Fenêtre Propriétés du filtre-valeur

La fenêtre Propriétés du filtre-valeur permet de créer ou de modifier un filtre-formule de sélection d'enregistrement.

Pour y accéder, procédez comme suit :

• Sélectionnez Filtres via le ruban de la Conception du tableau, puis sélectionnez un filtre-valeur grâce au sélecteur.

• Sélectionnez Ajouter depuis le ruban de la Conception du tableau, puis sélectionnez Filtre, et ensuite Filtre-valeur.

Pour afficher les propriétés d'un filtre existant, sélectionnez-le grâce au sélecteur de filtres.

Consultez la rubrique Création d'un filtre-valeur pour en savoir plus sur les filtres-valeurs.

Onglet Valeurs de champ

Champ

Description

Nom du filtre

Entrez le nom à donner au nouveau filtre.

Champ

Dans la liste déroulante Champ, sélectionnez le champ pour lequel vous voulez spécifier les valeurs que le filtre devra sélectionner.

Importer les valeurs filtrées par...

Cliquez sur cette option pour remplir automatiquement les valeurs d'entrée du tableau de recherche. Lorsque vous cliquez sur ce bouton, la liste des filtres définis pour le champ d'entrée actuellement sélectionné s'affiche.

Pour importer l'ensemble des valeurs de champ, sélectionnez Aucun filtre. Pour importer uniquement les valeurs filtrées, sélectionnez un filtre spécifique.

Valeurs

Spécifiez dans cette grille la ou les valeurs auxquelles le champ sélectionné doit correspondre.

L'ajout, la modification et la suppression de valeurs dans la grille peuvent s'effectuer de différentes manières :

• Cliquez sur le bouton Importer les valeurs filtrées par... pour afficher la liste des filtres et le bouton Importer.

Vous pouvez sélectionner Aucun filtre dans la liste des filtres puis cliquer sur Importer afin de remplir automatiquement la liste des valeurs avec toutes les valeurs du champ. Ou vous pouvez sélectionner un filtre puis cliquer sur Importer, afin de remplir automatiquement la liste avec un sous-ensemble des valeurs du champ.

• Pour supprimer les valeurs de la grille, sélectionnez les lignes puis cliquez sur Supprimer les lignes sélectionnées.

Vous avez alors la possibilité de sélectionner une ou plusieurs lignes (en utilisant CTRL+clic ou MAJ+clic) dans la liste des valeurs.

Pour ajouter manuellement une valeur, saisissez la valeur puis appuyez sur ENTRÉE.

Sélection de ligne

Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Inclure les lignes où la valeur du champ correspond à l’une des valeurs sélectionnées : signifie que la liste des valeurs spécifie les valeurs des lignes à retenir. Il s'agit là du paramètre par défaut.

• Inclure les lignes où la valeur du champ ne correspond à aucune des valeurs sélectionnées : signifie que la liste des valeurs spécifie les valeurs d'exclusion des lignes.

L'option Inclure les lignes où la valeur du champ est nulle ou vide régit la manière dont le filtre doit traiter les valeurs nulles (quel que soit le type de champ) et vides (pour les types Caractères et Mémo seulement). Ce choix est totalement indépendant de la liste de valeurs spécifiée (il est impossible de spécifier une chaîne vide comme valeur). Si la case de cette option n'est pas cochée, le filtre n'admet pas les lignes dont la valeur de champ est nulle (ou vide). Si la case est cochée, il les admet.

Supprimer les lignes sélectionnées...

Cliquez sur pour supprimer les lignes que vous avez sélectionnées (mises en surbrillance) dans le tableau de valeurs.

Vous avez alors la possibilité de sélectionner une ou plusieurs lignes (en utilisant CTRL+clic ou MAJ+clic) dans la liste des valeurs.

Enregistrer comme filtre actuel

Cliquez pour enregistrer ce filtre comme filtre courant. Le filtre est appliqué dès que vous cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Définition du filtre.

OK

Enregistre l'expression du filtre et ferme la boîte de dialogue.

Annuler

Annule les changements apportés à l'expression du filtre et ferme la boîte de dialogue.

Aide

Affiche la rubrique d'aide relative à la boîte de dialogue Définition de filtre.

Onglet Avancé

Champ

Description

Nombre maximum de lignes

Ces options vous permettent de fixer une limite absolue au nombre d'enregistrements disponibles à la fenêtre du tableau. Elles sont utiles aux opérations d'audit, où il suffit généralement d'un échantillon représentatif des données, et peuvent venir à point lors de la définition des récapitulatifs et des champs calculés (la limitation des volumes de données permet à Monarch Classic d'accélérer la génération des champs calculés et des récapitulatifs). En fin de définition, vous pouvez supprimer la limite imposée pour travailler avec les données au complet.

Aucune limite

Ce paramètre renvoie tous les enregistrements conformes à l'expression du filtre.

n premières lignes

Ce paramètre limite le nombre d'enregistrements renvoyés par le filtre. Monarch Classic applique d'abord les expressions de filtre à tous les enregistrements, trie le tableau (en présence d'une définition de tri active), puis tronque le tableau au nombre d'enregistrements spécifié. Si le filtre renvoie un nombre d'enregistrements inférieur à celui spécifié, cette option ne produit aucun effet. Un nombre compris entre 1 et 150000 est admis.