Fenêtre Propriétés du filtre composé

La fenêtre Définition de filtre composé vous permet de créer ou de modifier un filtre composé.

Pour y accéder, procédez comme suit :

• Sélectionnez Filtres via le ruban de la Conception du tableau, puis sélectionnez un filtre composé grâce au sélecteur.

• Sélectionnez Ajouter via le ruban de la Conception du tableau, puis sélectionnez Filtre, et ensuite Filtre composé.

Pour afficher les propriétés d'un filtre existant, sélectionnez-le grâce au sélecteur de filtres.

Pour en savoir plus sur les filtres composés, reportez-vous à la rubrique intitulée Création de filtres composés.

Onglet Composants

Champ

Description

Nom du filtre

Entrez le nom à donner au nouveau filtre composé.

Commentaire

Saisissez une description du filtre.

Filtres disponibles

Liste de tous les filtres admis dans le filtre composé. Cette liste affiche tous les filtres définis à l'exception des filtres déjà inclus dans la liste Filtres composants, filtres renvoyant directement ou indirectement au filtre en cours d'édition (pour éviter les références circulaires) et filtres soumis à un nombre maximum de lignes. Remarque : Les filtres composés admettent le « Nombre maximum de lignes » n premières lignes, mais pas au niveau de leurs composants. Conseil : Pointez la souris sur un filtre pour en afficher l'expression dans une info-bulle. Si l'expression est très longue, l'info-bulle affiche autant de texte que possible, suivi des points de suspension.

La liste des filtres disponibles est présentée en ordre alphabétique. Un double-clic sur le nom d'un filtre le déplace vers la liste « Filtres composants ». Les filtres peuvent également être déplacés vers la liste « Filtres composants » à l'aide du bouton Ajouter. Plusieurs filtres peuvent être sélectionnés dans la liste « Filtres disponibles » et déplacés en même temps. Conseil : Pointez la souris sur un filtre pour en afficher l'expression dans une info-bulle. Si l'expression est très longue, l'info-bulle affiche autant de texte que possible, suivi des points de suspension.

Effacer

Supprime tous les filtres de la liste Filtres composants et les renvoient dans la liste Filtres disponibles.

Ajouter>>

Ajoute le(s) filtre(s) sélectionné(s) dans la liste Filtres composants. L'opération élimine le(s) filtre(s) de la liste Filtres disponibles.

<< Supprimer

Supprime le(s) filtre(s) sélectionné(s) de la liste Filtres composants. L'opération renvoie le(s) filtre(s) dans la liste Filtres disponibles.

Filtres composants

Liste de tous les filtres composants du filtre composé.

La liste Filtres composants affiche tous les filtres qui définissent le filtre composé. Les composants peuvent être des filtres-formules ou des filtres eux-mêmes composés. Leur ordre n'importe pas ; ils sont donc toujours triés en ordre alphabétique. Une icône de filtre figure à droite de chaque filtre de la liste de composants. Cette icône figure dans un cercle rouge barré lorsque le filtre est inversé (version NON du filtre). Un double-clic sur un nom de filtre composant le fait passer de sa valeur normale à sa valeur inverse et vice-versa. Le sens d'un filtre peut aussi être changé par clic droit et choix de l'option appropriée du menu contextuel.

Options Sélectionner les lignes conformes à… :

Les filtres de la liste Filtres composants se combinent par logique booléenne ET ou OU. Pour spécifier la logique désirée, sélectionnez l'une des deux options suivantes :

• Options Sélectionner les lignes conformes à… : cette option spécifie la combinaison des filtres composants par la logique ET : seuls les enregistrements conformes à tous les filtres s'affichent.

• L'un quelconque des filtres composants : cette option spécifie la combinaison des filtres composants par la logique OU : tous les enregistrements conformes à l'un quelconque des filtres composants s'affichent.

Expression du filtre composé

Affiche l'expression du filtre composé.

Onglet Avancé

Champ

Description

Nombre maximum de lignes

Ces options vous permettent de fixer une limite absolue au nombre d'enregistrements disponibles à la fenêtre du tableau. Elles sont utiles aux opérations d'audit, où il suffit généralement d'un échantillon représentatif des données, et peuvent venir à point lors de la définition des récapitulatifs et des champs calculés (la limitation des volumes de données permet à Monarch Classic d'accélérer la génération des champs calculés et des récapitulatifs). En fin de définition, vous pouvez supprimer la limite imposée pour travailler avec les données au complet.

Aucune limite

Ce paramètre renvoie tous les enregistrements conformes à l'expression du filtre.

n premières lignes

Ce paramètre limite le nombre d'enregistrements renvoyés par le filtre. Monarch Classic applique d'abord les expressions de filtre à tous les enregistrements, trie le tableau (en présence d'une définition de tri active), puis tronque le tableau au nombre d'enregistrements spécifié. Si le filtre renvoie un nombre d'enregistrements inférieur à celui spécifié, cette option ne produit aucun effet. Un nombre compris entre 1 et 150000 est admis.