Das Dialogfeld „Form bearbeiten – Funktion“

Über dieses Dialogfeld können Sie die Parameter und Formel für eine benutzerdefinierte Funktion angeben.

Sie öffnen dieses Dialogfeld, indem Sie im Dialogfeld Definition der benutzerdef. Funktion auf die Schaltfläche „Hinzufügen“ klicken, um eine neue Form zu erstellen oder eine vorhandene Form auszuwählen und auf „Bearbeiten“ zu klicken.

Das Dialogfeld „Form bearbeiten“ enthält Folgendes:

Registerkarte „Parameter“

Registerkarte „Formel“

Registerkarte „Parameter“

Über diese Registerkarte können Sie die Parameter und den Rückgabetyp für diese Form der gewählten Funktion angeben.

Verfügbare Optionen

Feld

Beschreibung

Name

Geben Sie einen Namen für den Parameter ein.

Typ

Wählen Sie unter "Typ" den gewünschten Parametertyp ("Zeichen", "Numerisch" oder "Datum/Uhrzeit") aus, indem Sie in das Feld klicken und dann aus der Dropdown-Liste einen Typ wählen.

Testwert

Geben Sie unter "Testwert" einen Testwert für den Parameter ein. Hinweis: Monarch Classic einen Standardtestwert.

Löschen

Anklicken, um den ausgewählten Parameter zu löschen.

Rückgabetyp

Wählt den gewünschten Rückgabetyp,

• Zeichen

• Datum/Uhrzeit

• Numerisch

Hinweis: Der hier angegebene Rückgabetyp muss mit dem auf der Registerkarte "Formel" angegebenen Ergebnistyp der Formel übereinstimmen.

Test

Überprüft die Funktion, indem die Werte aus der Spalte "Testwert" benutzt werden, um den Formelausdruck auszuwerten. Das Ergebnis erscheint dann im daneben befindlichen Feld.

OK

Speichert die aktuellen Parameter und schließt das Dialogfeld.

Abbrechen

Schließt das Dialogfeld, ohne die an den Parametern vorgenommenen Änderungen zu speichern.

Hilfe

Zeigt dieses Hilfethema an.

Registerkarte „Formel“

Diese Registerkarte ermöglicht Ihnen, mithilfe der verfügbaren Parameter, Operatoren und Funktionen einen Ausdruck für die Funktion zu definieren.

Verfügbare Optionen

Feld

Beschreibung

Felder

Listet die auf der Registerkarte "Parameter" definierten Parameter der Form auf.

Operatoren

Listet die Operatoren auf, die beim Konfigurieren der benutzerdefinierten Funktion Verwendung finden können.

Funktionen

Listet die zum Konfigurieren der benutzerdefinierten Funktion verfügbaren Funktionen auf.

Ausdruck

Nimmt einen gültigen Formelausdruck auf. Gültige Suchausdrücke dürfen bis zu 4095 Zeichen lang sein und können Feldnamen, Operatoren, Funktionen und Konstante enthalten.

Kontextmenü für Ausdruckserstellung (über rechte Maustaste)

Dieses Menü enthält folgende Menüpunkte:

• Rückgängig/Wiederholen: Macht Eingaben und Zwischenablagevorgänge rückgängig oder wiederholt sie.

• Vergrößern/Verkleinern: Vergrößert oder Verkleinert die Schrift.

• Ausschneiden/Kopieren/Einfügen: Führt Zwischenablagevorgänge aus.

• Löschen – löscht den markierten Teil des Ausdruckstextes.

• Alles markieren – wählt den gesamten Text im Bearbeitungsfeld "Ausdruck" aus.

Einfügen

Fügt den gewählten Operator oder die gewählte Funktion in das Feld "Ausdruck" ein.

Löschen

Löscht den Inhalt des Feldes "Ausdruck".

Vergrößern/Verkleinern-Schieber

Schieben Sie ihn nach links oder rechts, um das Ausdrucksfeld zu zoomen (d. h. den Text zu verkleinern oder zu vergrößern).

OK

Anklicken, um den aktuellen Ausdruck zu speichern und das Dialogfeld "Form bearbeiten" zu schließen.

Abbrechen

Schließt das Dialogfeld "Form bearbeiten", ohne die am Ausdruck vorgenommenen Änderungen zu speichern.

Hilfe

Zeigt dieses Hilfethema an.