Tri des champs d’un récapitulatif

Lorsque vous ajoutez des champs-à une définition de récapitulatif, l’ordre de tri croissant est paramétré par défaut pour chaque champ. Vous pouvez modifier l’ordre pour chaque champ dans la boîte de dialogue Ajouter (Modifier) un récapitulatif.

Pour trier les champs d’un récapitulatif dans la boîte de dialogue Modifier un récapitulatif :

1. Si les champs que vous voulez trier créent une nouvelle définition de récapitulatif, restez dans la boîte de dialogue Ajouter un récapitulatif. Si les champs que vous voulez trier se trouvent dans une définition de récapitulatif précédente, ouvrez la boîte de dialogue Modifier un récapitulatif.

Les champs qui composent votre définition de récapitulatif et peuvent être triés s’affichent dans les panneaux Lignes, Éléments et Colonnes de ces boîtes de dialogue. Les mesures ne peuvent pas être triées.

2. Cliquez sur l’icône de tri sur la droite de chaque champ que vous voulez trier.

Le thème de couleur de l’icône change pour indiquer l’ordre de tri appliqué au champ :

• – Croissant

• – Décroissant

Pour trier les champs d’un récapitulatif dans la boîte de dialogue pour modifier les propriétés :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Ajouter/Modifier un récapitulatif.

2. Cliquez sur l’icône Modifier sur la gauche d’un champ-clé à utiliser comme base pour l’ajout des lignes blanches.

La boîte de dialogue Propriétés du champ s’affiche.

3. Cliquez sur l’onglet de tri.

4. Sélectionnez un ordre de tri.

• – Croissant

• – Décroissant

5. Pour trier en fonction des valeurs du champ, sélectionnez l’option Champ-clé. Cette option trie le récapitulatif en fonction des valeurs du champ sélectionné. Par exemple, pour trier un champ Région constitué de plusieurs régions commerciales (Nord, Sud, Est et Ouest) par ordre alphabétique, vous sélectionneriez l’option « Champ-clé ou d’article » pour stipuler le tri en fonction des articles du champ Région.

6. Pour trier le champ sur la base des valeurs d’une mesure, sélectionnez l’option Mesure. Par exemple, pour trier un champ Région constitué de plusieurs régions commerciales (Nord, Sud, Est et Ouest) en fonction des montants totaux des ventes, vous sélectionneriez l’option Clé suivie de la mesure de votre choix – en l’occurrence la mesure des ventes totales de chaque région.

7. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.