Das Fenster „Sortiereigenschaften“

Mit Hilfe des Fensters Sortierfolgedefinitionen können Sie eine neue Sortierdefinition erstellen oder eine bereits vorhandene bearbeiten.

Schritte:

1. Wählen Sie Sortierungen auf der Tabellenentwurf-Multifunktionleiste.  Das FensterSortiereigenschaften wird angezeigt.

2. Wählen Sie im Sortierungen-Selektor eine Sortierung aus.

3. Bearbeiten Sie die Eigenschaften der Sortierung wie gewünscht.

Einzelheiten zum Erstellen einer Sortierung finden Sie unter Erstellen einer Sortierfolgedefinition.

Sortiereigenschaften

Feld

Beschreibung

Name

Nimmt einen Namen für die Sortierfolge auf. Wenn Sie hier keinen Namen eingeben, ordnet Monarch Classic als Sortierfolgenamen automatisch den Namen des ersten Feldes in der Sortierfolgedefinition zu. Falls dieser Name bereits für eine andere Sortierfolge benutzt wird, werden Sie aufgefordert, einen neuen Namen einzugeben.

Sortierfolgenamen müssen den jeweiligen Benennungskonventionen entsprechen.

Verfügbare Felder

Zeigt eine Liste aller Tabellenfelder an, einschließlich der verdeckten Felder.

Löschen

Entfernt alle Felder aus der Liste „Ausgewählte Felder“. Der Name der Sortierdefinition bleibt unverändert.

Hinzufügen >>

Überträgt das ausgewählte Feld aus der Liste „Verfügbare Felder“ in die Liste „Ausgewählte Felder“. Wenn Sie ein Feld zur Sortierdefinition hinzufügen möchten, wählen Sie das betreffende Feld in der Liste „Verfügbare Felder“ aus und klicken dann auf „Hinzufügen“.

<< Entfernen

Überträgt das ausgewählte Feld aus der Liste „Ausgewählte Felder“ in die Liste „Verfügbare Felder“. Wenn Sie ein Feld aus der Sortierdefinition entfernen möchten, wählen Sie das betreffende Feld in der Liste „Ausgewählte Felder“ aus und klicken dann auf „Entfernen“.

Ausgewählte Felder

Zeigt Namen und Sortierfolge (aufsteigend oder absteigend) aller Felder an, die für die Sortierdefinition ausgewählt wurden. Die Reihenfolge der Felder in dieser Liste entspricht ihrer Sortierfolge.

Um in dieser Liste die Sortierfolge oder Position eines Feldes zu ändern, müssen Sie mit der rechten Maustaste in das betreffende Feld klicken, um so das Kontextmenü anzuzeigen, und dann in diesem Menü den entsprechenden Befehl auswählen. Sie können in der Liste „Ausgewählte Felder“ auch die Position eines Feldes ändern, indem Sie auf das Feld klicken und es bei gedrückt gehaltener Maustaste in der Liste nach oben oder unten ziehen.

Zur aktuellen Sortierfolge machen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um diese Sortierfolge anzuwenden und zur aktuellen Sortierfolge zu machen.