Création d’un filtre-formule

Pour créer un filtre-formule, vous devez créer une expression de filtre. Une expression de filtre est un ensemble de règles indiquant à Monarch Classic les enregistrements à afficher. Il s’agit, en quelque sorte, de la continuation de l’instruction

Ne sélectionner que les enregistrements où...

Par exemple, l’expression Nom="Dupont" indique à Monarch Classic de

Ne sélectionner que les enregistrements où la valeur du champ Nom est Dupont.

Remarques :

• Monarch Classic permet la création de filtres-formules, filtres-valeurs et filtres composés. Cette rubrique décrit la création d’un filtre-formule.

• Remarque : Si vous devez créer plusieurs filtres similaires, la définition du premier peut vous aider à gagner du temps. Voir Reproduction des filtres pour plus de détails.

Création d’un filtre-formule

Procédure à suivre :

1. Accédez à Conception du tableau.

2. Sélectionnez Ajouter depuis le ruban de la Conception du tableau, puis sélectionnez Filtre, et ensuite Filtre-formule. La fenêtre Propriétés du filtre-formule s'affiche.

3. Saisissez une expression de filtre dans la zone d'expression située au pied de l'onglet Formule, puis cliquez sur la coche verte pour accepter.

Remarques :

• Vous pouvez choisir les champs, opérateurs et fonctions à ajouter à l'expression dans les listes proposées, ou bien taper directement l'expression.

• Pour une description détaillée, avec exemples, de la création d'expression, voir Création d'expressions.

1. Entrez le nom à donner au filtre dans la case Nom du filtre, puis cliquez sur la coche verte pour accepter.

Remarque : Les noms de filtre doivent respecter les conventions de désignation longue de Monarch Classic. Si vous omettez de nommer le filtre, Monarch Classic choisit le nom du premier champ spécifié dans l'expression du filtre. Si ce nom existe déjà, le programme vous invite à en entrer un différent.

1. Choisissez Accepter pour accepter la définition du filtre, ou Annuler pour la rejeter.

Sélectionner un filtre actif

Une fois que vous avez créé un filtre, vous pouvez l'utiliser pour filtrer les données d'un tableau.

Procédure à suivre :

1. Passez en vue Tableau.

2. Sélectionnez un filtre dans le menu déroulant Filtre actif.