Fenster „Datenbank“

Im Fenster „Datenbank“ können Sie die Eigenschaften externer Datenbanken anzeigen oder bearbeiten.

Um dieses Fenster aufzurufen, wählen Sie Datenbank auf der Tabellenentwurf-Multifunktionsleiste aus.

Diese Fenster enthält zudem die Registerkarte „Datenvorschau“, auf der Sie eine Teilmenge der Datensätze in der Datenbank anzeigen können.

Registerkarte „Importfelder“

Über diese Registerkarte können Sie Spalten auswählen, die Sie dem Tabellenfenster in Monarch Classic hinzufügen möchten.

Feld

Beschreibung

Auswählen

Diese Spalte enthält ein Kontrollkästchen für jede verfügbare Quellspalte. Bei jeder Quellspalte, die in Monarch Classic importiert werden soll, müssen Sie auf das neben dem Spaltennamen befindliche Kontrollkästchen klicken.

Quellname

Dieses Listenfeld enthält die Namen aller Spalten, die in der externen Datenbank verfügbar sind. Um eine Spalte in die Tabellenansicht in Monarch Classic zu importieren, müssen Sie das links der Spalte befindliche Kontrollkästchen aktivieren.

Tabellenfenstername

In dieser Spalte werden die Namen angezeigt, die Monarch Classic jeder Spalte zuweist, die aus einer externen Datenbank importiert wurde. Hinweis: Durch Aktivierung des Kontrollkästchens einer Spalte in der Liste „Quellname“ wird automatisch in der entsprechenden Spalte ein standardmäßiger Tabellenfenstername angezeigt. Sie können diesen Standardnamen ändern, indem Sie darauf klicken und dann einen neuen Namen eingeben.

Alles markieren

Über diese Schaltfläche können Sie sämtliche Kontrollkästchen in der Spalte „Auswählen“ ein- oder ausschalten.

Namenspräfix

Geben Sie hier das gewünschte Namensvorzeichen ein (optional). Diese Zeichenfolge erscheint dann vor jedem Tabellenfensternamen, der anschließend erstellt wird. Wenn beispielsweise jedem Feld als Präfix eine bestimmte Zeichenfolge vorangestellt werden soll, müssen Sie die gewünschte Zeichenfolge in dieses Feld eingeben und dann auf „Alles markieren“ klicken. Dadurch werden sämtliche Importfelder ausgewählt und ihnen dann automatisch Namen mit dem angegebenen Präfix zugewiesen.

Nullen durch Standardwerte ersetzen

Wählen Sie diese Option, um Null-Zeichenfolgen, Nummern oder Datumswerte durch Standardzeichenfolgen, Nullen bzw. Standarddatumswerten (z. B. 01.01.1970) ersetzen zu lassen.

Parameter für Text: Erste Zeile enthält die Spaltennamen

Markieren Sie dieses Kästchen, wenn die erste Datenreihe die Spaltennamen enthalten soll.

Registerkarte „Importfilter“

Verwenden Sie diese Registerkarte, um einen Filterausdruck zu erstellen, der dann auf die zu importierenden Tabellendaten angewendet wird.

Feld

Beschreibung

Felder

Zeigt eine Auflistung sämtlicher Felder, die zur Verwendung im Filterausdruck verfügbar sind. Hinweis: Bei Auswahl eines Feldes und Gedrückthalten der Maustaste wird unten im Dialogfeld der entsprechende Feldtyp angezeigt.

Operatoren

Zeigt eine Liste der Operatoren, die zur Verwendung im Filterausdruck verfügbar sind. Die Liste der Operatoren verzeichnet auch Klammern, geschweifte Klammern (für Datumswerte), Anführungszeichen (für Zeichenfolgen) und besondere eckige Klammern für Kommentare. Hinweis: Bei Auswahl eines Elements in der Liste der Operatoren und Gedrückthalten der Maustaste wird ganz unten im Dialogfeld eine Kurzbeschreibung des Elements angezeigt.

Funktionen

Zeigt eine Liste der Funktionen, die zur Verwendung im Filterausdruck geeignet sind.

Filter aktivieren

Markieren Sie dieses Kästchen, um den Filter zu definieren und auf die Datenbank anzuwenden.

Ausdruck

In dieses Bearbeitungsfeld kann ein gültiger Filterausdruck eingegeben werden. Filterausdrücke dürfen bis zu 32768 Zeichen lang sein und können Feldnamen und Operatoren enthalten. Weitere Informationen hierüber sind unter Ausdrücke erstellen zu finden.