Boîte de dialogue Ouvrir une base de données

Monarch Classic fournit une boîte de dialogue Ouvrir une base de données que vous pouvez utiliser pour importer des données à partir d'une base de données externe ou d'un fichier texte délimité.

Après avoir ouvert la base de données, vous pouvez sélectionner les champs à importer dans Monarch Classic grâce à la fenêtre Recherche extérieure. Les données importées d'une base de données extérieure peuvent être exploitées de la même manière que celles extraites d'un état. Vous pouvez limiter les données à l'aide de filtres, masquer et renommer les champs, trier les données, créer de nouveaux champs calculés, créer des états récapitulatifs, imprimer et copier les données, et les exporter vers un format de fichier pris en charge par Monarch Classic.

Pour accéder à la boîte de dialogue Ouvrir une base de données, procédez de l'une des manières suivantes :

• Sélectionnez Fichier > Ouvrir > Base de données. Remarque : cette option de menu n'est pas disponible si un fichier d'état est ouvert.

• Sélectionnez Recherches extérieures via le ruban de la Conception du tableau, sélectionnez Cliquer pour ajouter une recherche extérieure puis Base de données dans le menu déroulant.

Options

Champ

Description

Source des données

La zone de liste modifiable Source des données affiche le nom de la source sélectionnée :

• Pour un fichier local ou de réseau, cette zone affiche le chemin et le nom du fichier.

• Pour un fichier Web, cette zone indique le Serveur Web et le dossier.

• Pour une connexion ODBC, elle affiche la définition ODBC DSN et les informations propres à la source de données.

• Pour une connexion OLEDB, elle affiche le prestataire OLEDB et les informations de sécurité.

La zone inclut aussi une liste déroulante des dernières sources d'importation ou de jointure utilisées. Vous pouvez y sélectionner l'une de ces sources, ou cliquer sur le bouton Parcourir pour en sélectionner une nouvelle.

Parcourir la source de données

Après avoir cliqué sur le bouton Parcourir, sélectionnez l'une des options suivantes dans la liste déroulante :

• Fichier local ou réseau :  Sélectionnez cette option si vos données résident dans un fichier enregistré sur votre disque local ou un disque réseau qui vous est accessible. Dans la boîte de dialogue Sélectionner un fichier qui s'affiche, sélectionnez un fichier du type désiré. Monarch Classic peut accéder aux types de fichiers suivants :

• Microsoft Excel (*.xls;*.xlsx;*.xlsm)

• Microsoft Access (*.accdb;*.mdb)

• Fichiers texte avec séparateurs (*.csv;*.tab;*.asc)

• Fichiers dBASE (*.dbf)

• Fichier Web : sélectionnez cette option si votre fichier de recherche se situe dans un dossier d'un serveur Web. Vous serez invité à indiquer le serveur Web, le dossier et les paramètres de sécurité.

• Connexion ODBC :  Sélectionnez cette option si vos données résident dans une base de données SQL ou autre accessible à votre système par connectivité ODBC. Monarch Classic peut extraire les données de sources ODBC pour lesquelles vous avez établi une connexion ODBC, par définition d'un nom de source de données ou DSN. Les sources DSN existantes s'affichent. Sélectionnez celle de votre choix.

• Connexion OLEDB : Si vous sélectionnez cette option, les deux choix suivants vous sont proposés :

• Assistant Liaison de données : Sélectionnez cette option pour spécifier, dans la boîte de dialogue qui s'affiche, le service DB approprié pour le type de données auxquelles vous voulez accéder.

• Fichier de liaison de données : Sélectionnez cette option pour choisir, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, le fichier udl (*.udl) qui décrit le mieux la source de données avec laquelle vous désirez établir la connexion.

Type de source

Affiche le type de source actuellement sélectionné.

Tableau

Si vous définissez la base de données pour la première fois, sélectionnez une table à l'aide du bouton Sélectionner un tableau. Sinon, cette option affiche le tableau actuellement sélectionné.

Sélectionner un tableau

Cliquez sur ce bouton pour afficher la boîte de dialogue Sélectionner un tableau. Vous pouvez alors effectuer votre choix dans une liste de tableaux disponibles dans la source de données.

Modèle

Il s'agit du nom du modèle que vous souhaitez appliquer à la source de données sélectionnée. Si vous avez déjà importé des données de la source en question et que vous avez enregistré un fichier de modèle pour la session Monarch Classic correspondante, les paramètres inclus dans ce fichier désignent les champs importés et les noms qui ont été attribués par Monarch Classic.

Parcourir le modèle

Cliquez sur ce bouton pour sélectionner un fichier de modèle à utiliser.

Inclure le mot de passe

Si vous importez depuis une source de données protégée par mot de passe, sélectionnez cette option et entrez le mot de passe requis dans le champ correspondant.