Übersicht: Berechnungsfelder

Ein Berechnungsfeld ist ein Feld, dessen Wert sich aus anderen Feldern im gleichen Datensatz ergibt. Ein Berechnungsfeld kann einen Zeichen-, Datums- oder numerischen Wert enthalten. Mit Berechnungsfeldern kann eine Vielzahl von Aufgaben durchgeführt werden, darunter arithmetische Berechnungen, Verkettung von Zeichenfeldern und Extraktion von Informationen aus einem Feld. Berechnungsfelder können in Filter-, Sortier- und Summierungsdefinitionen verwendet sowie zusammen mit anderen Feldern kopiert, gedruckt und exportiert werden.

Es können vier Typen von Berechnungsfeldern verwendet werden:

Typ

Beschreibung

Formelbasiert

Wenn Sie ein formelbasiertes Berechnungsfeld erstellen, muss erst ein Berechnungsfeldausdruck erstellt werden. Ein Berechnungsfeldausdruck ist eine Formel, die einen Wert an das Berechnungsfeld zurückgibt.

Verweistabelle

Berechnungsfelder dieses Typs werden dadurch erstellt, dass vorhandene Felddaten mit benutzerdefinierten Werten in Übereinstimmung gebracht werden. Durch diese Art Berechnungsfeld können lange und komplizierte Wenn-Anweisungen vermieden werden, die leicht bei formelbasierten Berechnungsfeldern vorkommen.

Ablaufparameter

Wenn Sie ein Modell öffnen, das ein Berechnungsfeld dieses Typs enthält, werden Sie aufgefordert, einen Wert für den Ablaufparameter anzugeben.

Vom Benutzer bearbeitet

Dies sind besondere Berechnungsfelder, in die der Benutzer Text eingeben kann. Solche Felder können beispielsweise dazu benutzt werden, in der Tabelle irgendwelche Reihen zu kommentieren oder Datenberichtigungen einzugeben.