Den Typ eines Feldes ändern

Durch den Feldtyp wird bestimmt, wie die Daten im Feld dargestellt werden sollen. Monarch Classic unterstützt folgenden Feldtypen: Zeichen, Datum/Uhrzeit, Numerisch und Mitteilung. Hinweis: Es gibt nur eine Formatoption für Zeichen- und Mitteilungsfelder, aber für die Feldtypen „Datum/Uhrzeit“ und „Numerisch“ stehen mehrere Formate zur Verfügung. Es muss daher bei Verwendung dieser Feldtypen darauf geachtet werden, dass die richtige Formatoption gewählt wird.

Schritte:

1. Wählen Sie Felderliste auf der Tabellenentwurf-Multifunktionsleiste. Daraufhin wird das Fenster Felderliste angezeigt. In diesem Fenster werden die Eigenschaften aller in der Tabelle befindlichen Felder, einschließlich der Feldtypen, angezeigt.

2. Sie können den Typ eines Feldes ändern, indem Sie in die betreffende Feldtypzelle klicken, um in dieser Zelle ein Dropdown-Listenfeld anzuzeigen. Klicken Sie auf den Pfeil, um mehr von der Liste anzuzeigen, und wählen Sie dann einen neuen Typ aus. Bei den aus einer externen Datenbank importierten Feldern ist die Liste der Feldtypen auf solche begrenzt, die mit den Quelldaten kompatibel sind. Für die aus einer Berichtsdatei extrahierten Felder sind dagegen alle Typen verfügbar. Falls Sie den vorherigen Feldtyp wiederherstellen müssen, brauchen Sie nur die ESC-Taste zu drücken oder auf    zu klicken.

Hinweis: Das Ändern von Feldtypen kann sich in gewisser subtiler Weise nicht nur auf die Daten des Feldes, sondern auch auf die gesamte Monarch Classic-Sitzung auswirken, indem dadurch die Berechnungsfeld-, Filter- und Summierungsdefinitionen beeinflusst werden. In seltenen Fällen kann dadurch sogar die Monarch Classic-Tabelle ihre Größenbegrenzungen überschreiten. Wenn Sie den Typ eines Feldes ändern, führt Monarch Classic eine Reihe von Tests aus, um sicherzustellen, dass dadurch nichts negativ beeinflusst wird. Sollte einer dieser Tests auf Probleme hinweisen, wird eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt. Nachdem Sie die Fehlermeldung gelöscht haben, können Sie dann den Feldtyp ändern, um den Fehler zu berichtigen, oder einfach die ESC-Taste drücken, um den vorherigen Feldtyp wiederherzustellen.

1. Wiederholen Sie Schritt 2, um weitere Feldtypänderungen vorzunehmen.

2. Klicken Sie auf Akzeptieren, um das Fenster Felderliste zu schließen und die Änderungen auf die Tabelle anzuwenden.

Monarch Classic-Feldtypen

Monarch Classic werden folgende Feldtypen unterstützt:

Zeichen

Sie können den Typ „Zeichen“ jedem Feld zuordnen, darunter auch Feldern, die Datumsangaben und Zahlen enthalten. Monarch Classic weist folgenden Feldern automatisch den Typ „Zeichen“ zu:

• Feldern, die Buchstaben enthalten.

• Feldern, die mit Null beginnende Zahlen enthalten, wie z. B. 01234 (was von Monarch Classic als amerikanische Postleitzahl interpretiert wird und nicht als Zahl) und Zahlen, die mehr als die maximal zulässige Anzahl von 16 signifikanten Ziffern enthalten.

• Feldern, die in wissenschaftlichen Notierungen enthaltene Zahlen aufweisen. Um die resultierenden Zeichenfolgen in numerische Werte umzuwandeln, müssen Sie in einem Berechnungsfeld die Funktion Val anwenden.

• Mehrzeilige Felder Die Daten in den einzelnen Zeilen des Feldes werden abgeschnitten (d. h. überschüssige Leerzeichen werden entfernt). Anschließend wird ein einziges Leerzeichen als Trennzeichen hinzugefügt und alle Zeilen werden zu einer einzeiligen fortlaufenden Zeichenfolge, indem der Zeilenumbruch entfernt wird. Wenn nötig, wird diese Zeichenfolge auf 254 Zeichen gekürzt (d. h. auf die maximale Länge für ein Zeichenfeld).

• Importierte Felder des Typs „Zeichen“

Einem Berechnungsfeld den Typ „Zeichen“ zuweisen

Wenn Sie einem Berechnungsfeld, das das Ergebnis einer numerischen Berechnung ist, den Typ „Zeichen“ zuweisen möchten, müssen Sie im Berechnungsfeldausdruck die Funktion Str anwenden. Mit Hilfe dieser Funktion kann der Wert in eine Zeichenfolge umgewandelt werden.

SEITENANFANG

Datum/Uhrzeit

Sie können den Typ „Datum/Uhrzeit“ jedem beliebigen Feld zuordnen, das gültige Datumswerte zwischen dem Montag, 1. Januar 1601 und dem Sonntag, 31. Dezember 2400 aufweist.

Monarch Classic unterstützt folgende Formate für „Datum/Uhrzeit“:

Format

Bedeutung

Datum/Uhrzeit – Allgemein

Zeigt bei einem Datumswert von ungleich Null das Datum in Form von JJJJMMTT an. Zeigt bei einem Uhrzeitwert von ungleich Null die Uhrzeit als HH:MM:SS an. Wenn Datums- und Uhrzeitwert gleich Null sind (d. h. um Mitternacht), wird bei diesem Format 00:00:00 angezeigt.

Datum/Uhrzeit – kurzes Datum

Zeigt Datumsangaben wie in Windows unter „Kurzes Datum“ eingestellt an (der 16. April 2003 würde beispielsweise als 16/04/2003 angezeigt werden). Die Uhrzeit wird nicht angezeigt.

Datum/Uhrzeit – langes Datum

Zeigt Datumsangaben wie in Windows unter „Langes Datum“ eingestellt an (der 16. April 2003 würde z. B. als Mittwoch, 16. April 2003, angezeigt werden). Die Uhrzeit wird nicht angezeigt.

Datum/Uhrzeit – kurzes Datum und Uhrzeit

Zeigt Datumsangaben wie in Windows unter „Kurzes Datum“ eingestellt an (der 16. April 2003 würde beispielsweise als 16/04/2003 angezeigt werden). Zeigt bei einem Uhrzeitwert von ungleich Null die Uhrzeit als HH:MM:SS an. Wenn Datums- und Uhrzeitwert gleich Null sind (d. h. um Mitternacht), wird bei diesem Format 00:00:00 angezeigt.

Datum/Uhrzeit – langes Datum und Uhrzeit

Zeigt Datumsangaben wie in Windows unter „Langes Datum“ eingestellt an (der 16. April 2003 würde z. B. als Mittwoch, 16. April 2003, angezeigt werden). Zeigt bei einem Uhrzeitwert von ungleich Null die Uhrzeit als HH:MM:SS an. Wenn Datums- und Uhrzeitwert gleich Null sind (d. h. um Mitternacht), wird bei diesem Format 00:00:00 angezeigt.

Datum/Uhrzeit – Uhrzeit

Zeigt bei einem Uhrzeitwert von ungleich Null die Uhrzeit als HH:MM:SS an. Zeigt nicht das Datum an.

„Datum/Uhrzeit“-Werte werden intern als „doppelte“ Gleitkommawerte gespeichert, wobei der ganzzahlige Teil das Datum und der Dezimalstellenteil die Uhrzeit darstellt. Ein ganzzahliger Teil von Null entspricht dem 30. Dezember 1899. Ein Dezimalstellenteil von Null entspricht Mitternacht. Wenn Datum und Uhrzeit gleich Null sind, wird dadurch Mitternacht am 30. Dezember 1899 angezeigt.

Monarch Classic als Datumswerte erkannt werden. Monarch Classic verwendet die Standardeinstellung für „Datumsformat“, um das Format von aus Berichten extrahierten Datumswerten zu interpretieren (siehe „Datumsformat“ unter Eingabeoptionen). Monarch Classic kann jedes Datum erkennen, solange es in der Berichtsdatei als eine Variante der Formate TMJ, JMT oder MTJ erscheint. Feldwerte, die kein gültiges Datum darstellen, werden als Leerwerte angezeigt und exportiert.

Wenn Sie als Standardeinstellung für das Datumsformat MTJ festlegen, erkennt Monarch Classic aus der Berichtsdatei extrahierte Datumsangaben in jedem der folgenden Formate:

3.08.00

3.08.2000

03.08.00

03.08.2000

Mär.08.00

März.08.2000

3 08 00

3 08 2000

03 08 00

03 08 2000

Mär 08 00

März 08 2000

030800

03082000

Mär0800

Mär082000

März0800

März082000

3-08-00

3-08-2000

03-08-00

03-08-2000

Mär-08-00

März-08-2000

3/8/00

03/08/2000

03/08/2000

03/08/2000

Mär/08/00

März/08/2000

Wenn Sie TMJ festlegen, erkennt Monarch Classic folgende Formate:

08.3.00

08.3.2000

08.03.00

08.03.2000

08.Mär.00

08.März.2000

08 3 00

08 3 2000

08 03 00

08 03 2000

08 Mär 00

08 März 2000

080300

08032000

08Mär00

08Mär2000

08März00

08März2000

08-3-00

08-3-2000

08-03-00

08-03-2000

08.03.2000

08-März-2000

08/3/00

08/03/2000

08/03/2000

08/03/2000

08/Mär/00

08/März/2000

Wenn Sie JMT festlegen, erkennt Monarch Classic folgende Formate:

00.3.08

2000.3.08

00.03.08

2000.03.08

00.Mär.08

2000.März.08

00 3 08

2000 3 08

00 03 08

2000 03 08

Mär 08 00

März 08 2000

000308

20000308

00Mär08

2000Mär08

00März08

2000März08

00-3-08

08.03.2000

00-03-08

08.03.2000

00-Mär-08

März-08-2000

00/3/08

2000/3/08

00/03/08

2000/03/08

Mär/08/00

März/08/2000

Datumswerte mit zweistelliger Jahreszahl interpretieren

Bei Datumsangaben, die für das Jahr nur zwei Stellen enthalten, muss über die Standardeinstellung „Datumsbereich für JJ“ näher spezifiziert werden , wie diese zu interpretieren sind. Bei 08-Mär-15 könnte es sich z. B. um das Jahr 1915 oder 2015 handeln. Siehe die Option „Datumsbereich für JJ“ im Dialogfeld Eingabeoptionen.

SEITENANFANG

Numerisch

Sie können den Typ „Numerisch“ jedem Feld zuordnen, das gültige numerische Werte enthält.

Monarch Classic stellt folgende numerische Stilarten zur Verfügung:

• Allgemein: Zur Darstellung von Zahlen in sehr kompakter Form (z. B. 1234,56).

• Tausende: Zur Darstellung von Zahlen gemäß der Windows-Einstellungen „Zahlen“ (in diesen Einstellungen wird in der Regel ein Tausender-Trennzeichen angegeben, wie z. B. in 1.234,56). Die Zahlendarstellung kann in der Windows-Systemsteuerung über die Ländereinstellungen geändert werden.

• Währung: Zur Darstellung von Zahlen gemäß der Währungseinstellungen in Windows (durch diese Einstellungen wird angegeben, wie numerische Werte in der betreffenden Landeswährung dargestellt werden sollen). Die Währung kann in der Windows-Systemsteuerung über die Ländereinstellungen geändert werden.

• Prozent: Zur Darstellung von Zahlen als Prozentsätze. Jede Zahl wird mit 100 multipliziert und dann mit einem abschließenden Prozentzeichen angezeigt.

• Zeitspanne: Zur Darstellung der Gesamtverarbeitungszeit (meistens in Sekunden) im Format HHHH:MM:SS.sss. Eine Gesamtverarbeitungszeit von 70 Sekunden würde z. B. als 00:01:10 angezeigt werden. Weitere Informationen sind unter Zeitspanne in Tabelle oder Summierung verwenden zu finden.

Monarch Classic automatisch den Typ „Numerisch“ zu. Gültige Zahlen können bis zu 15 Ziffern sowie ein optionales Dezimalzeichen und Minuszeichen enthalten. Feldwerte, die keine gültige Zahl darstellen, werden als Leerwerte angezeigt und exportiert.

Monarch Classic erkennt Zahlen in folgenden Formaten:

• Zahlen mit eingebetteten Kommata, Währungssymbolen und Minuszeichen. Gültige Negationszeichen sind Klammern, Minuszeichen vor oder nach der Zahl (-) sowie das Kreditsymbol (CR). Gültige positive Zahlen können durch das Pluszeichen (+) und die Debitsymbole (DB oder DR) ausgedrückt werden.

• Internationale Zahlen. Monarch Classic die Zahlen im deutschen Format, z. B. 24.347.143,50. Siehe „Dezimalzeichen“ unter Das Dialogfeld Eingabeoptionen.

Monarch Classic behandelt die folgenden Zahlen als Zeichenfolgen und ordnet ihnen den Typ „Zeichen“ anstelle von „Numerisch“ zu:

• Zahlen, die mit einer Null beginnen, wie z. B. 01234 (was von Monarch Classic als amerikanische Postleitzahl interpretiert wird, und nicht als Zahl), und Zahlen, die mehr als 15 signifikante Ziffern enthalten (d. h. mehr als die maximal zulässige Anzahl).

• Zahlen, die mit wissenschaftlicher Notierung erscheinen, wie beispielsweise 2.045E+03 Um die resultierenden Zeichenfolgen in numerische Werte umzuwandeln, müssen Sie in einem Berechnungsfeld die Funktion Val anwenden.

Einem Berechnungsfeld den Typ „Numerisch“ zuordnen

Wenn Sie den Feldtyp eines Berechnungsfelds in „Numerisch“ umändern, muss gegebenenfalls auch die Dezimalstellengenauigkeit des Feldes geändert werden (siehe Die Dezimalstellengenauigkeit eines numerischen Feldes ändern).

SEITENANFANG

Mitteilung

Der Typ „Mitteilung“ kann jedem beliebigen Feld zugeordnet werden, d. h. auch Feldern, die Datumswerte und Zahlen enthalten. Auch kann Berechnungsfeldern der Typ „Mitteilung“ zugeordnet werden. Es können beliebige Zeichenfolgen in diese Felder eingegeben werden, einschließlich Buchstaben, Zahlen und Interpunktionszeichen. Die Länge eines Mitteilungsfelds wird durch die Daten im Feld bestimmt, ist aber auf maximal 64 KB begrenzt.

Mitteilungsfelder können nicht für Sortier- oder Summierungsdefinitionen verwenden werden. Dieser Feldtyp wird meistens für Daten benutzt, die aus einem mehrzeiligen Feld extrahiert wurden.

Wenn ein mehrzeiliges Feld aus einem Bericht extrahiert wird, wird dem Feld zu Anfang der Typ „Zeichen“ zugewiesen. Wenn Sie dann den Feldtyp auf „Mitteilung“ ändern, zeigt Monarch Classic nur die erste Zeile des Feldes an, fügt aber drei Punkte hinzu (...), um darauf hinzuweisen, dass weitere Daten im Feld zur Verfügung stehen. Weitere Informationen über Mitteilungsfelder finden Sie unter Die Datenlänge eines Feldes ändern und Die Tabelle in eine Datei exportieren.

SEITENANFANG