Conversion de la notation scientifique

Le sous-programme d'extraction de données de Monarch Data Prep Studio ne reconnaît pas automatiquement les nombres représentés en format de notation scientifique (par exemple, 1,2034E+03). Le format de caractère normal est affecté aux champs dont les valeurs sont représentées par notation scientifique.

Pour convertir les chaînes représentant la notation scientifique en expressions numériques, utilisez la fonction Val dans une expression de champ calculé. L'expression suivante convertit le contenu d'un champ de caractères contenant une notation scientifique en expression numérique :

Val(nom de champ)

nom de champ représente le nom du champ contenant une chaîne au format de notation scientifique. Par exemple, si le champ MASSE contient 1,2034E+03, la fonction suivante renvoie la valeur 1203,4 :

Val(MASSE)

Suppression des caractères blancs Si le champ de caractères contient des caractères blancs (espaces), comme dans 1,2034 E+03, la fonction Val ne renvoie pas le résultat correct. Vous devez au préalable supprimer les caractères blancs. Si le champ MASSE contient 1,2034 E+03, l'expression de champ calculé suivante renvoie le résultat correct (1203,4) :

Val(LSplit(MASSE;2;" ";1)+LSplit(MASSE;2;" ";2))

Cette expression enchaîne (+) le côté droit du champ MASSE (E+03) au côté gauche (1,2034) sans faire intervenir le caractère d'espace, créant une expression (1,2034E+03) que Val peut convertir correctement. Cette expression utilise la fonction LSplit pour diviser la chaîne en deux sous-chaînes, toutes deux exemptes d'espaces.