Ein Formelfeld erstellen

Beim Erstellen von Formelfeldern werden Ausdrücke definiert, die bestimmte Werte basierend auf den Werten anderer Felder berechnen. Siehe Ausdrücke erstellen.

Beachten Sie, dass beim Erstellen mehrerer ähnlicher Summierungen Zeit sparen können, indem Sie die erste Summierungsdefinition als Ausgangspunkt für nachfolgende Definitionen verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Felder Duplizieren.

Ein formelbasiertes Berechnungsfeld erstellen

1. Gehen Sie zu Tabellenentwurf.

2. Wählen Sie auf der Tabellenentwurf-Multifunktionsleiste die Option Hinzufügen und anschließend in der Dropdown-Liste die Option Formelfeld aus.

3. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemein einen geeigneten Namen für das Berechnungsfeld in das Feld Name ein und klicken Sie anschließend auf das grüne Häkchen , um die Auswahl zu akzeptieren.

Feldnamen können bis zu 62 Zeichen lang sein sowie auch Groß- und Kleinschreibung, Leerzeichen und Satzzeichen enthalten. Es dürfen jedoch keine Punkte (.), Ausrufezeichen (!), Gravis (`) oder Klammern ([ ]) im Namen erscheinen. Auch dürfen Namen nicht mit Leerzeichen oder Unterstrichen (_) beginnen. Wird ein Name mit führenden Leerzeichen eingegeben, wird er zwar akzeptiert, aber die Leerzeichen dann einfach abgeschnitten.

1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ den entsprechenden Feldtyp aus. Es stehen die Typen „Zeichen“, „Datum/Uhrzeit“, „Numerisch“ und „Mitteilung“ zur Verfügung. Eine Beschreibung der einzelnen Optionen ist unter Den Typ eines Feldes ändern zu finden.

1. Geben Sie im Bearbeitungsfeld „Dezimalstellen“ die Dezimalstellengenauigkeit für die numerischen Felder an. Geben Sie die Anzahl der Dezimalstellen ein, die für dieses Feld angezeigt werden sollen.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Format die gewünschte Einstellung aus.

Hinweis: Welche Formateinstellungen verfügbar sind, hängt ganz vom Feldtyp ab, der mit Schritt 5 angegeben wurde. Wenn es sich beispielsweise um den Feldtyp Datum/Uhrzeit handelt, sind folgende Formatoptionen verfügbar: „Allgemein“, „Kurzes Datum“, „Langes Datum“, „Kurzes Datum und Uhrzeit“, „Langes Datum und Uhrzeit“ und „Uhrzeit“. Ist dagegen der Feldtyp „Numerisch“ ausgewählt, stehen die Optionen „Allgemein“, „Tausende“, „Währung“, „Prozent“ und „Zeitspanne“ zur Verfügung. Bei Auswahl des Feldtyps „Zeichen“ ist nur die Formatoption „Allgemein“ verfügbar. Eine Beschreibung der einzelnen Formatoptionen finden Sie unter Den Typ eines Feldes ändern.

1. Geben Sie in das Bearbeitungsfeld Anzeigebreite die gewünschte Spaltenbreite ein. Durch die Einstellung der Anzeigebreite wird lediglich die Darstellung der Daten auf dem Bildschirm beeinflusst, d. h. die Daten selbst bleiben unverändert. Wenn die Spaltenbreite eines Zeichen- oder Datumsfeldes nicht ausreicht, um einen bestimmten Feldwert aufzunehmen, wird der Feldwert in der Bildschirmanzeige entsprechend gestutzt. Wenn die Spaltenbreite eines numerischen Feldes nicht ausreicht, um einen Feldwert aufzunehmen, werden anstelle des Feldwerts kleine Rautenzeichen (####) angezeigt.

1. Geben Sie die gewünschte Ausrichtung für das Berechnungsfeld an, indem Sie eine der folgenden Optionen auswählen:

1. Markieren Sie das Kontrollkästchen Verdeckt, wenn das Berechnungsfeld im Tabellenfenster nicht sichtbar sein soll. Hinweis: Um verdeckte Felder wieder anzuzeigen, wählen Sie auf der Registerkarte Tabelle in der Gruppe Ansicht den Eintrag Felder verdecken/anzeigen aus.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Formel. Auf der Registerkarte Formel werden alle zur Verwendung im Berechnungsfeldausdruck verfügbaren Felder, Operatoren und Funktionen angezeigt. Wenn Sie in den Listen auf einen beliebigen Eintrag klicken, wird unten im Dialogfeld in der Statusleiste eine kurze Beschreibung des Eintrags eingeblendet. Durch Doppelklicken wird die Auswahl in den Berechnungsfeldausdruck eingefügt.

1. Geben Sie einen Berechnungsfeldausdruck in das Feld „Ausdruck“ in der unteren Hälfte des Bedienfelds ein. Sie können beliebige Felder, Operatoren und Funktionen aus den Listen zu Ihrem Ausdruck hinzufügen oder ihn auch ganz manuell eingeben. Sie können den im Feld „Ausdruck“ befindlichen Eintrag auch löschen, indem Sie auf die Schaltfläche „Abbrechen“ klicken. Hinweis: Detaillierte Informationen über das Erstellen von Ausdrücken (einschließlich der entsprechenden Beispiele) finden Sie unter Ausdrücke erstellen.

2. Wählen Sie Akzeptieren, um die Formelfelddefinition zu bestätigen, oder Abbrechen, falls die Definition nicht Ihren Wünschen entspricht. Die Tabellenansicht wird angezeigt mit dem neuen Formelfeld in der Spalte ganz rechts.

Um das Feld sehen zu können, müssen Sie also ganz nach rechts blättern. Falls Sie das Feld an anderer Stelle in der Tabelle positionieren möchten, schlagen Sie nach unter Felder verschieben.