Die Funktion „Muster verschieben“ verwenden

In Monarch Classic können Sie mit Hilfe dieser Funktion im Dialogfeld Musterdefinition mühelos Selektoren und Felder nach links oder rechts verschieben. Dadurch ist es dann erheblich einfacher, Muster neu zu definieren, wenn beispielsweise bei späterer Wiederholung eines Berichts die Daten geringfügig verschoben sind.

Schritte:

1. Gehen Sie zum Berichtsentwurf und wählen Sie ein Muster aus dem Muster-Selektor aus.

2. In den meisten Fällen muss wahrscheinlich die aktuelle Beispielzeile ersetzt werden, und zwar durch eine ähnliche Zeile aus dem geänderten Bericht. Wählen Sie zu diesem Zweck die entsprechende Zeile im Bericht aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Beispieltext ersetzen.

3. Zum Verschieben eines oder mehrere Felder, klicken Sie in die Beispielzeile und verwenden Sie die Schaltflächen „Nach rechts ziehen“ und „Nach links ziehen“ auf der Aktionsleiste des Muster-Editors.

4. Zum Verschieben eines oder mehrerer Selektoren, klicken Sie in die Selektorenzeile und anschließend auf die Schaltfläche „Nach rechts ziehen“ oder „Nach links ziehen“.

Hinweis: Beim Verschieben von Feldern und Mustern ist die Positionierung des Cursors sehr wichtig. Zum Verschieben eines einzelnen Feldes oder Musters müssen Sie den Cursor in das Feld oder Muster setzen und dann auf „Nach links ziehen“ oder „Nach rechts ziehen“ klicken. Zum Verschieben mehrerer Felder oder Muster müssen Sie den Cursor in der Lücke zwischen den Feldern oder Mustern platzieren und dann „Nach links ziehen“ oder „Nach rechts ziehen“ verwenden.