Das Fenster „Definition der benutzerdef. Funktion“

Über dieses Fenster können Sie Ihre eigenen Funktionen konfigurieren, um diese dann in Berechnungsfeld-, Filter- und Suchausdrücken zu verwenden.

Dieses Fenster rufen Sie durch Auswahl von Funktionen auf der Tabellenentwurf-Multifunktionsleiste auf.

Wenn Sie die Eigenschaften einer bereits vorhandenen Funktion anzeigen möchten, wählen Sie die betreffende Funktion im Funktions-Selektor aus.

Feld

Beschreibung

Name

Benutzen Sie dieses Feld, um einen Namen für die neue benutzerdefinierte Funktion anzugeben (oder den Namen einer bereits vorhandenen Funktion zu bearbeiten).

Hinweis: Der von Ihnen angegebene Name wird dann in der Liste „Funktionen“ erscheinen, die auf der Registerkarte „Formel“ des Dialogfelds „Definition Filter“ und des Dialogfelds „Feldeigenschaften“ (für ein Berechnungsfeld) zu finden ist sowie auch im Dialogfeld „Suchausdruckserstellung“.

Kommentar

Verwenden Sie dieses Dropdown-Menü, um Kommentare zur benutzerdefinierten Funktion bereitzustellen. Diese Kommentare können Ihnen (oder anderen Benutzern des Modells) als Erinnerungsstütze in Bezug auf die mit der benutzerdefinierten Funktion zusammenhängenden Umstände dienen.

Beschreibung

Benutzen Sie dieses Feld, um eine Beschreibung der benutzerdefinierten Funktion anzugeben. Diese Beschreibung erscheint beim Konfigurieren eines Berechnungsfeld-, Filter- oder Suchausdrucks im unteren Feld der Registerkarte „Formel“.

Formen

Zeigt den Rückgabetyp und die Parameter für die Form oder Formen der Funktion an, die Sie über das Dialogfeld „Form bearbeiten“ angegeben haben. Sie öffnen dieses Dialogfeld, indem Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ klicken.

Rückgabetyp

Zeigt den Rückgabetyp (d. h. Zeichen, Numerisch oder Datum/Uhrzeit) der verfügbaren Formen an.

Parameter

Zeigt die Parameter der verfügbaren Formen an.

Hinzufügen

Anklicken, um eine neue Form über das Dialogfeld Form bearbeiten hinzuzufügen.

Bearbeiten

Anklicken, um die gewählte Form über das Dialogfeld „Form bearbeiten“ zu bearbeiten.

Löschen

Anklicken, um die ausgewählte Form zu löschen.

Kategorien:

Verwenden Sie die folgenden Kontrollkästchen, um die Kategorien anzugeben, unter denen die Funktion in der Liste „Funktionen“ auf der Registerkarte „Formel“ erscheinen soll. Sie können auch mehrere Kontrollkästchen auswählen.

• Zeichenfolge: Weist die Funktion der Liste der Zeichenfolgefunktionen zu.

• Numerisch: Weist die Funktion der Liste der numerischen Funktionen zu.

• Datum: Weist die Funktion der Liste der Datumsfunktionen zu.

• Konvertierung: Weist die Funktion der Liste der Konvertierungsfunktionen zu.

• Spezial: Weist die Funktion der Liste der Sonderfunktionen zu.

• Bericht: Weist die Funktion der Liste der Berichtsfunktionen zu.

Kommentar

Zeigt das Dialogfeld „Dokumentationskommentar“ an, über das Kommentare zu der benutzerdefinierten Funktion eingegeben werden können. Diese Kommentare können Ihnen (oder anderen Benutzern des Modells) als Erinnerungsstütze in Bezug auf die mit der benutzerdefinierten Funktion zusammenhängenden Umstände dienen.

Externe Funktionen verwalten

Zeigt das Dialogfeld Bibliothek externer Funktionen, in dem Sie externe Modelle und die zugehörigen externen Funktionen zuordnen können.