Die Funktion Space

Beschreibung

Gibt eine Zeichenfolge zurück, die aus einer bestimmten Anzahl von Leerzeichen besteht.

Syntax

Space(Anzahl)

Argumente

Zahl ist die zu konvertierende Zahl.

Rückgabewert

Diese Funktion gibt eine Zeichenfolge zurück.

Beispiel für Berechnungsfeld

Wenn das Feld „Titel“ beispielsweise die folgenden Musikaufzeichnungen enthält, könnten Sie mit Hilfe der Funktion Space ein neues Feld erstellen, um den Komponisten und den Titel des Musikstücks in zwei Spalten zu unterteilen.

Ursprüngliche Feldwerte:
„Dvorak, Konzert für Cello“
„Gershwin, Ein Amerikaner in Paris“
„Mozart, Symphonie in D, K.202“

Der folgende Berechnungsfeldausdruck erstellt dann eine Spalte für den Komponisten und eine zweite Spalte für das Musikstück:

LSplit(Titel;2;",";1)
+Space(18-Instr(",";Titel))
+LSplit(Titel;2;",";2)

Der erste Teil des Ausdrucks LSplit(Titel;2;",";1) teilt den Komponisten aus dem Artikelfeld ab. Der zweite Teil, +Space(18-Instr(",";Titel)), verkettet je nach Länge des Komponistennamens eine variable Anzahl von Leerzeichen, um zwischen der ersten und der zweiten Spalte einen Leerraum zu schaffen. Der dritte Teil des Ausdrucks, +LSplit(Titel;2;",";2), verkettet das Musikstück als zweite Datenspalte. Das ergibt dann Folgendes:

Resultierende Feldwerte
„Dvorak      Konzert für Cello“
„Gershwin      Ein Amerikaner in Paris“
„Mozart      Symphonie in D, K.202“