Ajout de sous-totaux à un récapitulatif

Vous pouvez ajouter des sous-totaux à un récapitulatif pour les champs-clés sélectionnés. Les lignes de sous-totaux s’ajoutent lorsque la valeur du champ-clé change. Dans l’illustration ci-dessous, les lignes de sous-totaux s’ajoutent chaque fois que la valeur du champ-clé Client change.

Les sous-totaux sont calculés pour chaque client.

Procédure à suivre :

1. Accédez à Conception du récapitulatif.

2. Choisissez un récapitulatif via le sélecteur de récapitulatifs. Les propriétés du récapitulatif sont affichées dans la fenêtre Récapitulatif.

3. Sélectionnez Clés via le ruban de la Conception du récapitulatif.  Un second sélecteur apparaît à l'écran, indiquant les clés pour le récapitulatif actuel.

4. Sélectionnez un champ-clé via le sélecteur pour afficher les onglets et propriétés de la clé en question.

5. Accédez à l'onglet Mise en page.

1. Sous le titre Après chaque changement de la valeur de la clé, cochez la case Insérer un sous-total.

1. Pour afficher les lignes vierges avec les sous-totaux, définissez des valeurs pour Insérer n ligne(s) blanche(s) avant la ligne de sous-total ou Insérer n ligne(s) blanche(s) après chaque changement de la valeur de la clé.

Lorsque l’option Insérer n ligne(s) blanche(s) après chaque changement de la valeur de la clé est sélectionnée, Monarch Classic insère d’abord la ligne de sous-total, puis la ligne blanche.

1. Ajoutez un libellé de sous-total dans le champ Libellé (facultatif). Vous avez la possibilité de saisir un libellé d'identification en entrant le texte du libellé désiré dans la zone Texte :. Par exemple, pour ajouter un libellé de sous-total pour le champ-clé Client, vous pourriez entrer « Total client ». Vous pouvez aussi choisir d'afficher la valeur de la clé à droite ou à gauche du libellé en sélectionnant l'option Inclure la valeur de la clé dans le libellé de sous-total à, puis en choisissant Droite ou Gauche.

1. Cliquez sur Accepter.

Monarch Classic réaffiche le récapitulatif et les lignes de sous-totaux.