Mit vom Benutzer bearbeiteten Feldern arbeiten

Sobald Sie ein vom Benutzer bearbeitetes Feld erstellt haben, können Sie in dieses Ihre Daten eingeben.

Anfänglich sind alle vom Benutzer zu bearbeiteten Zeichen- oder Mitteilungsfelder leer oder enthalten einen Nullwert, sofern es sich um numerische oder Datum/Uhrzeit-Felder handelt.

Daten manuell eingeben

Um einen Wert zu bearbeiten, brauchen Sie nur die gewünschte Zelle mithilfe der Pfeiltasten oder Maus auswählen und dann mit der Eingabe beginnen. Falls die Zelle bereits Text enthält, können Sie direkt in den Text klicken, woraufhin die Einfügemarke genau an der angeklickten Stelle erscheint. Sobald Sie die Zelle irgendwie verlassen (z. B. über die NACH-UNTEN-Taste), werden die vorgenommenen Änderungen automatisch gespeichert. Sie können den Bearbeitungsmodus auch abbrechen, indem Sie die ESC-Taste drücken.

Daten aus der Zwischenablage einfügen

Es ist recht einfach, Daten aus Monarch Classic und anderen Anwendungen einzufügen, indem Sie die gewünschten Daten auswählen und dann auf „Kopieren“ klicken oder auf STRG + C drücken. Anschließend müssen Sie die Zelle oder Zellen markieren, in die die Daten eingefügt werden sollen, und dann mit der rechten Maustaste klicken, um im Kontextmenü den Menüpunkt „Einfügen“ zu wählen. Sie können aber auch einfach auf STRG + V drücken.

Hinweis: Falls Sie Daten aus Monarch Classickopieren, können Sie im Dialogfeld Export- und Zwischenablageoptionen auf der Registerkarte „Zwischenablage“ die Einstellung „Feldnamen als erste Datenreihe mitausgeben“ verwenden, um die Feldnamen hinzuzufügen oder zu entfernen.

Bei vom Benutzer bearbeiteten numerischen oder Datum/Uhrzeit-Feldern ist je nach gewählter Formatierung evtl. nicht mehr genau der von Ihnen ursprüglich eingegebene Wert in der Zelle zu sehen. Angenommen, Sie haben ein vom Benutzer bearbeitetes numerisches Feld, das auf nur eine Dezimalstelle eingestellt ist.

Wenn Sie in diesem Feld beispielsweise den Wert 1,07 in eine Zelle eingeben, wird dieser automatisch auf 1,1 geändert, da er auf eine Dezimalstelle aufgerundet wird. Wenn Sie sich später dann im Bearbeitungsmodus befinden und in den Text dieser Zelle klicken, ändert er sich automatisch wieder auf 1,07, damit er ordnungsgemäß bearbeitet werden kann.

Mit anderen Worten, vom Benutzer bearbeitete Felder zeigen für die Bearbeitung immer genau die ursprünglich eingegebenen Werte, aber wenn nicht im Bearbeitungsmodus, werden diese Werte den allgemeinen Feldeinstellungen entsprechend angezeigt.

Hinweis: Dadurch können sich u. U. einige sonderbare Szenarien ergeben. Angenommen, Sie sortieren nach vom Benutzer bearbeiteten Feldern. Was passiert in diesem Fall, wenn Sie die Werte in einem Feld bearbeiten oder neue Werte hinzufügen? Natürlich wollen Sie nicht, dass die Tabellenansicht bei jeder Zellenänderung neu sortiert (oder sogar neu gefiltert) wird. Daher können Sie in der Tabellenansicht die Werte in den Benutzerbearbeitungsfeldern ändern, aber die Werte werden erst neu sortiert (oder neu gefiltert), wenn Sie ausdrücklich die Option „Datenansicht neu aufbauen“ auf der Tabellenansicht-Multifunktionsleiste wählen.