Mit Zeitintervallen arbeiten

Das Analysieren oder Kategorisieren von Daten nach Zeitintervallen kann wegen der verschiedenen Arten von vorhandenen Wirtschaftskalendern mitunter recht kompliziert sein. Jedes Unternehmen hat seine eigenen Regeln in Bezug auf wann das Geschäftsjahr beginnt und endet. Auch kann das Jahr auf unterschiedliche Weise in Geschäftsperioden unterteilt sein.

Die Funktion „Zeitintervalle“ ermöglicht Ihnen, das Geschäftsjahr und die Geschäftsperioden Ihres Unternehmens (oder der zu analysierenden Daten) zu definieren und diese Informationen dann beim Summieren der Daten sowie auch in den 14 neuen Datumsfunktionen zu verwenden.

Auch können Sie dabei Ihre eigene Formatierungsmaske für die einzelnen 13 Zeitintervalle verwenden. Diese Einstellungen werden automatisch im Modell und können außerdem auch in der Registrierdatenbank gespeichert werden, um beim Erstellen eines neuen Modells als Standardwerte zu dienen.

Zeitintervalle werden im Dialogfeld Zeitintervalloptionen konfiguriert. Sie können auf dieses Dialogfeld zugreifen, indem Sie in der Menüleiste die Menüpunkte „Optionen“, „Zeitintervalle“ (ALT, O, Z) wählen.

Hinweis: Vielleicht müssen Sie in Ihrer Finanzabteilung nachfragen, um detaillierte Informationen über den Geschäftskalender Ihres Unternehmens zu erhalten.

Schritte:

1. Wählen Sie auf der Start-Multifunktionsleiste Optionen aus, um das Fenster Optionen anzuzeigen.

2. Wählen Sie auf der Optionen-Multifunktionsleiste Zeitintervalle aus, um die Registerkarte aufzurufen mit der Leiste Zeitintervalloptionen.

3. Geben Sie an, ob das Geschäftsjahr aus 12 Monaten (z. B. 1. Januar bis 31. Dezember) besteht oder ob es sich um ein Modell von 52/53 Geschäftswochen handelt, indem Sie eine der folgenden Optionen wählen:

Das Geschäftsjahr besteht aus 12 Kalendermonaten

Falls das Geschäftsjahr auf Kalendermonaten basiert, sollten Sie diese Option wählen und dann in der Dropdown-Liste den Anfangsmonat auswählen.

Zu diesem Zweck müssen Sie wählen, ob die erste volle Woche des Geschäftsjahres an einem bestimmten Wochentag beginnt oder ob es keine Rolle spielt, auf welchen Tag der Woche der erste Tag des Geschäftsjahres fällt. Bei Auswahl eines bestimmten Wochentages müssen Sie angeben, ob eine angebrochene Woche zu Beginn des Jahres als Woche 0 oder Woche 1 bezeichnet werden soll.

Das Geschäftsjahr besteht aus 52 oder 53 Geschäftswochen

Wenn das Geschäftsjahr nach dem 52/53 Wochen-Modell aufgebaut ist, müssen Sie diese Option verwenden und dann den Anfangsmonat und den Tageswert sowie auch den Anfangstag der Geschäftswoche und die Methode für Beginn und Ende des Jahres auswählen.

Zu diesem Zweck müssen Sie wählen, ob das Jahr in 4 dreizehnwöchige Quartale oder 13 vierwöchige Perioden unterteilt werden soll. Hinweis: Falls Perioden genommen werden und das Jahr 53 Wochen hat, muss die Periode ausgewählt werden, in der die zusätzliche Woche platziert werden soll.

Hinweis: Beim Auswählen von verschiedenen Optionen werden die Änderungen jeweils unten im Dialogfeld unter „Beispiel für Geschäftsjahre“ angezeigt. Dort können Sie vergangene und zukünftige Geschäftsjahre sehen, und zwar mit Anfangsdatum, Enddatum und Tageswerten.

1. Klicken Sie auf das Register „Formatierung“, um die Formatierungsmasken für die Zeitintervalle anzupassen.

2. Wählen Sie OK aus.