Modification d’un type de champ

Le type de champ spécifie le mode de représentation des données dans un champ. Monarch Classic supporte les champs de type caractère, date/heure, numérique et mémo. Remarque : Les types caractères et mémo ne sont assortis que d'une option de format. Il n'en va pas de même pour les types date/heure et numérique : lors de leur sélection, veillez donc à choisir le format adéquat.

Procédure à suivre :

1. Sélectionnez Liste des champs via le ruban de la Conception du tableau. La fenêtre Liste des champs apparaît. Cette fenêtre affiche les propriétés de tous les champs dans le tableau, y compris leur type.

2. Pour changer le type d'un champ, cliquez dans la cellule Type du champ concerné. Une zone de liste déroulante s'affiche dans la cellule. Cliquez sur la flèche pour dérouler la liste et sélectionnez le type désiré. Pour les champs importés depuis une base de données extérieure, la liste proposée se limite aux types compatibles avec les données sources. Pour les champs extraits d'un fichier d'état, tous les types sont disponibles. Pour rétablir le type de champ précédent, appuyez sur Echap ou cliquez sur le bouton    de la fenêtre.

Remarque : Le changement des types de champ n'est pas toujours sans conséquence pour les données du champ, voire la session Monarch Classic tout entière. Il peut affecter les définitions de champ calculé, de filtre et de récapitulatif et même causer, dans de rares cas, le dépassement des limites de taille du tableau. Pour éviter les effets malencontreux, Monarch Classic soumet les demandes de changement de type de champ à une série de tests de validation. En cas d'échec, le système renvoie un message d'erreur. Fermez la boîte d'erreur et changez le type de champ pour remédier au problème ou appuyez sur ECHAPPEMENT pour rétablir le type précédent.

1. Répétez l'étape 2 pour tous les autres champs dont vous désirez changer le type.

1. Choisissez Accepter pour fermer la fenêtre Liste des champs et appliquer les changements dans la fenêtre du tableau.

Monarch Classic

Monarch Classic prend en charge les types de champ suivants :

Caractère

Vous pouvez affecter le type caractère à n'importe quel champ, y compris ceux contenant des dates et des nombres. Monarch Classic affecte automatiquement le type caractère aux champs suivants :

• Champs contenant des lettres.

• Champs contenant des nombres qui commencent par un zéro, tel « 02134 » (Monarch Classic interprète ces derniers comme des champs de code postal au lieu de champ numérique), et des nombres qui comportent plus de 15 chiffres significatifs (maximum autorisé).

• Champs contenant des nombres représentés par notation scientifique. Pour convertir les chaînes de caractères qui en résultent, utilisez la fonction Val dans un champ calculé.

• Champs multilignes. Les espaces supplémentaires sont supprimés des données de chaque ligne du champ, un espace simple est ajouté en tant que séparateur, et toutes les lignes sont déroulées pour former une chaîne d'une seule ligne. Cette chaîne est tronquée, le cas échéant, à 254 caractères (longueur maximale d'un champ de caractères).

• Champs importés de type caractère.

Affectation du type caractère à un champ calculé

Si vous affectez le type caractère à un champ calculé qui résulte d'un calcul numérique, vous devez appliquer la fonction Str dans l'expression du champ calculé pour convertir la valeur en chaîne de caractères.

HAUT DE PAGE

Date/heure

Vous pouvez affecter le type date/heure à n'importe quel champ dont la valeur représente une date correcte comprise entre le 1er janvier 1601 et le décembre 31, 2400.

Monarch Classic reconnaît les formats de date/heure suivants :

Format

Traduction

Date/heure - général

Affiche la date au format « aaaammjj » si une partie de la date n'est pas nulle. Affiche l'heure au format « hh:mm:ss » si une partie de l'heure n'est pas nulle. Si les parties date et heure sont toutes deux nulles, le format « 00:00:00 » (minuit) apparaît.

Date/heure – courte

Affiche la date conformément au paramètre Date courte de Windows (par ex., le 16 avril 2003 serait représenté par 16.04.03). L'heure n'est pas indiquée.

Date/heure – longue

Affiche la date conformément au paramètre Date longue de Windows (par ex., le 16 avril 2003 serait représenté sous la forme « Mercredi, le 16 avril 2003 »). L'heure n'est pas indiquée.

Date/heure – date courte et heure

Affiche la date conformément au paramètre Date courte de Windows (par ex., le 16 avril 2003 serait représenté par 16.04.03). Affiche l'heure au format « hh:mm:ss » si une partie de l'heure n'est pas nulle. Si les parties date et heure sont toutes deux nulles, le format « 00:00:00 » (minuit) apparaît.

Date/heure – date longue et heure

Affiche la date conformément au paramètre Date longue de Windows (par ex., le 16 avril 2003 serait représenté sous la forme « Mercredi, le 16 avril 2003 »). Affiche l'heure au format « hh:mm:ss » si une partie de l'heure n'est pas nulle. Si les parties date et heure sont toutes deux nulles, le format « 00:00:00 » (minuit) apparaît.

Date/heure - heure

Affiche l'heure au format « hh:mm:ss » si une partie de l'heure n'est pas nulle. La date n'est pas indiquée.

Le stockage interne des valeurs date/heure s'effectue sous forme de valeurs à virgule flottante « doubles », ou la partie entière représente le jour (la date) et la fraction, l'heure. L'entier 0 correspond au 30 décembre 1899. La fraction 0 représente minuit. Ainsi, la date/heure 0 représente le 30 décembre 1899 à minuit.

Monarch Classic affecte automatiquement le type date aux champs dont il reconnaît la valeur comme étant une date. Monarch Classic utilise son paramètre de format de date par défaut pour interpréter le format des dates extraites d'un état (voir Format de date sous Options de saisie). Monarch Classic reconnaît toutes les dates présentées dans l'état sous l'une des variantes des formats MJA, JMA ou AMJ. Les valeurs de champ non représentatives d'une date correcte s'affichent et s'exportent comme valeurs vides.

Si vous spécifiez MJA comme format de date par défaut, Monarch Classic reconnaît les dates extraites du fichier d'état aux formats suivants :

3.08.00

3.08.2000

03.08.00

03.08.2000

Mar.08.00

Mars.08.2000

3 08 00

3 08 2000

03 08 00

03 08 2000

Mar 08 00

Mars 08 2000

030800

03082000

Mar0800

Mar082000

Mars0800

Mars082000

3-08-00

3-08-2000

03-08-00

03-08-2000

Mar-08-00

Mars-08-2000

08-Mar-00

08-Mar-00

08-Mar-00

08-Mar-00

Mar/08/00

Mars/08/2000

Si vous spécifiez JMA, Monarch Classic reconnaît les formats suivants :

08.3.00

08.3.2000

08.03.00

08.03.2000

08.Mar.00

08.Mars.2000

08 3 00

08 3 2000

08 03 00

08 03 2000

08 Mar 00

08 Mars 2000

080300

08032000

08Mar00

08Mar2000

08Mars00

08Mars2000

08-3-00

08-3-2000

08-03-00

08-03-2000

08-Mar-00

08-Mars-2000

08/3/00

08/3/00

08/3/00

08/3/00

08/Mar/00

08/Mars/2000

Si vous spécifiez AMJ, Monarch Classic reconnaît les formats suivants :

00.3.08

2000.3.08

00.03.08

2000.03.08

00.Mar.08

2000.Mars.08

00 3 08

2000 3 08

00 03 08

2000 03 08

00 Mar 08

2000 Mars 08

000308

20000308

00Mar08

2000Mar08

00Mars08

2000Mars08

00-3-08

08-Mar-00

00-03-08

08-Mar-00

00-Mar-08

2000-Mars-08

00/3/08

2000/3/08

00/03/08

2000/03/08

00/Mar/08

2000/Mars/08

Interprétation des dates dont l'année est indiquée par deux chiffres

Définissez le paramètre par défaut Plage calendaire pour indiquer à Monarch Classic comment interpréter les dates dont l'année n'est indiquée que par deux chiffres (08-Mar-15, pour 1915 ou 2015, par exemple). Voir l'option « Plage calendaire des années à 2 chiffres » de la boîte de dialogue Options de saisie.

HAUT DE PAGE

Numérique

Vous pouvez affecter le type numérique à tous les champs dont les valeurs représentent des nombres corrects.

Monarch Classic propose les styles numériques suivants :

• Général Sélectionnez Général pour représenter les nombres sous leur forme la plus compacte (1234,56, par exemple).

• Milliers Sélectionnez Milliers pour représenter les nombres sous la forme spécifiée dans les paramètres de nombre de Windows (ces paramètres précisent généralement un séparateur de milliers, comme dans 1 234,56). Le format applicable peut être modifié dans les Paramètres régionaux du Panneau de configuration de Windows.

• Devise Sélectionnez Devise pour représenter les nombres sous la forme spécifiée dans les paramètres de monnaie de Windows (ces paramètres spécifient le mode de représentation des valeurs numériques en monnaie locale). Le format applicable peut être modifié dans les Paramètres régionaux du Panneau de configuration de Windows.

• Pourcentage Sélectionnez Pourcentage pour représenter les nombres sous forme de pourcentage : ils sont multipliés par 100 et suivis du signe %.

• Période Sélectionnez Période pour afficher le temps écoulé (en secondes) au format HHHH:MM:SS.sss. Par exemple, dans un champ de type Période, une période écoulée de 70 secondes (soit 1 minute 10 secondes) figurerait sous la forme « 00:01:10 ». Voir Utilisation de période dans un tableau ou un récapitulatif.

Monarch Classic affecte automatiquement le type numérique aux champs qui contiennent des nombres corrects, constitués d'un maximum de 15 chiffres significatifs et, facultativement, d'une virgule décimale et du signe négatif. Les valeurs de champ non conformes s'affichent et s'exportent comme valeurs vides.

Monarch Classic reconnaît les nombres présentés sous les formats suivants :

• Nombres à virgule intégrée, symboles monétaires et signes de négation (parenthèses, signe moins (-) initial ou final, ou symbole de crédit (CR)). Les nombres positifs admis peuvent comprendre le signe plus (+) et les symboles de débit (DB ou DR).

• Nombres internationaux. Monarch Classic reconnaît les nombres internationaux au format 24.347.143,50 lorsque la virgule est spécifiée comme caractère décimal par défaut. Voir Caractère décimal sous Options de saisie.

Monarch Classic traite les nombres suivants comme des chaînes de caractères et leur affecte le type caractère plutôt que numérique :

• Nombres commençant par un zéro, comme « 02134 », que Monarch Classic interprète comme un code postal plutôt qu'un nombre, et nombres contenant plus de 15 chiffres significatifs (maximum autorisé).

• Nombres représentés en notation scientifique, comme 2,045E+03. Pour convertir les chaînes de caractères qui en résultent, utilisez la fonction Val dans un champ calculé.

Affectation du type numérique à un champ calculé

Si vous remplacez le type d'un champ calculé par numérique, vous devrez peut-être aussi ajuster la précision décimale du champ (voir Modification de la précision décimale d'un champ numérique).

HAUT DE PAGE

Mémo

Vous pouvez affecter le type mémo à n'importe quel champ, même s'il contient des dates et des nombres et même s'il s'agit d'un champ calculé. Les champs de mémo sont des champs de caractères ; ils acceptent toutes les chaînes constituées de lettres, de nombres et de signes de ponctuation. La longueur d'un champ de mémo est déterminée par les données du champ et ne peut dépasser 64 Ko.

Les champs de type mémo ne sont pas admis dans les définitions de tri ou de récapitulatif. Il s'agit d'un type de champ généralement réservé aux données extraites d'un champ multiligne.

Lorsqu'un champ multiligne est extrait d'un état, Monarch Classic lui affecte le type caractère. Si vous remplacez ce type par Mémo, Monarch Classic n'affiche plus que la première ligne du champ, en y ajoutant des points de suspension (...) pour indiquer la continuation des données. Pour plus de détails sur la gestion par Monarch Classic des champs de type mémo, voir Modification de la longueur des données d'un champ et Exportation du tableau vers un fichier.

HAUT DE PAGE