tun:

Aktion

Beschreibung

<Transformation>/<Kombination> bearbeiten

Ermöglicht das Bearbeiten einer Anhängungs-, Verknüpfungs- oder Transformationsdefinition.

<Transformation>/<Kombination> verwerfen

Ermöglicht das Verwerfen eines Anhängungs- oder Verknüpfungsvorgangs oder einer Transformation.

Mehrere Tabellen

Die oben beschriebenen Tabellenaktionen gelten für alle einzelnen Tabellen.

Wenn Sie zwei Tabellen der gleichen Hierarchie auswählen und dann mit der rechten Maustaste darauf klicken, werden folgende Optionen angezeigt:

Aktion

Beschreibung

Neue Verknüpfung erstellen

Öffnet das Dialogfeld Verknüpfungskonfiguration, mit dessen Hilfe Sie eine neue Verknüpfung erstellen können.

Anhängen-Helper öffnen

Öffnet den Anhängen-Helper, mit dessen Hilfe Sie Anhänge-Vorgänge ausführen können.

Tabellen anhängen

Öffnet ein Menü, mit dessen Hilfe Sie außerdem:

• Eine strenge Anhängung ausführen können

• Eine Anhängung ausführen können, bei der Spalten der Reihenfolge, dem Namen und dem Typ nach übereinstimmen

• Eine Anhängung ausführen können, bei der Spalten der Reihenfolge und dem Namen nach übereinstimmen

• Eine Anhängung ausführen können, bei der Spalten der Reihenfolge nach übereinstimmen

Tabellen löschen

Löscht die ausgewählten Tabellen. Beachten Sie bitte, dass diese Aktion nur verfügbar ist, wenn Tabellen der höchsten Hierarchie (d. h. Einzeltabellen im Tabellenselektor oder die obersten Tabellen im Ladeplan) ausgewählt werden.

Wenn Sie drei Tabellen der gleichen Hierarchie auswählen und dann mit der rechten Maustaste darauf klicken, werden folgende Optionen angezeigt:

Aktion

Beschreibung

Dialogfeld „Anhang öffnen“

Öffnet das Anhängen-Dialogfeld, mit dessen Hilfe Sie Anhänge erstellen können.

Tabellen anhängen

Öffnet ein Menü, mit dessen Hilfe Sie außerdem:

• Eine strenge Anhängung ausführen können

• Eine Anhängung ausführen können, bei der Spalten der Reihenfolge, dem Namen und dem Typ nach übereinstimmen

• Eine Anhängung ausführen können, bei der Spalten der Reihenfolge und dem Namen nach übereinstimmen

• Eine Anhängung ausführen können, bei der Spalten der Reihenfolge nach übereinstimmen

Tabellen löschen

Löscht die ausgewählten Tabellen. Beachten Sie bitte, dass diese Aktion nur verfügbar ist, wenn Tabellen der höchsten Hierarchie (d. h. Einzeltabellen im Tabellenselektor oder die obersten Tabellen im Ladeplan) ausgewählt werden.

Tabellenänderungen

Data Prep Studio bietet eine Vogelperspektive der Änderungen, die an einer Tabelle vorgenommen wurden. Wenn Ihre Tabelle geändert wurde, wird ihr Symbol in rosa angezeigt. Wenn Sie mit der Maus über dieses Symbol fahren, wird ein Popup-Fenster angezeigt, in dem die Anzahl der auf die Tabelle angewandten Änderungen zusammengefasst ist.