Fenêtre Propriétés du champ de recherche

Servez-vous de cette fenêtre pour consulter ou modifier les propriétés d'un champ de recherche.

Pour accéder à cette fenêtre, sélectionnez Champs de recherche via le ruban de la Conception du tableau.

Pour afficher les propriétés d'un champ de recherche existant, sélectionnez-le grâce au sélecteur de champs de recherche.

Pour consulter ou modifier les propriétés de tous les champs, servez-vous de la fenêtre Liste des champs en sélectionnant Liste des champs via le ruban de la Conception du tableau.

Pour en savoir plus sur la création de champs de recherche, reportez-vous à la rubrique Création de champs de recherche.

Onglet Général

Champ

Description

Nom

Accepte un nom de champ. Si vous ne l'avez pas encore nommé, le champ est désigné par le préfixe « ex. » suivi de l'échantillon de données obtenu du premier enregistrement rencontré. Les noms de champ sont limités à une longueur maximale de 62 caractères. Les caractères majuscules et minuscules sont admis, de même que les espaces et signes de ponctuation, à l'exception du point (.), du point d'exclamation (!), de l'accent grave (`) et des crochets ([]). Tous les caractères sont admis en début de nom, à l'exception de l'espace et du trait de soulignement (_). S'il est précédé d'espaces, le nom est accepté, mais les espaces de tête sont omis.

Remarque :

Si vous choisissez d'appliquer les règles DBF, vos noms de champ doivent être conformes aux conventions de désignation dBASE III :

• Ils sont limités à 10 caractères ; les caractères alphanumériques et le trait de soulignement (_) sont admis.

• Le premier caractère doit être alphabétique.

• Les espaces et les signes de ponctuation ne sont pas admis.

Type

Affiche le type du champ. La liste déroulante contient les types Caractère, Numérique, Date/heure et Mémo. Monarch Classic affiche par défaut le type des données rencontrées dans le champ.

Décimales

Accepte une valeur représentant le nombre de décimales à calculer pour un champ numérique. (Cette valeur est grisée pour les champs de caractères, de date et de mémo.) Remarquez que la longueur des données doit suffire à couvrir les parties entière et décimale du plus grand nombre susceptible d'être renvoyé par l'expression du champ calculé. Monarch Classic arrondit toutes les valeurs du champ en fonction de la précision décimale indiquée.

Format

Affiche le format sélectionné pour le champ. La liste déroulante propose tous les formats disponibles pour le type de champ. Pour les champs de caractères, le seul format proposé est Général. Pour les champs numériques, les formats Général, Milliers, Devise, Pourcentage et Période sont proposés. Pour les champs de date/heure, les options sont Général, Date courte et Date longue. Pour les champs de mémo, le format Général est le seul proposé. Pour plus de détails sur ces formats, voir Modification d'un type de champ.

Largeur d’affichage

Cette largeur représente celle du champ (ou de la colonne) affiché à l'écran dans la fenêtre du tableau. Si la largeur d'un champ numérique est inférieure à celle des valeurs du champ, ces valeurs sont représentées par une série de carrés (####). Pour les champs de caractères et de dates, les valeurs sont tronquées à l'écran. Les données en soi restent de toute manière intactes : le paramètre de largeur n'affecte que leur affichage à l'écran.

Alignement

Affiche le paramètre d'alignement courant de chaque champ. Par défaut, les champs de texte sont alignés à gauche, et les champs numériques le sont à droite. Les paramètres d'alignement s'appliquent aussi aux récapitulatifs.

Masqué

Masque le champ de l'affichage. Remarque : Les champs masqués ne sont pas disponibles aux opérations d'exportation ou de copie. Pour les rétablir, choisissez Edition, Liste des champs dans le menu pour ouvrir la boîte de dialogue Liste des champs et désélectionnez la case Masqué pour les champs à réafficher.

Onglet Recherche

Cet onglet vous permet de définir la table de recherche.

Champ

Description

Champs d'entrée

Sélectionnez le champ d'entrée desiré dans la liste déroulante. Les champs proposés sont ceux définis dans le modèle actif.

Importer les valeurs filtrées par...

Cliquez sur cette option si vous souhaitez importer les valeurs du Champ d'entrée sélectionné dans la colonne Valeur d'entrée de la table de recherche :

Vous pouvez procéder à l'importation sans filtre, ou en sélectionner un pour n'importer qu'un sous-ensemble.

Valeur d'entrée

Saisissez ou importez des valeurs dans cette colonne.

Valeur de sortie

Saisissez une valeur de correspondance pour la valeur d'entrée correspondante.

À titre d'exemple, si vous créez une table de recherche pour des valeurs abrégées de jours de la semaine, votre table ressemblera à ceci :

Correspondance

Sélectionnez comment faire correspondre les valeurs avec la colonne Valeur d'entrée :

• Exacte : Sélectionnez cette option pour indiquer que les valeurs de la liste des valeurs d'entrée doivent correspondre exactement à celles du champ d'entrée.

• Valeur d'entrée dans le champ d'entrée : Sélectionnez cette option pour indiquer que le champ d'entrée ne doit que contenir les valeurs de la liste des valeurs d'entrée. (Les valeurs d'entrée ne doivent pas correspondre exactement aux champs d'entrée, mais elles doivent s'y trouver.)

• Respect de la casse : Sélectionnez cette option pour indiquer que la casse des valeurs d'entrée doit correspondre à celle du champ d'entrée.

Sortie sans correspondance

Sélectionnez le comportement de sortie désiré si Monarch Classic ne parvient pas à faire correspondre les valeurs avec la colonne Valeur d'entrée :

• Valeur du champ d'entrée : Sélectionnez cette option pour que la sortie soit la valeur du champ d'entrée en l'absence de correspondance.

• Valeur nulle : Sélectionnez cette option pour que la sortie soit une valeur nulle (« nul ») en l'absence de correspondance.

• Valeur : Sélectionnez cette option pour spécifier une valeur de sortie par défaut à utiliser en l'absence de correspondance, puis définissez une valeur dans la zone de texte.

Sortie d'entrée nulle

Sélectionnez le comportement de sortie désiré si la sortie est nulle :

• Valeur nulle : Sélectionnez cette option pour que la sortie soit une valeur nulle (« nul ») en l'absence de correspondance.

• Valeur : sélectionnez cette option pour spécifier une valeur de sortie par défaut à utiliser si l'entrée est nulle, puis définissez une valeur dans la zone de texte.

Supprimer les lignes sélectionnées

Cliquez sur cette option pour supprimer une ligne de la table de recherche. Vous devez avoir sélectionné une ou plusieurs lignes au préalable.

Supprimer les lignes à valeurs de sortie vides

Cliquez sur cette option pour supprimer toutes les lignes dépourvues de valeurs de sortie.