Fenêtre Définition de fonction définie par l’utilisateur

Cette fenêtre vous permet de configurer vos propres fonctions personnalisées, à utiliser dans vos expressions de champ calculé, filtre et recherche.

Pour afficher cette fenêtre, sélectionnez Fonctions via le ruban de la Conception du tableau.

Pour afficher les propriétés d'une fonction existante, sélectionnez-la grâce au sélecteur de fonctions.

Champ

Description

Nom

Spécifiez dans ce champ le nom d'une nouvelle fonction définie par l'utilisateur (ou celui d'une fonction existante à modifier).

Remarque : Le nom indiqué ici figurera dans la liste Fonctions de l'onglet Formule de la boîte de dialogue Définition de filtre, sur l'onglet Formule de la boîte de dialogue Propriétés d'un champ calculé et dans le Générateur d'expressions de recherche.

Commentaire

Servez-vous de cette liste déroulante pour la saisie de commentaires relatifs à la fonction définie par l'utilisateur. Ces commentaires peuvent servir de rappel (à votre intention ou à celles des autres utilisateurs du modèle) des faits importants relatifs à la fonction.

Description

Tapez dans ce champ une description de la fonction définie par l'utilisateur. Cette description figurera au bas de l'onglet Formule lors de la configuration d'une expression de champ calculé, de filtre ou de recherche.

Formes

Cette zone affiche le type de renvoi et les paramètres de la ou des formes de la fonction spécifiées dans la boîte de dialogue Édition de forme. Pour accéder à cette boîte de dialogue, cliquez sur le bouton Ajouter.

Renvoi

Affiche le type de renvoi (caractère, numérique ou date/heure) de la ou des formes disponibles.

Paramètres

Affiche le ou les paramètres des formes disponibles.

Ajouter

Ouvre la boîte de dialogue Édition de forme pour l’ajout d’une nouvelle forme.

Modifier

Cliquez pour modifier la forme sélectionnée dans la boîte de dialogue Édition de forme.

Supprimer

Supprime la forme sélectionnée.

Catégories

Les options proposées sous ce titre permettent de spécifier les catégories dans lesquelles la fonction doit figurer dans la liste de l'onglet Formule. Plusieurs cases peuvent être cochées.

• Chaîne : affecte la fonction à la liste des fonctions de type chaîne.

• Numérique : affecte la fonction à la liste des fonctions de type numérique.

• Date : affecte la fonction à la liste des fonctions de type date.

• Conversion : affecte la fonction à la liste des fonctions de type conversion.

• Spécial : affecte la fonction à la liste des fonctions de type spécial.

• État : affecte la fonction à la liste des fonctions de type état.

Commentaire

Ouvre la boîte de dialogue Commentaire-Documentation, pour la saisie de commentaires relatifs à la fonction définie par l'utilisateur. Ces commentaires peuvent servir de rappel (à votre intention ou à celles des autres utilisateurs du modèle) des faits importants relatifs à la fonction.

Gérer les fonctions extérieures

Affiche la boîte de dialogue Bibliothèque de fonctions extérieures, qui vous permet d'ajouter des modèles extérieurs et leurs fonctions extérieures correspondantes.