Die Funktion Replace

Beschreibung

Ersetzt in einer Zeichenfolge jede Instanz einer Unterzeichenfolge durch eine neue Unterzeichenfolge.

Syntax

Replace(Zeichenkette;alt;neu)

Hinweis: Ersetzungen sind groß-/klein-sensitiv. Wenn alt nicht angegeben ist, werden keine Ersetzungen vorgenommen. Wenn neu nicht angegeben ist, werden praktisch alle Instanzen von alt aus der Zeichenkette entfernt.

Argumente

Zeichenkette ist die Zeichenfolge, die die zu ersetzende Unterzeichenfolge enthält.

Alt ist die zu ersetzende Unterzeichenfolge.

Neu ist die Unterzeichenfolge, durch alt ersetzt wird.

Rückgabewert

Diese Funktion gibt eine Zeichenfolge zurück.

Beispiel für Berechnungsfeld

Wenn das Feld "Kontakt" beispielsweise den Wert Marie Schmidt enthält, würde folgender Berechnungsfeldausdruck den Wert Marie Schmidt-Jakobs zurückgeben:

Replace(Kontakt;"Schmidt";"Schmidt-Jakobs")

Beispiel für Filter/Suchen

Datensätze, die den Wert Marie Schmidt-Jakobs enthalten, könnten durch folgenden Ausdruck gefunden werden:

Replace(Kontakt;"Schmidt";"Schmidt-Jakobs")="Marie Schmidt-Jakobs"