Fenêtre Base de données

La fenêtre Base de données vous permet d'afficher ou de modifier les propriétés d'une base de données extérieure.

Pour accéder à cette fenêtre, sélectionnez Base de données via le ruban de la Conception du tableau.

Cette fenêtre renferme également un onglet Aperçu des données, qui vous permet de visualiser un sous-ensemble des enregistrements dans la base de données.

Onglet Importer les champs

Servez-vous de cet onglet pour sélectionner les colonnes à ajouter à la fenêtre Tableau de Monarch Classic.

Champ

Description

Sélectionner

Cette colonne propose une case à cocher par colonne source disponible. Pour chaque colonne source à importer dans Monarch Classic, cochez la case prévue en regard de son nom.

Nom de la source

Cette liste répertorie les noms de toutes les colonnes disponibles dans la base de données extérieure. Pour importer une colonne dans la vue Tableau de Monarch Classic, cochez la case figurant à gauche de son nom.

Nom Tableau

Cette colonne affiche le nom que Monarch Classic attribuera à chaque colonne importée depuis la base de données extérieure. Remarque : Lorsque vous cochez une case de colonne dans la liste Nom Source, un nom Tableau par défaut s'affiche dans la colonne correspondante. Pour changer ce nom par défaut, cliquez dessus et tapez le nouveau nom voulu.

Sélectionner tout

Cliquez sur ce bouton pour cocher ou désélectionner toutes les cases de sélection.

Préfixe du nom

Entrez le préfixe de nom désiré (facultatif). Ce préfixe figurera en tête de chaque nom Tableau ultérieurement produit. Pour assortir chaque fichier d'une chaîne préfixée, vous taperiez cette chaîne dans cette zone, puis vous cliqueriez sur « Sélectionner tout ». Tous les champs importés se sélectionneraient alors et leur nom s'assortirait automatiquement du préfixe spécifié.

Remplacer les valeurs nulles par celles par défaut

Sélectionnez cette option pour remplacer les chaînes, valeurs numériques ou dates nulles par les valeurs par défaut de chaînes vides, zéros et dates par défaut (1.1.1970), respectivement.

Paramètres de texte : Noms de colonne sur la première ligne

Cochez cette case pour que la première ligne de données représente les noms de colonne.

Onglet Importer un filtre

Cet onglet permet la création d'une expression de filtre à appliquer aux données importées.

Champ

Description

Champs

Affiche la liste de tous les champs disponibles à l'expression du filtre. Remarque : Lorsque vous cliquez sur un champ sans relâcher le bouton de la souris, son type de champ s'affiche au bas de la boîte de dialogue.

Opérateurs

Affiche la liste de tous les opérateurs disponibles pour l'expression du filtre. Cette liste comprend également les parenthèses, les crochets (pour les valeurs de date), les guillemets (pour les chaînes de caractères), ainsi que des crochets de commentaires spéciaux. Remarque : Lorsque vous cliquez sur un élément de la liste Opérateurs sans relâcher le bouton de la souris, une brève description s'affiche au bas de la boîte de dialogue.

Fonctions

Affiche la liste de toutes les fonctions que vous pouvez utiliser via l'expression du filtre.

Activer le filtre

Cochez cette case pour définir et appliquer le filtre à la base de données.

Expression

Accepte une expression de filtre correcte. Les expressions de filtre admettent un maximum de 32.768 caractères. Elles peuvent contenir des noms de champ et des opérateurs. Pour plus de détails, voir Création d'expressions.