Type de champ

Propriété d'un champ qui détermine le type de données qu'il contient. Monarch Classic gère les champs de type caractère, date/heure, numérique et mémo. Pour certains types de champ (date/heure, notamment), plusieurs formats sont possibles. Le tableau ci-dessous décrit les différents types de fichier et leurs formats.

Type de champ et format

Description

Caractère – Général

Affiche les valeurs sous forme de chaîne de 254 caractères maximum.

Date/heure – Général

Affiche la date au format « aaaammjj » si une partie de la date n’est pas nulle. Affiche l'heure au format « hh:mm:ss » si une partie de l'heure n'est pas nulle.  Si les parties date et heure sont toutes deux nulles, le format « 00:00:00 »  (minuit) apparaît.

Date/heure – Courte

Affiche la date conformément au paramètre Date courte de Windows (par ex., le 16 avril 2003 serait représenté par 16.04.03). L'heure n'est pas indiquée.

Date/heure – Longue

Affiche la date conformément au paramètre Date longue de Windows (par ex., le 16 avril 2003 serait représenté sous la forme « Mercredi, le 16 avril 2003 »). L'heure n'est pas indiquée.

Date/heure – Date courte et heure

Affiche la date conformément au paramètre Date courte de Windows et affiche l'heure (si elle est présente) conformément au paramètre Heure de Windows (par ex., le 16 avril 2003 à 11 h 03 serait représenté par 16.04.2003 11:03).

Si les parties date et heure sont toutes deux nulles, le format indique minuit, comme cela est représenté par la configuration d'affichage de la Date et de l'Heure de Windows.

Date/heure – Date longue et heure

Affiche la date conformément au paramètre Date longue de Windows et affiche l'heure (si elle est présente) conformément au paramètre Heure de Windows (par ex., le 16 avril 2003 à 11 h 03 serait représenté par 16.04.03 11:03).

Si les parties date et heure sont toutes deux nulles, le format indique minuit, comme cela est représenté par la configuration d'affichage de la Date et de l'Heure de Windows.

Date/heure – Heure

Affiche l'heure au format « hh:mm:ss » si une partie de l'heure n'est pas nulle. La date n'est pas indiquée.

Numérique – Général

Affiche les nombres sous leur forme la plus compacte (par exemple, 123,45).

Numérique – Milliers

Affiche les nombres avec un séparateur pour les milliers (par exemple, 1 234,56). Le séparateur et le format utilisent les formats Nombre de Windows.

Numérique – Monnaie

Affiche les nombres sous la forme spécifiée dans les paramètres de monnaie de Windows (ces paramètres spécifient le mode de représentation des valeurs numériques en monnaie locale – par exemple, 1 235 €).

Numérique – Pourcentage

Affiche les nombres sous forme de pourcentage de 1 (1 = 100%, etc.).

Numérique – Période

Affiche le temps écoulé en secondes au format HHHH:MM:SS.sss dans les tableaux et les récapitulatifs. Par exemple, dans un champ de type Période, une période écoulée de 70 secondes (soit 1 minute 10 secondes) figurerait sous la forme « 00:01:10 ».

Mémo – Général

Affiche les valeurs sous forme de chaîne. La longueur d'un champ de mémo est déterminée par les données du champ, à concurrence d'une longueur maximale de 64 Ko.