Introduction : Champs calculés

Un champ calculé est un champ dont la valeur est dérivée de celle d'autres champs du même enregistrement. Sa valeur peut être de type caractères, date ou numérique. Les champs calculés peuvent servir à la réalisation de tâches de calcul arithmétique, d’enchaînement de champs de caractères et d’extraction d’informations d’un champ. Les champs calculés sont admis dans les définitions de filtre, de tri et de récapitulatif. Ils peuvent être exportés, copiés et imprimés aux côtés d'autres champs.

Il existe quatre types ou « styles » de champs calculés :

Type

Description

Formule

Pour créer un champ calculé à base de formule, il faut créer une expression de champ calculé. Cette expression est une formule qui renvoie une valeur au champ calculé.

Recherche

Les champs calculés reposant sur une recherche résultent de la comparaison de données de champ existantes aux valeurs spécifiées par l'utilisateur. L’approche permet d’éviter les instructions IF longues et compliquées parfois nécessaires aux formules de champs calculés.

Paramètre d’exécution

Lors de l'ouverture d'un modèle contenant un champ calculé de ce type, vous êtes invité à spécifier la valeur du ou des paramètres d'exécution.

Modifié par l’utilisateur

Les champs modifiés par l'utilisateur sont une forme spéciale de champs calculés dans lesquels l'utilisateur peut entrer du texte. Ces champs peuvent servir, par exemple, à l'annotation des lignes du tableau ou à la rectification de données erronées.