Mit Ablaufparametern arbeiten

Bei Ablaufparametern handelt es sich um benutzerdefinierte Felder, deren Werte beim Laden eines Modells angefordert werden. Ablaufparameter ermöglichen die Eingabe von Werten, die nicht in der Datenquelle vorhanden sind und deren Werte evtl. erst beim Ablauf bekannt sind, wie etwa der heutige Wechselkurs. Auf Wunsch können bei der Datenvorbereitung weitere Ablaufparameter als neue Spalte zu einer Tabelle hinzugefügt werden.

Ablaufparameter sind genau wie gewöhnliche Felder:

Der Hauptunterschied zwischen diesen und anderen Feldern besteht darin, dass der Benutzer die Werte für die Ablaufparameter beim Laden des Arbeitsbereichs oder während einer Arbeitssitzung eingibt. Sofern der Arbeitsbereich einen oder mehrere Ablaufparameter verwendet, wird das Dialogfeld Ablaufparameterwerte eingeblendet, in das der Benutzer die Parameterwerte eingeben muss. Auf dieses Dialogfeld kann jederzeit während der Sitzung über die Registerkarte Ablaufparameter in den Anwendung-Standardeinstellungen oder den Aktuelle Arbeitsbereich-Einstellungen zugegriffen werden

Monarch Data Prep Studio unterstützt zwei Arten von Ablaufparametern:

Anwendungs- oder Arbeitsbereich-Ablaufparameter erstellen

Schritte:

1. Wählen Sie Anwendung-Standardeinstellungen oder Aktuelle Arbeitsbereich-Einstellungen unter Einstellungen im Hauptmenü aus.

2. Wählen Sie die Registerkarte Ablaufparameter, um die Registerkarte Ablaufparameterdefinition anzuzeigen.

1. Wählen Sie das +-Symbol, um eine neue Paramterzeile zu erstellen.

1. Legen Sie Folgendes fest:

2. Für Parameter, die für den aktuellen Arbeitsbereich definiert wurden, können Sie die Option Auf vorhandene Tabellen anwenden markieren, falls die Ablaufparameter für alle Tabellen im Arbeitsbereich verfügbar sein sollen.

1. Wiederholen Sie die Schritte 3–5, um weitere Ablaufparameter hinzuzufügen.

Ablaufparameter in einer Tabelle verwenden

Schritte:

1. Gehen Sie zu Vorbereiten und wählen Sie die Tabelle aus, in der der Ablaufparameter verwendet werden soll.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Spalte und wählen Sie Spalte > Neue Ablaufparameterspalte.

Das Dialogfeld Neuer Ablaufparameter wird angezeigt:

1. Geben Sie den Namen in das Kästchen Ausgabespaltenname ein.

2. Klicken Sie auf das Bleistiftsymbol, um die Ablaufparameterliste anzuzeigen.

1. Wechseln Sie zwischen den Registerkarten Anwendung und Arbeitsbereich, um die einen Parameter auszuwählen und markieren Sie das Kästchen neben dem gewünschten Parameter. .

2. Klicken Sie auf OK.

Der Ablaufparameter wird jetzt eine neue Spalte in Ihrer Tabelle.

1. Bei Bedarf kann die neue Spalte in einem Berechnungsfeld verwendet werden.

Hinweise zur Verwendung von Ablaufparametern in Berechnungsfeldern

Ablaufparameterwerte festlegen

Ein Ablaufparameterwert kann auf zwei Arten festgelegt werden:

Parameter beim Laden festlegen

Schritte:

1. Öffnen Sie den Arbeitsbereich. Das Dialogfeld Ablaufparameterwerte wird angezeigt.

1. Geben Sie Werte für die Ablaufparameter ein. Die eingegebenen Werte müssen dem Datentyp des Ablaufparameters entsprechen.

Beachten Sie bitte Folgendes:

1. Klicken Sie auf OK.

Parameter während einer Sitzung festlegen

Schritte:

1. Wählen Sie Anwendung-Standardeinstellungen oder Aktuelle Arbeitsbereich-Einstellungen.

2. Wählen Sie die Registerkarte Ablaufparameter, um die Registerkarte Ablaufparameterdefinition anzuzeigen:

1. Geben Sie einen Wert in die Spalte Wert ein. Die eingegebenen Werte müssen dem Datentyp des Ablaufparameters entsprechen.

1. Wählen Sie OK, um die Parameterwerte zu übernehmen und Anwendung-Standardeinstellungen oder Aktuelle Arbeitsbereich-Einstellungen zu schließen.