Funktionen

In den folgenden Tabellen werden die Funktionen beschrieben, die zum Erstellen von Berechnungsfeldern in Data Prep Studio verwendet werden können.

Datumsfunktionen

Datumsfunktionen wirken sich auf oder im Zusammenhang mit Datumswerten aus.

Funktion und Syntax

Beschreibung

Age(Startdatum[;Enddatum [;Intervall]])

Gibt die Anzahl der Intervalle zwischen dem gegebenen Startdatum und Enddatum zurück.

CalendarWeek(Datum)

Durch diese Funktion wird angegeben, in welche Kalenderwoche das angegebene Datum fällt. Diese Funktion ist so ähnlich wie die Wochenfunktion, aber die Wochen werden nach den aktuellen Einstellungen unter „Optionen/Zeitintervalle“ nummeriert.

Date([Datum])

Gibt den Datumsteil von „Datum/Uhrzeit“ oder das aktuelle Datum zurück.

DateAdjust(Datum;Jahre [;Monate[;Tage]])

Gibt einen bestimmten Datumswert zurück, der durch das gegebene Integral von Jahren, Monaten und Tagen vorwärts oder rückwärts angepasst werden kann.

Day(Datum)

Gibt den Tag (1-31) in einem Datum zurück.

DayOfYear(Datum)

Gibt den Tageswert (1 – 366) von Datum/Uhrzeit zurück.

Days360(Startdatum,Enddatum[,Methode])

Gibt die Anzahl der Tage zwischen dem gegebenen Startdatum und Enddatum zurück, basierend auf einem Jahr mit 360 Tagen. Wenn die Methode 0 ist (oder weggelassen wird), basiert die Berechnung auf der US (NASD) Methode, andernfalls auf der europäischen Methode.

FirstDay(Datum Intervalltyp)

Durch diese Funktion wird der erste Tag des Intervalls zurückgegeben, in das das angegebene Datum fällt, wobei Intervalltyp die Art des Zeitintervalls darstellt.

FiscalDayOfYear(Datum)

Durch diese Funktion wird der Tag innerhalb des Geschäftsjahres zurückgegeben, auf den das angegebene Datum fällt.

FiscalHalfYear(Datum)

Durch diese Funktion wird angegeben, in welches Geschäftshalbjahr (1. oder 2.) das angegebene Datum fällt.

FiscalPeriod(Datum)

Durch diese Funktion wird die Geschäftsperiode (1-13) zurückgegeben, in welche das angegebene Datum fällt.

FiscalQtr(Datum)

Durch diese Funktion wird das Geschäftsquartal (1 – 4) zurückgegeben, in welches das angegebene Datum fällt.

FiscalWeek(Datum)

Durch diese Funktion wird angegeben, in welche Geschäftswoche das angegebene Datum fällt.

FiscalYear(Datum [Start])

Durch diese Funktion wird angegeben, in welches Geschäftsjahr das angegebene Datum fällt. Falls Start gleich 0 oder nicht angegeben ist, wird das Geschäftsjahr nach dem Kalenderjahr nummeriert, in dem es endet. Falls Start ungleich 0 ist, wird das Geschäftsjahr nach dem Kalenderjahr nummeriert, in dem es beginnt.

HalfYear(Datum)

Durch diese Funktion wird angegeben, in welches Kalenderhalbjahr (1. oder 2.) das angegebene Datum fällt.

Hour(Datum)

Gibt den Stundenwert (0-23) von „Datum/Uhrzeit“ zurück.

IsoDayOfYear(Datum)

Durch diese Funktion wird angegeben, auf welchen Tag im ISO 8601-Jahr das angegebene Datum fällt.

IsoWeek(Datum)

Durch diese Funktion wird angegeben, in welche ISO 8601-Woche das angegebene Datum fällt.

IsoWeekDay(Datum)

Durch diese Funktion wird angegeben, auf welchen Tag der Woche das angegebene Datum fällt, wobei 1 = Montag, 2 = Dienstag usw. ist.

IsoYear(Datum)

Durch diese Funktion wird das Jahr angegeben, das der ISO8601-Woche entspricht, in die das angegebene Datum fällt. Für ein Ende Dezember oder Anfang Januar liegendes Datum entspricht dieses Jahr evtl. nicht dem Kalenderjahr.

LastDay(Datum; Intervalltyp)

Durch diese Funktion wird der letzte Tag des Intervalls zurückgegeben, in das das angegebene Datum fällt, wobei Intervalltyp die Art des Zeitintervalls darstellt.

Max(Ausdr1;Ausdr2 [;Ausdr3[;Ausdr4]])

Diese Funktion gibt den größeren Wert von Ausdruck1 und Ausdruck2 und bei Bedarf auch von Ausdruck3 und Ausdruck4 zurück. Die Eingabe kann aus numerischen, Datums- oder anderen Zeichenwerten bestehen.

Min(Ausdr1;Ausdr2 [;Ausdr3[;Ausdr4]])

Diese Funktion gibt den kleineren Wert von Ausdruck1 und Ausdruck2 und bei Bedarf auch von Ausdruck3 und Ausdruck4 zurück. Die Eingabe kann aus numerischen, Datums- oder anderen Zeichenwerten bestehen.

Minute(Datum)

Gibt den Minutenwert (0-59) von „Datum/Uhrzeit“ zurück.

Month(Datum)

Gibt den Monatswert (1-12) eines Datums zurück.

Now()

Gibt das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit zurück.

Qtr(Datum)

Gibt das Jahresquartal zurück, in dem das gegebene Datum liegt:
1 = Januar bis März, 2 = April bis Juni, 3 = Juli bis September
und 4 = Oktober bis Dezember.

Second(Datum)

Gibt den Sekundenwert (0-59) von „Datum/Uhrzeit“ zurück.

Time([Datum])

Gibt den Uhrzeitsteil von „Datum/Uhrzeit“ oder die aktuelle Uhrzeit zurück.

Today()

Gibt das heutige Datum (d. h., das aktuelle Systemdatum) zurück.

Week(Datum[,Starttag])

Gibt den Wochenwert (1 – 53) des Datums zurück. Starttag ist der Tag, mit dem jede Woche beginnt.

Weekday(Datum [;Starttag])

Gibt den Wochentagwert (1 – 7) des Datums zurück. Starttag ist der Tag, mit dem jede Woche beginnt.

Year(Datum)

Gibt den Jahreswert des Datums zurück. Dieser Wert muss zwischen 1601 und 2400 liegen.

YearFrac(Startdatum, Enddatum)

Gibt die Bruchzahl der Jahre zurück, die durch die Anzahl ganzer Tage zwischen dem gegebenen Startdatum und Enddatum dargestellt wird, und zwar gemäß der Basis, die die folgende Bedeutung hat:0 (oder weggelassen)=US (NASD) 30/360; 1=ist/ist; 2=ist/360; 3=ist/365; 4=Europäisch 30/360.

Zeichenfolgenfunktionen

Zeichenfolgenfunktionen wirken sich auf oder im Zusammenhang mit Zeichenfolgen aus.

Funktion und Syntax

Beschreibung

Extract(Zeichenkette,Start-Zeichenkette[;End-Zeichenkette])

Extrahiert eine Unterzeichenkette aus einer gegebenen Zeichenkette, und zwar zischen Start und Ende.

Instr(Suchzeichenkette; Zielzeichenfolge)

Gibt die numerische Position einer Suchzeichenkette in einer Zielzeichenkette zurück. Falls die Suchzeichenkette nicht zu finden ist, wird der Wert 0 zurückgegeben.

InTrim(Zeichenkette)

Durch diese Funktion werden mehrere aufeinander folgende Leerzeichen innerhalb einer Zeichenfolge auf ein einziges Leerzeichen gestutzt. Außerdem werden alle führenden oder abschließenden Leerzeichen entfernt.

IsAlpha(Zeichen)

Gibt 1 (wahr) zurück, falls das Zeichen alphabetisch ist; anderenfalls wird 0 (falsch) zurückgegeben.

IsBlank(Zeichenkette)

Gibt 1 (wahr) zurück, wenn die Zeichenkette entweder leer ist oder nur Leerzeichen enthält. Andernfalls wird 0 (falsch) zurückgegeben.

IsLower(Zeichen)

Gibt 1 (wahr) zurück, falls das Zeichen alphabetisch und kleingeschrieben ist; anderenfalls wird 0 (falsch) zurückgegeben.

IsUpper(Zeichen)

Gibt 1 (wahr) zurück, falls das Zeichen alphabetisch und großgeschrieben ist; anderenfalls wird 0 (falsch) zurückgegeben.

Left(Zeichenkette;n)

Extrahiert n Zeichen, die sich am Anfang einer Zeichenkette befinden.

Len(Zeichenkette)

Gibt die Länge der Zeichenkette in Form einer Zahl zurück.

Lower(Zeichenkette)

Konvertiert alle Großbuchstaben in der Zeichenkette in Kleinbuchstaben.

LSplit(Zeichenkette; Maxteile;Trennzeichen;n)

Beginnt links und unterteilt die Zeichenkette in die gegebene Anzahl von Teilen (Maxteile) unter Verwendung eines Trennzeichens, das ein Einzelzeichen oder auch ein Teilstring sein kann. n gibt an, welcher Teil zurückgegeben werden soll.

LTrim(Zeichenkette)

Entfernt die führenden Leerzeichen von der Zeichenkette.

Max(Ausdr1;Ausdr2 [;Ausdr3[;Ausdr4]])

Diese Funktion gibt den größeren Wert von Ausdruck1 und Ausdruck2 und bei Bedarf auch von Ausdruck3 und Ausdruck4 zurück. Die Eingabe kann aus numerischen, Datums- oder anderen Zeichenwerten bestehen.

Min(Ausdr1;Ausdr2 [;Ausdr3[;Ausdr4]])

Diese Funktion gibt den kleineren Wert von Ausdruck1 und Ausdruck2 und bei Bedarf auch von Ausdruck3 und Ausdruck4 zurück. Die Eingabe kann aus numerischen, Datums- oder anderen Zeichenwerten bestehen.

NSplit(Zeichenkette;n)

Erkennt die Zeichenkette als Personennamen, unterteilt sie in 5 Unterzeichenketten (Präfix, Vornamen, Mittelnamen, Nachnamen und Suffix) und gibt dann eine bestimmte Unterzeichenkette (n) zurück.

Proper(Zeichenkette)

Erzwingt, dass in der Zeichenkette der erste Buchstabe eines jeden Wortes großgeschrieben wird.

PSplit(Zeichenkette;n)

Erkennt die Zeichenkette als PLZ-Zeile, unterteilt sie in 3 Unterzeichenketten (Stadt, Bundesstaat und Postleitzahl) und gibt dann eine bestimmte Unterzeichenkette (n) zurück.

RegexExtract(Zeichenkette;Muster[;N])

Scannt die gegebene Zeichenkette nach Übereinstimmungen mit dem gegebenen regulären Ausdrucksmuster. Liefert den Text der N-ten gefundenen Übereinstimmung. Wenn N nicht angegeben ist, liefert diese Funktion den Text der ersten gefundenen Übereinstimmung, falls es eine gibt.

RegexIsMatch(Zeichenkette;Muster)

Scannt die gegebene Zeichenkette nach einer Übereinstimmung mit dem gegebenen regulären Ausdrucksmuster. Gibt 1 zurück, wenn eine Übereinstimmung gefunden wurde; andernfalls 0.

RegexReplace(Zeichenkette;Muster;Ersatz)

Scannt die gegebene Zeichenkette nach Übereinstimmungen mit dem gegebenen regulären Ausdrucksmuster. Jede gefundene Übereinstimmung wird gemäß den Ersetzungen in der Ersatz-Zeichenkette ersetzt und die daraus resultierende Zeichenkette wird zurückgegeben.

RegexSplit(Zeichenkette;Muster[;Stück])

Teilt die Zeichenkette in Stücke basierend auf Übereinstimmungen mit dem gegebenen regulären Ausdrucksmuster. Gibt das angeforderte Stück zurück. Dies ist eine auf 1-basierende Zahl, die das gewünschte Stück, von links gezählt, anzeigt. Gibt das erste Stück zurück, wenn kein Stück angegeben wird.

Replace(Zeichenkette;alt;neu)

Durch diese Funktion wird eine Unterzeichenkette in einer Zeichenkette durch eine neue Unterzeichenkette ersetzt.

Right(Zeichenkette;n)

Extrahiert n Zeichen, die sich am Ende einer Zeichenkette befinden.

RSplit(Zeichenkette; Maxteile;Trennzeichen;n)

Beginnt rechts und unterteilt die Zeichenkette in die gegebene Anzahl von Teilen (Maxteile) unter Verwendung eines Trennzeichens, das ein Einzelzeichen oder auch ein Teilstring sein kann. n gibt an, welcher Teil zurückgegeben werden soll.

RTrim(Zeichenkette)

Entfernt die abschließenden Leerzeichen von der Zeichenkette.

Space(Zahl)

Gibt eine Zeichenfolge zurück, die aus einer bestimmten Anzahl von Leerzeichen besteht.

Strip(Zeichenkette;zu entfernende Zeichen)

Entfernt die angegebenen Zeichen (zu entfernende Zeichen) aus der Zeichenkette.

Stuff(s;p;n;c)

Gibt die Zeichenkette s zurück, in der n Zeichen (angefangen bei Position p) durch Unterzeichenkette c ersetzt wurden.

Substr(Zeichenkette;Startposition;Länge)

Extrahiert eine Teilzeichenkette von bestimmter Länge und Startposition aus der Zeichenkette.

TextLine(Zeichenkette;n)

Durch diese Funktion wird eine mehrzeilige Zeichenkette an den Zeilenumbrüchen unterteilt und dann eine bestimmte Zeile zurückgegeben.

Trim(Zeichenkette)

Schneidet die abschließenden und führenden Leerzeichen von der Zeichenkette ab.

Upper(Zeichenkette)

Konvertiert in einer Zeichenkette alle Kleinbuchstaben in Großbuchstaben.

Numerische Funktionen

Numerische Funktionen wirken sich auf oder im Zusammenhang mit Zahlen aus.

Funktion und Syntax

Beschreibung

Abs(Zahl)

Gibt den absoluten Wert der Zahl zurück.

Ceiling(Zahl [;Zahl2])

Diese Funktion rundet eine Zahl auf, und zwar auf das nächste Vielfache von Zahl2, falls diese angegeben ist.

Exp(Zahl)

Gibt e um eine bestimmte Zahl erhöht zurück.

Floor(Zahl [;Zahl2])

Rundet eine Zahl ab, und zwar auf das vorherige Vielfache von Zahl2, falls diese angegeben ist.

GeoDistance(Lat1;Long1;Lat2;Long2[;Metrisch_verw])

Gibt den Abstand zwischen (Lat1,Long1) und (Lat2,Long2), wobei Breitengrade und Längengrade in Grad angegeben sind. Wenn Metrisch_verw 0 oder nicht angegeben ist, wird der Abstand in Meilen angegeben, andernfalls wird er in Kilometer angegeben.

Int(Zahl)

Gibt den ganzzahligen Teil einer bestimmten Zahl zurück.

Log(Zahl)

Gibt den natürlichen Logarithmus (Basis e) einer Zahl zurück.

Max(Ausdr1;Ausdr2 [;Ausdr3[;Ausdr4]])

Diese Funktion gibt den größeren Wert von Ausdruck1 und Ausdruck2 und bei Bedarf auch von Ausdruck3 und Ausdruck4 zurück. Die Eingabe kann aus numerischen, Datums- oder anderen Zeichenwerten bestehen.

Min(Ausdr1;Ausdr2 [;Ausdr3[;Ausdr4]])

Diese Funktion gibt den kleineren Wert von Ausdruck1 und Ausdruck2 und bei Bedarf auch von Ausdruck3 und Ausdruck4 zurück. Die Eingabe kann aus numerischen, Datums- oder anderen Zeichenwerten bestehen.

Mod(Zahl1; Zahl2)

Gibt den Restbetrag nach dem Dividieren einer Zahl1 durch die Zahl2 zurück.

MRound(Zahl; Zahl2)

Diese Funktion rundet eine bestimmte Zahl auf das nächstgelegene Vielfache von Zahl2.

Pi()

Gibt den Wert von Pi zurück

Round(Zahl [;Dezimalen])

Rundet die angegebene Zahl auf eine bestimmte Anzahl von Stellen rechts (oder links) vom Dezimalkomma ab. Hinweis: Wenn Dezimalstellen ein negativer Wert ist, wird die Ganzzahl anstelle der Dezimalstellen gerundet.

Sqrt(Zahl)

Gibt die Quadratwurzel von Zahl zurück.

ZeroIfNull(Ausdruck)

Gibt 0,0 zurück, wenn Ausdruck Null ist, anderenfalls den Wert des Ausdrucks.  Gilt nur für numerische Ausdrücke.

Konvertierungsfunktionen

Durch Konvertierungsfunktionen werden Werte von einem Typ in einen anderen konvertiert, z. B. von einem Datum in eine Zeichenkette.

Funktion und Syntax

Beschreibung

Asc(Zeichenkette)

Gibt den numerischen Wert eines Zeichens zurück.

Base64Decode(Zeichenkette)

Decodiert eine Zeichenkette aus einer Zeichenkette im Base64-Format.

Base64Encode(Zeichenkette)

Codiert eine Zeichenkette zu einer Zeichenkette im Base64-Format.

CharToSeconds(Zeitzeichenkette)

Konvertiert eine die Zeit darstellende Zeichenkette in eine Zahl, aus der die Anzahl der Sekunden seit Mitternacht hervorgeht.

Chr(Zahl)

Gibt den Zeichenwert einer bestimmten Zahl zurück.

CtoD(Zeichenkette [, Datumsformat[,Extraktionsformat]])

Konvertiert eine Zeichenkette in ein Datumsformat. Datumsformat ist ein optionaler Parameter, durch den das Datumsformat („M/T/J“, „T/M/J“ oder „J/M/T“) angegeben wird. Extraktionsformat ist ebenfalls ein optionaler Parameter für das „Datum/Uhrzeit“-Extraktionsmuster. Durch „D“ wird ein Datum, durch „DT“ ein Datum, gefolgt von einer Uhrzeit, durch „T“ eine Uhrzeit und durch „TD“ eine Uhrzeit, gefolgt von einem Datum extrahiert. Es können auch mehrere Extraktionsmuster kombiniert werden, um so eine Liste von Extraktionsmustern zu erstellen. Zum Beispiel: „D,DT“ bedeutet beispielsweise , dass ein Datum oder ein Datum, gefolgt von einer Uhrzeit, extrahiert werden soll.

DateToJulian(Datum [;Länge])

Konvertiert eine Datum in eine julianische Datumszeichenfolge von angegebener Länge. Standardlänge ist 5.

DegMinSecToDecimal(Grad;Minuten[;Sekunden])

Konvertiert eine Angabe in Graden, Minuten und Sekunden in einen Dezimalwert.

DegreesToRadians(Winkel)

Konvertiert einen Winkel in Grad in einen Winkel im Bogenmaß

Dtoc(Datum)

Konvertiert ein Datum in eine Zeichenfolge.

JulianToDate(Zeichenkette)

Konvertiert eine julianische Datumszeichenfolge in ein Datum.

KilometersToMiles(Kilometer)

Konvertiert eine Zahl in Kilometern in Meilen

MilesToKilometers(Meilen)

Konvertiert eine Zahl in Meilen in Kilometer.

RadiansToDegrees(Winkel)

Konvertiert einen Winkel in Grad in einen Winkel im Bogenmaß

SecondsToChar (Sekunden)

Konvertiert eine die Anzahl der Sekunden seit Mitternacht darstellende Zahl in eine Zeichenkette, aus der die Uhrzeit hervorgeht.

Str(Zahl[;Länge[;Dezimalen[;Füllzeichen]]])

Konvertiert eine bestimmte Zahl in eine Zeichenkette. Länge ist die Gesamtlänge der der zurückzugebenden Zeichenkette, Dezimalstellen gibt die Dezimalstellen zum Abrunden an und Füllzeichen ist ein Zeichen, das benutzt wird, um den Wert auf die angegebene Länge zu bringen.

Val(Zeichenkette)

Konvertiert eine Zeichenfolge in eine Zahl. Hinweis: Die Zeichenfolge muss mit einem numerischen oder Negationszeichen beginnen. Wenn die Zeichenkette irgendwelche nicht numerische Zeichen (außer Dezimalzeichen) enthält, wird durch diese Funktion nur der numerische Teil der Zeichenkette (d. h. bis hin zum ersten nicht numerischen Zeichen) konvertiert.

Berichtsfunktionen

Berichtsfunktionen geben Informationen über die Datensatzquelle zurück.

Funktion und Syntax

Beschreibung

Recno()

Gibt die Detaildatensatznummer zurück. Jedem Datensatz wird bei seiner Erstellung aus einer Berichtsdetailzeile automatisch eine Datensatznummer zugeordnet (Recno=1 bezieht sich z. B. immer auf die erste Detailzeile, die aus dem Bericht extrahiert wurde). Datensatznummern bleiben auch beim Filtern oder Sortieren der Tabelle unverändert. Die Nummern ändern sich jedoch, wenn das Detailmuster geändert wird (d. h. wenn eine unterschiedliche Anzahl von Datensätzen erstellt wird).

Rowno()

Gibt die Reihennummer eines Datensatzes zurück. Im Gegensatz zur Recno-Funktion werden hier die Nummern der Reihen bei jeder Tabellensortierung oder -filterung neu zugeordnet, was bei Datensatznummern nicht der Fall ist.

Schwärzungsfunktionen

Monarch Data Prep Studio bietet folgende Optionen zum Ersetzen oder Maskieren von Feldwerten, so dass anstatt des tatsächlichen Wertes ein repräsentativer Wert angezeigt wird.

Funktion und Syntax

Beschreibung

RedactStrikeout(Text[;Schwärzung[;keepBlanks]])

Schwärzt den gegebenen Text durch die Schwärzung von Zeichen mit einem gegebenen Schwärzungszeichen und behält als Option Leerstellen bei.

RedactStrikeoutDigits(Text[;Schwärzung[;keepLastN]])

Schwärzt den gegebenen Text durch die Schwärzung von Zeichen mit einem gegebenen Schwärzungszeichen und behält als Option Leerstellen bei.

Trigonometrische Funktionen

Monarch Data Prep Studio bietet folgende Sonderfunktionen, mit denen trigonometrische Berechnungen angestellt werden können.

Funktion und Syntax

Beschreibung

Acos(Zahl)

Gibt den Arkuskosinus (oder umgekehrten Kosinus) einer gegebenen Zahl in Rad zurück.

Asin(Zahl)

Gibt den Arkussinus (oder umgekehrten Sinus) einer gegebenen Zahl in Rad zurück.

Atan(Zahl)

Gibt den Arkustangens (oder umgekehrten Tangens) einer gegebenen Zahl in Rad zurück.

Atan2(y;x)

Gibt den Arkustangens (oder umgekehrten Tangens) von y/x in Rad zurück.

Cos(Zahl)

Gibt den Cosinus eines Winkels zurück.

Cot(Zahl)

Gibt den Kotangens eines Winkels zurück.

Csc(Zahl)

Gibt den Kosekans eines Winkels zurück.

GeoDistance(Lat1;Long1;Lat2;Long2[;Metrisch_verw])

Gibt den Abstand zweier Punkte auf einer Sphäre anhand ihrer Längen- und Breitengrade zurück. Diese Funktion verwendet die Haversine-Formel zur Berechnung der Distanz an.

Die Berechnung geht von einem Erdradius von 6371,0088 km aus.

Sec(Winkel)

Gibt den Sekans eines Winkels zurück (in Rad angegeben)

Sin(Zahl)

Gibt den Sinus eines Winkels zurück.

Tan(Zahl)

Gibt den Tangens eines Winkels zurück.

Sonderfunktionen

Monarch Data Prep Studio können Sie über folgende Sonderfunktionen Vergleiche anstellen, den Feldstatus überprüfen und Zufallszahlen für Vergleichsprüfungs- oder andere Anwendungen erstellen.

Funktion und Syntax

Beschreibung

If(Bedingung;wahrer Wert; falscher Wert)

Gibt den wahren Wert oder falschen Wert eines Bedingungsausdrucks zurück. Falls der Ausdruck wahr ist, wird der wahre Wert, anderenfalls der falsche Wert zurückgegeben. Beim zurückgegebenen Wert kann es sich um ein Datum, eine Zeichenkette oder eine Zahl handeln.

IsEmpty(Feld)

Gibt bei leerem Feld den Wert 1 zurück, andernfalls wird 0 zurückgegeben. Hinweis: Als Feldparameter muss der Name eines Feldes aus dem Tabellenfenster eingegeben werden.

IsNull(Ausdruck)

Gibt 1 zurück, wenn der Ausdruck gleich Null ist; andernfalls wird 0 zurückgegeben.

Rand()

Gibt die Zufallsnummer eines Datensatzes im Bereich von 0 bis 32767 zurück.

RandEx()

Gibt die Zufallsnummer eines Datensatzes im Bereich von 0 bis 4294967295 zurück.