La fenêtre Conception de feuille de calcul

Cette section décrit la fenêtre Conception de feuille de calcul.

Ouverture d’une feuille de calcul

Pour ouvrir une feuille de calcul Excel, vous pouvez accéder à la Conception de feuille de calcul de deux façons :

• Faites glisser la feuille de calcul Excel dans Monarch Data Prep Studio et sélectionnez Oui dans la boîte de dialogue Options d’importation Excel qui apparaît :

•

• Allez à Ouvrir les données > Feuille de calcul > Conception de feuille de calcul Excel.

Remarques :

• Si vous ouvrez une feuille de calcul protégée par mot de passe, la boîte de dialogue Mot de passe s’affiche :

•

Vous devez saisir le mot de passe correct pour pouvoir continuer.

• La Conception de feuille de calcul affiche tous les champs, y compris les champs qui sont masqués dans la feuille de calcul.

L’interface de la Conception de feuille de calcul

Votre feuille de calcul est chargée et vous voyez une fenêtre qui ressemble à ce qui suit :

Le tableau suivant décrit les composants de la fenêtre Conception de feuille de calcul.

Les panneaux de la fenêtre Conception de feuille de calcul

Panneau

Description

1

Menu principal de la Conception de feuille de calcul

Ce menu comprend des options sur la gauche qui vous permettent de :

• Accepter les masques qui ont été définis. Quand vous acceptez un masque, les données sont extraites de la feuille de calcul et s’affichent dans la fenêtre Préparer.

• Annuler toutes les modifications apportées et retourner à l’interface principale de Monarch Data Prep Studio.

• Appliquer les masques aux autres feuilles de calcul du classeur. Quand vous acceptez, les données de toutes les feuilles de calcul sélectionnées sont extraites et ajoutées dans la fenêtre Préparer.

Cliquez sur l’icône Paramètres à l’extrême-droite pour afficher la boîte de dialogue Paramètres qui vous permet de :

• Modifier les paramètres de couleurs pour les résultats de colonnes et sélecteurs :

• Définir les options de conversion (ces options sont utilisées quand vous chargez une feuille de calcul dans la Conception de feuille de calcul) :

2

Panneau Masque

Ce panneau présente des informations sur les masques, les sélecteurs et les colonnes. Il affiche aussi toutes les options dont vous avez besoin pour créer/définir un masque.

3

Liste des masques

Cette section affiche tous les masques qui ont été définis jusqu’à présent :

Sélectionnez un masque pour afficher ses sélecteurs et ses colonnes dans la liste des sélecteurs/colonnes (voir le point 6 ci-dessous).

Depuis cette section, vous pouvez aussi :

Sélectionner l’icône de modification pour modifier le nom du masque.

Sélectionner l’icône de suppression pour supprimer un masque. Quand un masque est supprimé, tous les sélecteurs et colonnes associés le sont aussi.

4

Menu déroulant Ajouter un nouveau masque

Vous permet de sélectionner un type de masque pour définir un nouveau masque. Vous pouvez sélectionner les options suivantes :

• Ajout

• Exclusion

• Pied de page

Consultez Types de masque pour savoir à quoi sert chaque type de masque.

5

Liste des sélecteurs/colonnes

Affiche les sélecteurs et les colonnes définis pour le masque actuellement sélectionné dans la liste des masques (voir le point 3 ci-dessus).

Vous devez sélectionner l’onglet Sélecteur ou Colonne pour afficher les sélecteurs ou les colonnes, respectivement. La couleur de fond bleu foncé indique l’onglet actif actuellement. Le nombre en regard de l’en-tête indique le nombre de sélecteurs ou de colonnes définis actuellement.

Voici la liste des sélecteurs :

Voici la liste des colonnes :

Consultez Définir un sélecteur pour en savoir plus sur les sélecteurs et les colonnes.

6

Bouton Guidez-moi

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir l’assistant de définition de masque, conçu pour vous aider à créer des masques.

7

Panneau des actions du menu contextuel

Affiche tous les outils dont vous avez besoin pour définir des sélecteurs et des colonnes :

Cette action...

Vous permet de...

Définir un sélecteur en fonction des propriétés d’une cellule.

Pour ce faire, sélectionnez une cellule et cliquez sur ce bouton.

Après avoir ajouté un sélecteur :

• La ou les cellules satisfaisant aux critères du sélecteur sont marquées d’un triangle bleu uni en haut à droite :

• Une entrée pour le sélecteur est créée dans la liste des sélecteurs (voir le point 5 ci-dessus).

Une fois un sélecteur ajouté, vous pouvez le modifier ou le supprimer. Consultez À propos des sélecteurs et des colonnes pour en savoir plus au sujet de la modification et de la suppression des sélecteurs.

Remarque :  cette option est aussi disponible dans le menu contextuel pour les cellules et les lignes.

Supprimer un sélecteur.

Sélectionnez une cellule avec un sélecteur, puis cliquez sur ce bouton pour supprimer le sélecteur dérivé de cette cellule.

Consultez À propos des sélecteurs et des colonnes pour en savoir plus au sujet de la modification et de la suppression des sélecteurs.

Remarque :  cette option est aussi disponible dans le menu contextuel pour les cellules et les lignes.

Définir une colonne.

Pour ce faire, sélectionnez une cellule et cliquez sur ce bouton. Les valeurs de colonne satisfaisant aux critères du sélecteur seront extraites.

Après avoir ajouté une colonne :

• Les valeurs satisfaisant aux critères du sélecteur sont marquées d’un triangle néon en haut à droite :

• Une entrée pour la colonne est créée dans la liste des colonnes (voir le point 5 ci-dessus).

• Les données extraites s’affichent dans l’aperçu (voir le point 9).

Une fois une colonne ajoutée, vous pouvez la modifier ou la supprimer. Consultez Ajout de colonnes et d’en-têtes pour en savoir plus.

Remarque :  cette option est aussi disponible dans le menu contextuel pour les cellules et les lignes.

Supprimer une colonne.

Sélectionnez une cellule, puis cliquez sur ce bouton pour supprimer la colonne.  Les valeurs pour cette colonne ne seront plus extraites.

Une fois une colonne ajoutée, vous pouvez la modifier ou la supprimer. Consultez Ajout de colonnes et d’en-têtes pour en savoir plus.

Remarque :  cette option est aussi disponible dans le menu contextuel pour les cellules et les lignes.

Définir des en-têtes pour les valeurs calculées.

Les en-têtes identifient les colonnes et deviennent les en-têtes de colonnes quand vous acceptez la définition de masque et allez à la fenêtre de préparation des données.

Consultez Ajout de colonnes et d’en-têtes pour en savoir plus.

Remarque :  cette option est aussi disponible dans le menu contextuel pour les cellules et les lignes.

Créer facilement un masque d’ajout.

Cliquez sur une cellule contenant une valeur d’ajout et sélectionnez ce bouton.

Un masque d’ajout est créé, avec une définition de sélecteur et de colonne.

Remarque :  cette option est aussi disponible dans le menu contextuel pour les cellules et les lignes.

Inclure les cellules d’une ligne à la définition de sélecteur et de colonne.

Cette option est disponible :

• une fois que vous avez défini les sélecteurs et les colonnes (par ex. après Ajouter un sélecteur ou Capturer ces données sous la forme d’un ajout) et

• si les cellules de la ligne n’ont pas été incluses à la définition.

Pour inclure une ligne, cliquez sur la ligne et sélectionnez ce bouton. La Conception de feuille de calcul modifiera les définitions de sélecteur pour que les valeurs de la ligne puissent aussi être extraites.

Remarque :  cette option est aussi disponible dans le menu contextuel pour les cellules et les lignes.

Exclure les cellules d’une ligne de la définition de sélecteur et de colonne.

Cette option est disponible :

• une fois que vous avez défini les sélecteurs et les colonnes (par ex. après Ajouter un sélecteur ou Capturer ces données sous la forme d’un ajout) et

• si les cellules de la ligne ont été incluses à la définition.

Pour exclure une ligne, cliquez sur la ligne et sélectionnez ce bouton. La Conception de feuille de calcul modifiera les définitions de sélecteur pour que les valeurs de la ligne ne soient pas extraites.

Remarque :  cette option est aussi disponible dans le menu contextuel pour les cellules et les lignes.

Définir automatiquement les sélecteurs et les colonnes pour toutes les colonnes d’une ligne.

Pour ce faire, cliquez sur la ligne et sélectionnez ce bouton.

Remarque :  cette option est aussi disponible dans le menu contextuel pour les lignes.

Définir automatiquement les sélecteurs et les colonnes pour toutes les colonnes d’une table.

Pour ce faire, sélectionnez une ligne ou un groupe de cellules (deux cellules contiguës minimum) et cliquez sur ce bouton.

La Conception de feuille de calcul commencera par rechercher les valeurs communes avant de pouvoir définir la table.

Remarque :  cette option est aussi disponible dans le menu contextuel pour les lignes.

8

Affichage de la feuille de calcul

Affiche la feuille de calcul que vous avez ouverte.

Vous pouvez contrôler le volume de données qui s’affichent en utilisant les contrôles d’affichage (voir le point 11 ci-dessous).

Les contrôles directement en-dessous de l’affichage de la feuille de calcul vous permettent de sélectionner une feuille de calcul spécifique et de filtrer les feuilles de calcul par nom :

9

Aperçu

Affiche un échantillon des données extraites par le masque et les définitions de sélecteur/colonne actuels.

Utilisez cet aperçu pour déterminer si vos masques et vos sélecteurs extraient les mêmes informations. Si vous semblez obtenir des données incomplètes ou supplémentaires, modifiez vos sélecteurs en conséquence.

Consultez À propos des sélecteurs et des colonnes pour en savoir plus au sujet des sélecteurs.

10

Champ de recherche

Utilisez ce champ de recherche pour rechercher des valeurs spécifiques dans une feuille de calcul et mettre en surbrillance la colonne à laquelle appartient la valeur dans l’aperçu.

Saisissez une valeur, puis appuyez sur Entrée.

Les résultats correspondants sont mis en surbrillance dans l’aperçu et vous pouvez utiliser les boutons de défilement vers le haut/bas pour chercher les résultats précédents/suivants.

11

Contrôles d’affichage

Ces contrôles vous permettent de contrôler le volume d’informations affichées dans l’affichage de la feuille de calcul (voir le point 8 ci-dessus).

Cliquez sur cette icône pour afficher le formatage Excel.

Cliquez sur cette icône pour adapter la taille de la feuille de calcul à la zone d’affichage.

Faites glisser le point rouge vers la gauche ou vers la droite pour faire un zoom arrière ou avant, respectivement.

12

Informations sur les cellules

Affiche les propriétés de valeur et de formatage d’une cellule.

Ces informations peuvent vous aider à définir et/ou affiner votre sélecteur.