Feldgrenzen überprüfen

Während des Prüfvorgangs scannt Monarch Classic den gesamten Bericht, um sicherzustellen, dass sich alle Felder an der richtigen Stelle befinden, die richtige Länge haben und auch vom richtigen Datentyp sind. Wenn sich nicht-leere Zeichen direkt an der Feldgrenze befinden, macht Monarch Classic Sie darauf aufmerksam, dass das Feld evtl. zu kurz oder an falscher Stelle definiert ist. Sie können dann entscheiden, ob eine Neudefinierung notwendig ist.

Im Fenster Berichtsüberprüfung wird der Status des Prüfvorgangs angezeigt. Wenn durch den Prüfvorgang ein Feldbegrenzungsfehler festgestellt wird, ermöglicht Ihnen das Fenster Berichtsüberprüfung den Fehler zu berichtigen und den Prüfvorgang fortzusetzen.

Wird ein rechtsseitiger Feldgrenzenfehler erkannt, wird der Prüfvorgang sofort angehalten und dann im Fenster Berichtsüberprüfung eine den Fehler beschreibende Meldung angezeigt, z. B. „Auf der rechten Seite von Feld befindet sich ein nicht-leeres Zeichen“. Auch wird dann die betreffende Berichtszeile entsprechend markiert. Das Fenster Berichtsüberprüfung zeigt auch die Schaltflächen Rechts ausrichten und Links ausrichten. Durch Klicken auf Rechts ausrichten wird das betreffende Feld auf der rechten Seite um ein Zeichen erweitert. Durch Klicken auf Links ausrichten wird das Feld dagegen auf der linken Seite um ein Zeichen reduziert.

Die Verwendung der Schaltflächen Rechts ausrichten bzw. Links ausrichten resultiert sofort in einer Expansion bzw. Kontraktion im Muster-Editor. Nötigenfalls erscheinen die Schaltflächen Rechts ausrichten bzw.Links ausrichten ausgegraut, damit ein Feld nicht auf Nullbreite reduziert oder so sehr erweitert werden kann, dass es ein anderes Feld desselben Musters überschneidet.

SCHRITTE:

1. Wählen Sie Berichtsüberprüfung ausführen auf der Berichtsentwurf-Multifunktionsleiste aus.

Wenn Monarch Classic ein Feld mit angrenzenden Zeichen findet, wird der Prüfvorgang unterbrochen und das Feld entsprechend markiert. Sie müssen dann entscheiden, ob das Feld neu definiert werden soll, um die angrenzenden Zeichen mit aufzunehmen. Feldgrenzenprobleme können sofort berichtigt werden. Sie haben die Möglichkeit, das Problem zu ignorieren, indem Sie Ignorieren auswählen.

1. Klicken Sie in der Ansicht „Berichtsüberprüfung“ auf die Schaltflächen Rechts ausrichten oder Links ausrichten, um das markierte Feld zu erweitern oder zu verkleinern. Mit jedem Klicken auf Rechts ausrichten oder Links ausrichten wird das Feld um jeweils ein Leerzeichen erweitert oder reduziert. Diese Feldänderungen werden dann im Berichtsfenster unverzüglich angezeigt.

1. Sobald das Feld fertig bearbeitet ist, klicken Sie dann auf Weiter, um nötigenfalls noch andere Felder zu bearbeiten.

2. Klicken Sie auf Stoppen , um den Prüfvorgang zu beenden.

Hinweis:

Durch den Prüfvorgang können auch Datentypfehler erkannt werden. Solche Fehler können auftreten, wenn z. B. ein numerisches Feld in keine gültige Zahl oder ein Datumsfeld in kein zulässiges Datum konvertiert werden kann. Angenommen, es wurde ein Feld „Lieferdatum“ definiert und diesem der Feldtyp „Datum/Uhrzeit“ zugewiesen. Wenn dann durch den Prüfvorgang im Bericht ein Lieferdatumsfeld gefunden wird, das anstelle eines Datums nur eine einfache Zahl enthält, erscheint folgende Meldung: „Text für Feld Lieferdatum kann in keine gültige Zahl konvertiert werden“. Um diesen Fehler zu berichtigen, schließen Sie das Fenster Berichtsüberprüfung und nehmen Sie dann die notwendigen Änderungen am Feld vor (legen Sie beispielsweise einen anderen Feldtyp im Dialogfeld „Feldeigenschaften“ fest).