Feldtyp

Die Eigenschaft eines Feldes, durch die bestimmt wird, welche Daten das Feld enthält. Monarch Classic unterstützt folgende Feldtypen: „Zeichen“, „Datum/Uhrzeit“, „Numerisch“ und „Mitteilung“. Für einige Feldtypen, wie z. B. „Datum/Uhrzeit“, sind mehrere Formate verfügbar. In der folgenden Tabelle sind die verschiedenen Feldtypen und die zugehörigen Formate aufgeführt.

Feldtyp und Format

Beschreibung

Zeichen – allgemein

Zeigt Werte als Zeichenfolge von bis zu 254 Zeichen an.

Datum/Uhrzeit – Allgemein

Zeigt bei einem Datumswert von ungleich Null das Datum in Form von „JJJJMMTT“ an . Zeigt bei einem Uhrzeitwert von ungleich Null die Uhrzeit als „HH:MM:SS“ an .  Wenn Datums- und Uhrzeitwert gleich Null sind (d. h. um Mitternacht), wird bei diesem Format „00:00:00“ angezeigt.

Datum/Uhrzeit – kurzes Datum

Zeigt Datumsangaben wie derzeit in Windows unter „Kurzes Datum“ konfiguriert an (der 16. April 2003 würde beispielsweise als „16.04.2003“ angezeigt werden). Die Uhrzeit wird nicht angezeigt.

Datum/Uhrzeit – langes Datum

Zeigt Datumsangaben wie in Windows unter „Langes Datum“ eingestellt an (der 16. April 2003 würde z. B. als „Mittwoch, 16. April 2003“ angezeigt werden). Die Uhrzeit wird nicht angezeigt.

Datum/Uhrzeit – kurzes Datum und Zeit

Zeigt Datumsangaben wie derzeit in Windows unter „Kurzes Datum“ konfiguriert an und Zeitangaben (falls zutreffend) wie derzeit in Windows unter Zeitangaben konfiguriert an (der an (16. April 2003 um 11:03 Uhr würde beispielsweise als „16.04.2003 11:03“ angezeigt werden).

Falls Datums- und Uhrzeit gleich Null sind, wird in wie in Windows konfiguriert Mitternacht angezeigt.

Datum/Uhrzeit – langes Datum und Zeit

Zeigt Datumsangaben wie derzeit in Windows unter „Langes Datum“ konfiguriert an und Zeitangaben (falls zutreffend) wie derzeit in Windows unter Zeitangaben konfiguriert an (der an (16. April 2003 um 11:03 Uhr würde beispielsweise als „Mittwoch, 16. April 2003 11:03“ angezeigt werden).

Falls Datums- und Uhrzeit gleich Null sind, wird in wie in Windows konfiguriert Mitternacht angezeigt.

Datum/Uhrzeit – Zeit

Zeigt bei einem Uhrzeitwert von ungleich Null die Uhrzeit als HH:MM:SS an. Zeigt nicht das Datum an.

Numerisch – allgemein

Zeigt Zahlen in ihrer kompaktesten Form an (z. B. 123,45).

Numerisch – Tausender

Zeigt Zahlen mit Tausender-Trennzeichen an (z. B. 1.234,56). Trennzeichen und Format richten sich nach dem derzeit konfigurierten Windows-Zahlenformat.

Numerisch – Währung

Zeigt Zahlen an, und zwar wie derzeit in Windows unter „Währung“ konfiguriert (diese Einstellungen geben an, wie Zahlen in einer lokalen Währung dargestellt werden sollen, z. B. 1.235 €).

Numerisch – Prozentsatz

Zeigt Zahlen als Prozentsatz von 1 an (1 = 100%).

Numerisch – Zeitspanne

Zeigt sowohl in Tabellen als auch in Summierungen die Gesamtverarbeitungs-Sekunden im Format HHHH:MM:SS.sss an. Eine Gesamtverarbeitungszeit von 70 Sekunden würde z. B. als 00:01:10 angezeigt werden.

Mitteilung – allgemein

Zeigt Werte als Zeichenfolge an. Die Länge eines Mitteilungsfeldes wird von den Daten im jeweiligen Feld bestimmt (maximale Länge = 64 KB).