Utilisation de période dans un tableau ou un récapitulatif

Le format de champ numérique « période » permet l'affichage du temps écoulé (en secondes) au format HHHH:MM:SS.sss, dans les tableaux et les récapitulatifs.

Caractéristiques du format « Période »

Le format Période affiche une valeur numérique (représentative d'un nombre de secondes) sous un format exprimé en heures, minutes, secondes et, facultativement, fractions de seconde, comme suit :

HHHH:MM:SS.sss.

Par exemple, une période écoulée de 70 secondes (soit 1 minute 10 secondes) s'afficherait sous la forme 00:01:10.

Les valeurs Période comptent un minimum de 2 chiffres pour les heures (et un maximum de 11 chiffres), avec exactement 2 chiffres, respectivement, pour les minutes et les secondes. Si le paramètre « Décimales » n'est pas fixé à zéro, les fractions de seconde s'affichent en fonction du nombre de décimales configuré (9 au maximum).

Séparateur horaire

Dans un champ de type Période, le caractère « Séparateur horaire » spécifié sous l'onglet « Heure » de la boîte de dialogue Paramètres régionaux de Windows sert de séparateur entre les heures, les minutes et les secondes. Le « Symbole décimal » défini sous l'onglet « Nombre » de la boîte de dialogue Paramètres régionaux de Windows sert de séparateur entre les secondes et les fractions de seconde. Remarque : Pour configurer un autre caractère de séparation, cliquez sur le bouton Démarrer de Windows et choisissez Paramètres puis Panneau de configuration. Dans le panneau de configuration, cliquez deux fois sur l'icône Paramètres régionaux pour afficher la boîte de dialogue de propriétés des paramètres régionaux. Cliquez-y sur l'onglet « Heure », entrez le caractère désiré dans le champ « Séparateur horaire » et cliquez sur Appliquer puis sur OK.

Valeurs négatives et zéros

Si une valeur de période est négative, le signe de valeur négative la précède à l'affichage. Il s'agit du « Symbole du signe négatif » défini sous l'onglet « Nombre » de la fenêtre Paramètres régionaux de Windows.

Les valeurs de période nulles s'affichent au format « 00:00:00 » (zéro heure, zéro minute, zéro seconde), sauf si l'option Monarch Classic « Supprimer les zéros » est sélectionnée dans la boîte de dialogue Options de vue. Sous cette option, la valeur nulle ne s'affiche pas du tout.

Exportation

À l'exportation, la période formatée n'est conservée qu'au format Texte longueur fixe. Sous tous autres formats, la valeur exportée est celle non formatée, exprimée en secondes. L'approche est nécessaire car les formats de base de données et de tableur ne reconnaissent pas les périodes.

Arrondissement des valeurs de période

La valeur d'un champ de type Période est toujours arrondie au niveau de la dernière décimale. Une variation des secondes, minutes et heures affichées peut en résulter suivant le nombre de décimales paramétré (voir les exemples ci-dessous).

Exemples de valeurs de période et d'arrondissement :

Valeur

Décimales

Période

4123

01:08:43 AM

15,49

00:00:15 AM

15,5

00:00:16 AM

15,49

00:00:15.5

00:00:00 AM

00:00:00.000

1234567

342:56:07

3599,4

00:59:59 AM

3599,5

01:00:00 AM

3599,5

00:59:59.5

-265

-00:04:25

Remarque : Comme pour tous les formats d'affichage numériques, les valeurs numériques doivent être utilisées dans les champs calculés, filtres, tris et valeurs correspondantes des récapitulatifs, plutôt que leur format Période. Par exemple, l'expression de filtre Durée_appel>3600 doit être utilisée pour sélectionner ou identifier les enregistrements d'un champ de durée d'appel dont la valeur Période est supérieure à une heure.

Affectation du format Période à un champ numérique de tableau ou de récapitulatif

Procédure à suivre :

1. Cliquez deux fois sur le champ numérique pour afficher la boîte de dialogue Propriétés du champ.

2. Dans la liste déroulante Format de l'onglet Général, sélectionnez Période et cliquez sur OK.

Remarque : Avant de cliquer sur OK, vous pouvez changer la largeur du champ et en définir la précision décimale à travers les champs Largeur d'affichage et Décimales.