Das Fenster „Formelfeld-Eigenschaften“

Verwenden Sie dieses Fenster, um die Eigenschaften eines Formelfeldes anzuzeigen oder zu bearbeiten.

Dieses Fenster rufen Sie durch Auswahl von Formelfelder auf der Tabellenentwurf-Multifunktionsleiste auf.

Wenn Sie die Eigenschaften eines bereits vorhandenen Formelfeldes anzeigen möchten, wählen Sie das betreffende Feld im Formelfeld-Selektor aus.

Um die Eigenschaften von allen Feldern anzuzeigen oder zu bearbeiten, verwenden Sie das Fenster Felderliste unter der Option Felderlisteauf der Tabellenentwurf-Multifunktionsleiste.

Die Registerkarte „Allgemein“

Feld

Beschreibung

Name

Akzeptiert einen Namen für das Feld. Falls das Feld noch nicht benannt wurde, wird dies durch den Präfix „zB_“ angedeutet sowie die Musterdaten aus dem zuerst angetroffenen Datensatz. Feldnamen können bis zu 62 Zeilen lang sein und sowohl Großbuchstaben als auch Kleinbuchstaben sowie Leer- und Interpunktionszeichen enthalten, aber keine Punkte (.), Ausrufezeichen (!), Gravis-Zeichen (`) und auch keine eckigen Klammern ([]). Namen können mit jedem beliebigen Zeichen (außer Unterstreichungs- oder Leerzeichen) beginnen. Wird ein Name mit führenden Leerzeichen eingegeben, wird er zwar akzeptiert, aber die Leerzeichen dann einfach ignoriert.

Hinweis:

Wenn Sie sich entscheiden, die DBF-Feldnamensgebung zu erzwingen, müssen alle Feldnamen mit den dBASE III-Feldnamenskonventionen konform gehen:

• Feldnamen können bis zu 10 Zeichen lang sein und jeden beliebigen Buchstaben, jede beliebige Zahl sowie auch den Unterstrich (_) enthalten.

• Das erste Zeichen muss ein Buchstabe sein.

• Leerzeichen und Interpunktionszeichen sind nicht zulässig.

Typ

Zeigt den Feldtyp an. In der Dropdown-Liste sind alle verfügbaren Feldtypen aufgeführt, Zeichen, Datum/Zeit, Numerisch und Mitteilung. Monarch Classic stellt den Feldtyp zunächst entsprechend den im Feld vorgefundenen Daten ein.

Dezimalstellen

Nimmt einen Wert auf, welcher der Dezimalstellengenauigkeit des betreffenden numerischen Feldes entspricht. Bei Zeichen-, Datums- und Mitteilungsfeldern ist dieser Wert abgeblendet. Der Datenlängenwert muss ausreichen, um sowohl den ganzzahligen Teil als auch den Dezimalteil der längsten Zahl, die durch den Berechnungsfeldausdruck zurückgegeben werden kann, aufzunehmen. Monarch Classic rundet alle Werte im Feld auf oder ab, um der angegebenen Dezimalstellenanzahl zu entsprechen.

Format

Zeigt das ausgewählte Format des Feldes an. Die Dropdown-Liste enthält alle Formate, die für den Feldtyp verfügbar sind. Für Zeichenfelder ist nur das Format „Allgemein“ verfügbar. Für numerische Felder stehen dagegen die Formate „Allgemein“, „Tausender“, „Währung“, „Prozent“ und „Zeitspanne“ zur Verfügung. Bei Datums-/Zeitfeldern können Sie unter den Formaten „Allgemein“, „Datum – kurz“ und „Datum – lang“ wählen, während bei Mitteilungsfeldern nur das Format „Allgemein“ verfügbar ist. Detaillierte Informationen über Feldformate finden Sie unter Den Typ eines Feldes ändern.

Anzeigebreite

Die Anzeigebreite bezieht sich auf die Breite des Feldes, wie es im Tabellenfenster zu sehen ist. Wenn die Anzeigebreite eines numerischen Feldes nicht der Breite der betreffenden Feldwerte entspricht, werden diese Feldwerte in Form von kleinen Rautenzeichen (####) angezeigt. Bei Zeichen- und Datumsfeldern werden in diesem Fall die Feldwerte einfach abgeschnitten angezeigt. Das beeinflusst jedoch nicht die eigentlichen Felddaten, d. h. die Einstellung der Anzeigebreite wirkt sich nur darauf aus, wie die Daten auf dem Bildschirm erscheinen.

Verdeckt

Wird dazu benutzt, das Feld auszublenden. Hinweis: Verdeckte Felder können nicht exportiert oder kopiert werden. Sie können aber wiederhergestellt (d. h. wieder angezeigt) werden, indem Sie die Menüoption „Bearbeiten“, „Dateiliste“ wählen, um das Dialogfeld „Felderliste“ zu öffnen, und dann das Kontrollkästchen „Verdeckt“ für das wieder anzuzeigende Feld deaktivieren.

Ausrichtung

Zeigt die aktuelle Ausrichtung der einzelnen Felder an. Textfelder sind standardmäßig linksbündig, während numerische Felder rechtsbündig sind. Diese Ausrichtungseinstellungen sind auch im Summierungsfenster gültig.

Registerkarte „Formel“

Verwenden Sie diese Registerkarte um festzulegen, dass eine Feldwert berechnet werden soll.

Feld

Beschreibung

Felder

Zeigt eine Liste der Tabellenfelder an. Bei Auswahl eines Feldes wird der Feldtyp unten im Dialogfeld angezeigt.

Operatoren

Zeigt eine Liste der verfügbaren Vergleichs- und logischen Operatoren an. Die Liste der Operatoren verzeichnet auch Klammern, geschweifte Klammern (für Datumswerte), Anführungszeichen (für Zeichenfolgen) und besondere eckige Klammern für Kommentare. Bei Auswahl eines Listeneintrags wird die entsprechende Kurzbeschreibung in der Statuszeile des Dialogfelds angezeigt.

Funktionen

Zeigt eine Liste der verfügbaren Datenbankfunktionen an. Bei Auswahl einer Funktion werden unterhalb des Felds „Ausdruck“ die Syntax und eine Kurzbeschreibung der Funktion angezeigt. Hinweis: Sie sind in der Lage, nur bestimmte Funktionen in der Liste anzeigen zu lassen, indem Sie in der Dropdown-Liste einen bestimmten Funktionstyp auswählen (wenn Sie z. B. den Typ „Datum“ wählen, werden nur Datumsfunktionen aufgelistet).

Ausdruck

Nimmt einen gültigen Ausdruck für ein Berechnungsfeld auf. Berechnungsfeldausdrücke dürfen bis zu 32768 Zeichen lang sein und können Feldnamen, Operatoren, Funktionen und Konstante enthalten. Weitere Informationen hierüber sind unter Ausdrücke erstellen zu finden.

Vergrößern/Verkleinern-Schieber

Mit diesem Schieber vergrößern oder verkleinern Sie die Schrift.