Lesezeichen im Berichtsfenster verwenden

Mit Monarch Classic können Sie dem Berichtsfenster Lesezeichen hinzufügen und diese auch wieder entfernen. Diese Lesezeichen ermöglichen Ihnen, in einem Bericht schnell zu bestimmten Zeilen zu springen.

Hinweis: Lesezeichen können allerdings nicht in einem Muster oder Modell gespeichert werden. Mit anderen Worten, diese Lesezeichen können nur jeweils für die aktuelle Monarch Classic-Sitzung benutzt werden.

Schritte:

1. Wählen Sie die durch Lesezeichen zu markierende Zeile aus, indem Sie links davon in den Zeilenauswahlbereich klicken.

2. Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus, um das DialogfeldLesezeichenkommentar anzuzeigen.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einer Zeile und wählen Sie aus dem Kontextmenü den Befehl Lesezeichen hinzufügen aus.

• Wählen Sie Buchzeichen in der Berichte-Multifunktionsleiste

3. Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:

• Um ein Lesezeichen ohne Kommentar hinzuzufügen, brauchen Sie nur auf OK klicken.

• Wenn das Lesezeichen mit Kommentar versehen werden soll, müssen Sie diesen in das Textfeld eingeben und dann auf OK klicken.

Hinweis: Wenn das Dialogfeld „Lesezeichenkommentar“ nicht mehr angezeigt werden soll, entfernen Sie einfach die Markierung aus dem Kontrollkästchen für „Zeigen, wenn hinzugefügt wird“.

Daraufhin erscheint neben der Zeile im Zeilenauswahlbereich ein blauer Lesezeichen-Indikator. Das bedeutet, dass die Zeile jetzt mit einem Lesezeichen versehen ist.

Von Lesezeichen zu Lesezeichen springen

Wenn Sie im Berichtsfenster mehrere Lesezeichen erstellen, können Sie von Lesezeichen zu Lesezeichen springen.

Schritte:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die durch Lesezeichen markierte Zeile und wählen Sie auf der Registerkarte Berichte die Option Nächstes Lesezeichen. Monarch Classic blättert daraufhin im Bericht zum nächsten Lesezeichen weiter.

2. Um zum vorherigen Lesezeichen zurückzukehren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die durch Lesezeichen markierte Zeile und wählen dann im Kontextmenü den Befehl „Vorheriges Lesezeichen“.

Lesezeichen entfernen

Um ein Lesezeichen zu entfernen müssen Sie einen der nachfolgenden Schritte ausführen:

• Wählen Sie ein Lesezeichen und dann die Option Lesezeichen auf der Berichtsansicht-Multifunktionsleiste.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeile, die das zu entfernende Lesezeichen enthält, und wählen Sie dann aus dem Kontextmenü den Befehl Lesezeichen entfernen.

So entfernen Sie alle Lesezeichen:

• Wählen Sie auf der Registerkarte Bericht den Eintrag Lesezeichen löschen aus der Gruppe Lesezeichen aus. Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Berichtsfenster und wählen Sie dann im Kontextmenü den Befehl Lesezeichen löschen aus.

Lesezeichenkommentare hinzufügen oder bearbeiten

Schritte:

1. Klicken mit der rechten Maustaste auf die mit einem Lesezeichen markierte Zeile und wählen Sie dann aus dem Kontextmenü Lesezeichenkommentar bearbeiten aus.

2. Geben Sie im Dialogfeld „Lesezeichenkommentar“ in das Textfeld den gewünschten Kommentar ein (oder nehmen Sie die gewünschten Bearbeitungen an dem bereits vorhandenen Kommentar vor), bevor Sie dann auf OK klicken.

Wenn Sie den Mauszeiger über die durch Lesezeichen markierte Zeile gleiten lassen, werden dadurch die eingegebenen Kommentare angezeigt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Lesezeichenkommentare hinzufügen und bearbeiten.