Übersicht: Berichtsdaten ausdrucken

Monarch Classic druckt Berichtsseiten basierend auf den Seitenumbrüchen in der Berichtsdatei aus. Da diese Seitenumbrüche gegebenenfalls für einen anderen Drucker und mit anderer Schriftgröße und Seitenlänge formatiert wurden, kann es sein, dass jede Berichtsseite auf mehr oder weniger als eine Seite passt. Wie viel Informationen letztendlich auf jede Seite passen, ist von mehreren Faktoren abhängig.

• Schriftgröße: Die auf eine Seite passende Informationsmenge hängt ganz erheblich von der Schriftgröße ab. Viele breite Berichte sollten am besten in Punktgröße 6 oder 7 ausgedruckt werden. Normale Berichte mit 80 Font Spalten lassen sich oft am besten in Punktgröße 10 oder 12 ausdrucken. Siehe Eine Schriftart auswählen.

• Ränder: Von der Randeinstellung hängt es ab, wie nah die Daten an den Seitenrand gedruckt wird. Über die Randeinstellungen können Sie die auf jede Seite passende Textmenge leicht beeinflussen. Über die Einstellungen „Oben“ und „Unten“ wird beispielsweise bestimmt, wie viel Abstand von der oberen und unteren Papierkante gelassen wird. Wenn es sich nur um ein paar Zeilen handelt, die nicht mehr auf die Seite passen, bietet es sich an, den oberen und unteren Rand zu verkleinern. Falls aber eine ganze Reihe von Zeilen nicht auf die Seite passen, muss evtl. die Schriftgröße oder das Papierformat geändert werden. Siehe Ränder einstellen.

• Format: Über die Einstellung „Format“ wird die Druckrichtung des Textes festgelegt. Wenn der rechte Rand eines breiten Berichts beim Drucken ruhig abgeschnitten werden kann, ist das Querformat zu empfehlen. Bei längeren Berichten, die zwei Seiten erfordern, ist dagegen das Hochformat zu wählen. Stellen Sie das gewünschte Format im Dialogfeld „Drucken“ Ihres Druckers ein.

Über den Befehl „Seitenansicht“ können Sie diese Einstellungen vor dem Anwenden erst einmal ausprobieren. Siehe Das Druckbild voranzeigen.