Zeitintervalloptionen

Dieses Fenster ermöglicht das Definieren der Einstellungen für Zeitintervalle, d. h. die Kenndaten für Geschäftsjahr, Geschäftswochen, Geschäftsperioden und Formatierungsmasken für die Anzeige in Summierungen. Weitere Informationen hierzu sind unter Mit Zeitintervallen arbeiten zu finden.

Wählen Sie hierzu zuerst Optionen auf der Multifunktionsleiste Start und dann Zeitintervalle auf der Multifunktionsleiste im Fenster Optionen

Die Registerkarte „Geschäftsjahr“

Verwenden Sie diesen Bildschirm, um das Geschäftsjahr zu definieren.

Feld

Beschreibung

12 Kalendermonate.

Gibt an, dass das Geschäftsjahr aus 12 Kalendermonaten besteht.

Das Jahr beginnt am ersten Tag des [Monats].

Wählen Sie hier den Monat aus, an dessen 1. Tag das neue Geschäftsjahr beginnt.

52 oder 53 Geschäftswochen.

Legt fest, dass das Geschäftsjahr aus 52 oder 53 Geschäftswochen besteht. Durch Klicken auf diese Option erhalten Sie Zugriff auf zusätzliche untergeordnete Optionen.

Basierend auf dem Bezugsdatum [Monat und Tag] und jeder Geschäftswoche, beginnend am [Wochentag] wird das Jahr so definiert, dass es an [Optionen] beginnt.

Wählen Sie die geeigneten Werte aus, um den Anfang des Geschäftsjahrs zu definieren.

Das Jahr ist in vier Dreizehnwochenperioden unterteilt.

Wählen Sie diese Option aus, um das Jahr in vier Quartale von je 13 Wochen zu unterteilen, und wählen Sie dann eine der folgenden Möglichkeiten:

• Das Wochenverteilungsmuster ist 4-4-5 – gibt an, dass jedes Quartal nach dem Muster „4 Wochen, 4 Wochen, 5 Wochen“ aufgeteilt ist.

• Das Wochenverteilungsmuster ist 4-5-4 – gibt an, dass jedes Quartal nach dem Muster „4 Wochen, 5 Wochen, 4 Wochen“ aufgeteilt ist.

• Das Wochenverteilungsmuster ist 5-4-4 – gibt an, dass jedes Quartal nach dem Muster „5 Wochen, 4 Wochen, 4 Wochen“ aufgeteilt ist.

Bei aus 53 Wochen bestehenden Jahren fällt die Extrawoche in

Verwenden Sie dieses Schema, um anzugeben, wo die Extrawoche einzureihen ist.

• Quartal n – hier das Quartal angeben, in das die Extrawoche fällt.

• Periode innerhalb des Quartals n – hier die Periode innerhalb des genannten Quartals angeben, in die die Extrawoche fällt.

Das Jahr ist in dreizehn Vierwochenperioden unterteilt.

Wählen Sie diese Option, um anzugeben, das das Jahr in dreizehn Vierwochenperioden unterteilt ist.

Beispielwerte

Zeigt Beispiele für Geschäftsjahre an, und zwar auf Basis der vorstehend angegebenen Einstellungen.

Die Registerkarte „Kalenderwoche“

Feld

Beschreibung

Die erste volle Woche beginnt am ersten [Wochentag] nach dem 1. Januar.

Gibt an, dass die erste volle Woche des Jahres am ersten Wochentag am oder nach dem 1. Januar beginnt.

Wählen Sie Werte aus den Dropdown-Listen aus, um Folgendes festzulegen:

• den Wochentag, an dem die erste volle Woche beginnt

• ob eine teilweise Woche am Jahresanfang Woche 1 oder Woche 0 ist.

Woche 1 beginnt immer am 1. Januar.

Wählen Sie diese Option aus, wenn Woche 1 immer am 1. Januar beginnt.

Beispielwerte

Zeigt Beispiele für Wochen an, und zwar auf Basis der vorstehend gegebenen Informationen.

Die Registerkarte „Formatierung“

Feld

Beschreibung

Intervall

Listet die Namen der verfügbaren Zeitintervalle auf.

Formatierungsmaske

Zeigt das auf das daneben zu sehende Intervall angewendete Formatierungsmaske an. Sie können Formatierungsmaske bearbeiten, indem Sie auf das betreffende Intervall doppelklicken, oder aber ein Intervall aussuchen und dann auf „Formatierungsmaske bearbeiten“ klicken.

Beispielwert

Zeigt die Auswirkung von der Formatierungsmaske auf das heutige Datum an, und zwar unter Verwendung der in der Registrierdatenbank definierten Kalenderwochen- und Geschäftsjahreinstellungen (falls kein Modell geladen oder gespeichert ist) oder unter Verwendung der im Modell definierten Kalenderwochen- und Geschäftsjahreinstellung (falls ein Modell geöffnet ist). Um das Datum zu ändern, auf das sich der Beispielwert bezieht, müssen Sie die betreffende Zeichenkontrolle für Datumskonstanten entsprechend anpassen. Dieses Kontrollelement befindet sich direkt unterhalb der Tabelle mit den Zeitintervallen, und zwar ganz rechts.

Beschreibung

Zeigt eine Beschreibung der einzelnen Zeitintervalle an.

ZEITINTERVALLOPTIONEN, ALLGEMEINE SCHALTFLÄCHEN

Schaltfläche

Beschreibung

Zu Standardeinstellungen machen

Speichert die aktuellen Einstellungen in der Windows-Registrierungsdatenbank als Standardwerte für zukünftige Monarch Classic-Sitzungen. Hinweis: Beim Schließen des aktuellen Modells werden Sie aufgefordert, die am Modell vorgenommenen Änderungen zu speichern. Auch müssen Sie auf „Ja“ klicken, wenn die Registerkarten-Einstellungen als Standardwerte gespeichert werden sollen. Wenn Sie die Modelländerungen nicht speichern, können die neuen Registerkarten-Einstellungen nicht als Standardwerte benutzt werden.

Aus Standardeinstellungen wiederherstellen

Setzt die Einstellungen auf die zuvor in der Registrierdatenbank gespeicherten Standardwerte zurück.