Berichtsentwurf

Im Fenster „Berichtsentwurf“ können Sie Berichtsmuster erstellen oder bearbeiten. Auf diesen Modus greifen Sie von der Berichtsansicht zu.

Die Berichtsentwurf-Schnittstelle umfasst folgende Elemente:

Element

Beschreibung

[ 1 ] Multifunktionsleiste

Zeigt alle Werkzeuge an, die zum Arbeiten mit einem Berichtsmuster notwendig sind.

Lesen Sie hierzu Berichtsentwurf-Multifunktionsleiste – Referenz.

[ 2 ] Selektor

Ermöglicht die Suche nach und die Auswahl eines bestimmten Musters.

[ 3 ] Muster-Editor

Zeigt das derzeit ausgewählte Muster an.

Eine Aktionsleiste oben im Muster-Editor bietet Werkzeuge zum Definieren von Musterselektoren und -feldern.

[ 4 ] Vorschautabelle

Zeigt ein Beispiel der Daten, die durch das aktuell definierte Muster extrahiert werden. Die Vorschautabelle gibt einen schnellen Überblick.

[ 5 ] Der Fensterbereich „Feldeigenschaften“

Zeigt die Eigenschaften des aktuell angezeigten Feldes im Muster-Editor an.

So gehen Sie zum Berichtsentwurf

Wählen Sie Berichtsentwurf auf der Berichtsansicht-Multifunktionsleiste aus.

Ein Muster erstellen

Schritte:

Um ein neues Berichtsmuster zu erstellen, müssen Sie einen der nachfolgenden Schritte ausführen:

1. Wählen Sie auf der Berichtsentwurf-Multifunktionsleiste die Option Neues Muster aus.

2. Wählen Sie einen Transformierungstyp.

3. Definieren Sie Selektoren und Felder.

Siehe Muster erstellen.

Ein Muster auswählen

Um ein Muster auszuwählen, klicken Sie auf das Muster im Muster-Selektor:

Wenn Sie zunächst nach einem Muster suchen möchten, geben Sie die Suchkriterien in das Suchfeld oben im Muster-Selektor ein.

Weitere Aktionen im Berichtsentwurf

Vom Berichtsentwurf aus können Sie außerdem Folgendes tun: