Dépivoter des colonnes

La fonction Dépivoter vous permet de transformer une table courte/large en table longue/étroite en distribuant les colonnes en lignes.

Regardez l’exemple ci-dessous :

Nous pouvons dépivoter les colonnes de mois (avril, mai et juin) pour qu’elles deviennent des attributs d’Organisation de vente et soient distribuées comme des valeurs de ligne.

Dépivoter des colonnes

Vous pouvez dépivoter des colonnes à partir de la fenêtre Préparer uniquement.

Procédure à suivre :

1. Dans la fenêtre Préparer, sélectionnez la table que vous souhaitez transformer.

2. Sélectionnez Transformer depuis la barre d’outils de Monarch Data Prep Studio.

Une boîte de dialogue vous permet de choisir la transformation souhaitée.

1. Sélectionnez Dépivoter pour afficher la boîte de dialogue Dépivoter :

1. Saisissez un nom pour le pivotement.

Par défaut, la table qui en résulte s’appelle Dépivoter. Su une table avec ce nom existe déjà, la table sera nommée Dépivoter(1), et ainsi de suite. Vous pouvez ensuite renommer la table selon vos besoins.

1. Sélectionnez la ou les colonnes à dépivoter. Vous pouvez :

• Sélectionner l’icône de clé en regard des colonnes dans le panneau Colonnes d’attributs ou

• Sélectionner toutes les colonnes dans le menu déroulant Options.

Les colonnes que vous avez désignées comme colonnes à dépivoter sont placées dans le panneau Dépivoter les colonnes.

1. Sélectionnez les colonnes d’attributs en cliquant sur la case en regard d’une colonne dans le panneau Colonnes d’attributs.

1. Sélectionnez OK.