Das Dialogfeld „Datenbank öffnen“

Monarch Classic kann Ihnen helfen, Daten aus einer externen Datenbank oder einer begrenzten Textdatei zu importieren.

Im offenen Dialogfeld können Sie die gewünschten Felder unter Verwendung des Fensters Externe Verweistabellen an Monarch Classic importieren. Die aus einer externen Datenbank importierten Daten können genauso wie Berichtsdaten verwendet werden. Durch Anwendung von Filtern haben Sie die Möglichkeit, Daten auszulesen, Felder zu verdecken und umzubenennen, Daten zu sortieren, neue Berechnungsfelder sowie Summierungsberichte zu erstellen, Daten zu drucken und zu kopieren und Daten an jedes Dateiformat zu exportieren, das von Monarch Classic unterstützt wird.

Um auf das Dialogfeld „Datenbank öffnen“ zuzugreifen, müssen Sie einen der nachfolgenden Schritte ausführen:

• Wählen Sie die Registerkarte Datei, Öffnen und dann Datenbank aus. Hinweis: Diese Menüoption ist nicht verfügbar, wenn eine Berichtsdatei geöffnet ist.

• Wählen Sie Externe Verweistabellen auf der Tabellenentwurf-Multifunktionsleiste, dann Klicken, um neue externe Verweistabelle hinzuzufügen und anschließend im Dropdown-Menü die Option Datenbank aus.

Dialogfeldoptionen

Feld

Beschreibung

Datenquelle

In diesem Kombinationsfeld wird der Name der von Ihnen gewählten Datenquelle angezeigt:

• Bei einer lokalen oder Netzwerkdatei wird in diesem Kombinationsfeld der Pfad und der Dateiname für die ausgewählte Datei angezeigt.

• Für eine Webdatei zeigt dieses Feld den Web Server und Ordner an.

• Bei einer ODBC-Verbindung zeigt dieses Feld die ODBC DSN-Definition zusammen mit datenquellenbezogenen Informationen an.

• Für eine OLE DB-Verbindung zeigt dieses Feld den OLE DB Provider und Sicherheitsinformationen an.

Dieses Kombinationsfeld enthält auch eine Dropdown-Liste, in der die zuletzt benutzten Datenquellen aufgeführt sind, aus denen Daten importiert oder verknüpft wurden. Sie können entweder eine Datenquelle aus dieser Liste wählen oder auch die Schaltfläche „Durchsuchen“ verwenden, um eine neue Datenquelle festzulegen.

Datenquelle durchsuchen

Nach dem Klicken auf „Durchsuchen“ müssen Sie in der Dropdown-Liste eine der folgenden Optionen auswählen:

• Lokale oder Netzwerkdatei:  Wählen Sie diese Option, wenn sich die benötigten Daten in einer Datei auf dem lokalen Laufwerk oder auf einem Netzwerklaufwerk befinden, auf das Sie Zugriff haben. Verwenden Sie das angezeigte Dialogfeld „Datei auswählen“, um eine Datei des gewünschten Typs zu wählen. Monarch Classic kann auf folgende Dateiformate zugreifen:

• Microsoft Excel (*.xls;*xlsx;*.xlsm)

• Microsoft Access (*.accdb;*.mdb)

• Begrenzte Textdateien (*.csv;*.tab;*.asc)

• dBASE-Datei (*.dbf)

• Web-Datei: Aktivieren Sie diese Option, wenn die Verweisdatei in einem Ordner auf einem Web Server gespeichert ist. Sie müssen den Web Server, den Ordner und die Sicherheitseinstellungen angeben.

• ODBC-Verbindung:  Diese Option ist zu wählen, wenn die gewünschten Daten sich in einer SQL-Datenbank oder in einem anderen Datenbanksystem befinden, auf das Sie über ODBC zugreifen können. Monarch Classic ist in der Lage, Daten aus ODBC-Datenquellen zu ziehen, für die Sie eine ODBC-Verbindung (d. h. eine Datenquellen-Namensdefinition oder DSN) aufgebaut haben. Es werden dann alle vorhandenen DSNs angezeigt. Wählen Sie einen der aufgelisteten DSNs aus.

• OLE DB-Verbindung: Bei Auswahl dieser Option können Sie eine der folgenden Optionen aus dem Dropdown-Menü wählen:

• Datenverknüpfungsassistent: Wählen Sie diese Option, um über das Dialogfeld „Datenverknüpfungseigenschaften“ den entsprechenden OLE DB-Anbieter für den Datentyp anzugeben, auf den Sie zugreifen möchten.

• Datenverknüpfungsdatei: Wählen Sie diese Option, um über das Dialogfeld „Datenverknüpfungsdatei wählen“ die UDL-Datei (*.udl) auszuwählen, die am besten die Datenquelle beschreibt, mit der Sie verbunden werden möchten.

Quelltyp

Zeigt den derzeit ausgewählten Quelltyp an.

Tabelle

Wenn Sie die Datenbank zum ersten Mal verwenden, wählen Sie eine Tabelle anhand der Schaltfläche Tabelle auswählen aus. Anderenfalls wird die aktuell ausgewählte Tabelle angezeigt.

Tabelle auswählen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dialogfeld Tabelle auswählen einzublenden. Anschließend können Sie eine der Tabellen in der Datenquelle auswählen.

Modell

Der Name des Modells, das auf die ausgewählte Datenquelle angewendet werden soll. Wenn Sie bereits vorher Daten aus der gleichen Datenquelle importiert und dann eine Modelldatei für die betreffende Monarch Classic-Sitzung gespeichert haben, enthält diese Modelldatei bestimmte Parameter, aus denen hervorgeht, welche Felder importiert und welche Monarch Classic-Feldnamen ihnen zugewiesen wurden.

Modell durchsuchen

Suchen Sie anhand dieser Schaltfläche die gewünschte Modelldatei aus.

Kennwort einbeziehen

Wählen Sie diese Option, wenn aus einer durch Kennwort geschützte Datenquelle importiert werden soll. Anschließend dann das erforderliche Kennwort in das daneben befindliche Feld eingeben.